長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅でしたが、後半2日は所用があったため、実質観光は2日間。<br />1日目は長崎市街、2日目はハウステンボスがメインです。

長崎~坂の上の猫~

2019/11/01 - 2019/11/04

ねこさん

1日目は長崎市街、2日目はハウステンボスがメインです。

13時頃長崎空港に到着。眺めのよい空港のレストランでランチ。

高速で1時間ほどで平和公園に到着。

お花が綺麗です。

噴水に虹がかかっていました。

平和への祈りを捧げます。

つぎは、諏訪神社へ。長崎くんちの神様だそう。険しい階段を昇ります。

令和初の御朱印をいただきました。

今回お世話になるホテルはANAクラウン。グラバー園や大浦天主堂が徒歩圏内で観光に便利です。
    16時すぎにチェックインし、急いで車で稲佐山へ。なんとか日の入り前に間に合いました。

モヤってて写真じゃよくわかりませんが、坂の街長崎が一望です。

マジックアワー。

すっかり日が暮れて灯りが増えてきました。
    さすが世界新三大夜景。絶景でした。そして寒い!

来ました中華街。

夜は中華街の名店、江山楼へ。

ちゃんぽんと皿うどんをいただきました。冷えた身体に染みます。
    昔長崎で初めて太麺の皿うどんを食べ、感動したのを思い出しました。

豚角煮まんを食べに岩崎本舗へ。

交番です。建物がいちいちおしゃれ。
    このあと稲佐山中腹の日帰り温泉に入り、1日目終了。

2日目です。まずホテルの朝食をいただいて、歩いてすぐの大浦天主堂へ。入場料1000円とお高めですが、入る価値ありです。中は残念ながら撮影禁止ですが、ステンドグラスが綺麗で幻想的です。サクッと切り上げるつもりが、資料館など見所多く予定を1時間オーバー。

港に大きなクルーズ船が停まっていました。巨大なホテルみたい。

ハウステンボス到着!あえて高速は使わず、眺めのいい下道で向かいました。

まずは船に乗って中心地へひとっ飛び。風車がハウステンボス感出てます。

船着場はホテルヨーロッパの目の前。泊まってみたいなぁ。

シンボル的な搭、ドムトールンです。

海に浮かんだようなフラワーチャペル。

私的に今回の目的の一つだった世界のフラワーガーデンショーへ。

よく見ると蝶々がいっぱい。

不思議のアリスっぽいお庭。

チャペル風ガーデン。

まさにお城みたいな建物です。

色使いがきれい。

入り口だけでわくわくします。

中にはかわいいお庭が!

世界のフラワーガーデンショーをあとにし、ドムトールンの展望台へ。

ハート。

巨大チョコレート。

一面の傘。街中が可愛くて、女子心をくすぐります。

ミッフィーショップに訪れたミッフィーちゃん。ポーズがかわいい。

あっという間に夜に。ハウステンボスといえば夜景ですが、想像の上をいってました。この滝みないなのは特に圧巻で、一体どうなってるんだ??

チューリップもライトアップ。

ここが白銀の世界で、また素敵なんです。

青バージョン。

水上ショー。

街全体がキラキラ。

またまたハート。

傘もライトアップ。

この日は花火大会。事前に席を予約。太鼓演奏とのコラボもあり、目の前で迫力満点のショーが見れました。

世界のいろいろな国をイメージした花火らしく、忘れましたがこれはメキシコっぽい?

ナイアガラの上におっきな花火が次々と。

花火のあとは身体も冷えお腹もすいたので、佐世保バーガーをいただきました。おいしかった!

ツリー。11月頭からクリスマス全開で、この日は日中半袖でも過ごせるような気温でしたが、街中にはクリスマスソングが流れてました・・

最後にもう一度船に。よくポスターとかで見るやつです。ほんとにきれい。

レンタカーはハウステンボス返しで、帰りは電車で帰りました。約1時間半、疲れて爆睡。

3日目は1日所用あり。この旅初のちんちん電車で移動。

夜は四海楼へ。大きなガラス窓から長崎の夜景が一望できます。

グラバー園に向かう途中、きた~第一猫さん発見!
    猫の街長崎に来たのに、3日目にしてやっと会えました。

よく見るとたくさんいます。兄弟かな。

大浦天主堂を背に毛繕いする猫さん。

近づいて来ます!

来たー!皆さんとても人馴れしてます。

お友達も来ました。世界遺産を前になんと贅沢な絵面。

世界遺産?だからにゃに?って感じです。

隣でもイチャラブしてます。

猫の集会に後ろ髪を引かれながら、土日祝は21時まで開園しているグラバー園へ。

高台にあるので、夜景がきれいです。

素敵な回廊。

おしゃれな建物。何度来ても飽きない観光スポットです。グラバー邸は残念ながら改修工事中。

有名なハートの石。ピンクにライトアップされていてすぐ見つかります。

この日は港でウルフルズをゲストに花火大会が。グラバー園からキレイに見えました。歌声もよく聴こえました。

最終日もギリギリまで所用あり、急いで空港へ。長崎、大好きな場所です。