弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日~6日に越後の紅葉の名所として知られる、柏崎の松雲山荘、弥彦のもみじ谷、越後のもみじ園に行ってきました。<br />この3か所では、地元の観光協会等が共催で、10月26日(土)~11月24日まで、夜間はライトアップして紅葉まつりを行っています。<br />もみじの紅葉具合について、最新情報をお知らせします。<br />この写真は、弥彦もみじ谷の水芭蕉園から見たの紅葉です。観月橋は、この上にあります。

越後紅葉名園巡り(令和元年11月最新情報)

2019/11/05 - 2019/11/06

ラブラー

ラブラーさん

もみじの紅葉具合について、最新情報をお知らせします。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11月5日(日)午後
    柏崎市にある松雲山荘の案内板。
    開園時間は午前9時から午後5時までですが、11月24日までは、午後9時まで延長されています。ライトアップは日没から午後9時までです。

松雲山荘の入り口です。
    両側の緑は、どうだんつつじだそうです。
    この期間は、松雲山荘のライトアップ実行委員会のボランティアの方が説明をしてくれます。

中に入ると少しは、色ずいていました。

邸内の袖付け門。紅葉は、まだのようです。

少し、登ると、一部が紅葉していました。

柏崎市は、海に近く暖かいので、紅葉は、2~3割といったところでしょうか。

まだ、緑の所もあります。

逆光のため、紅葉の色がわかりずらいですが、素敵な山荘です。
    一見の価値はあります。

パンフレットのライトアップの紅葉はきれいです。

今後、寒くなるとさらに紅葉すると思いますので。これからが見ごろだと思います。

11月6日(水)午前中
    弥彦のもみじ谷の案内板。
    真ん中がもみじ谷です。
    JRの弥彦駅からも近く、歩いて行けます。

バスの駐車場の紅葉です。
    ここもあまり紅葉していないようでした。ただし、木の種類が異なります。

駐車場からトンネルを通って、もみじ谷に向かいます。
    手前はあまり紅葉していません。

トンネルを抜けると、そこは真っ赤に紅葉していた。
    川端康成のパクリです。

もみじ谷入り口の紅葉です。

もみじ谷は赤、黄、緑に染まり、紅葉が見ごろでした。

観月橋近くのもみじです。

ここからの紅葉もきれいです。

うっとり。

6~7割が紅葉しています。

観月橋から反対側の紅葉。

園内にもたくさんのもみじがあります。

歩いてゆっくり鑑賞できます。

ハイキングコースです。

まだ紅葉は見られると思います。
    ここもライトアップしています。
    入場料はかかりません。
    ライトアップは夕方5時から9時半までです。

11月6日、午後
    越後のもみじ園の入り口。
    長岡市にあるもみじ園で、明治29年ころ、高橋家の別荘の庭園として造られたものです。
    入園は、無料です。
    ライトアップもしています。

邸内にある門。

邸内には、樹齢150~200年のもみじやカエデの木があります。

ここ数日寒くなったので、紅葉してきたそうです。

このもみじ園は小高い山にあるので、紅葉は、5割位です。
    でも、下には、もみじが散って、赤いじゅうたんになっています。

カエデの紅葉。

邸内の樹木の紅葉と、赤いじゅうたんがステキです。
    越後のもみじの名所は、紅葉時期が少しずつずれているので、長くみられます。
    ぜひ、紅葉と、温泉、料理を堪能してください。
    旅の詳細は、後日アップします。
    また、今回の旅で4-トラベルで国内の空白県であった新潟県をアップすることができ、47都道府県に色が付きました。
    今年の目標が達成できました。
    ありがとうございます。