2019/10/21 - 2019/10/23
さおともさん
2019/10/21
2019/10/22
関空から直行便が出たという事で、宮古島へ行って来ました。
うわさには聞いていましたが、宮古ブルーと言われる海の青さの
きれいな事!!!
沖縄本島、石垣島、奄美大島、ハワイ、タイビーチなど
色々な海に行っていますが、一番きれいだったかも?
ダイビングをする人はとても楽しめると思います。
ドライブメインだったので、丸2日で島全体を回る事ができました。
おしゃれな若者が多かったです。
食事はどこもおいしかったです。
ジェットスターが2019年3月に就航した、沖縄・みやこ下地島空港が、
おしゃれでとても素敵でした。帰りの便が遅れたのですが、
空港にゆったりとした、ウエイティングスペースがあるので、
ストレスなく待つ事ができました。
総じて楽しい旅行でした。
- 家族旅行
- レンタカー ジェットスター
前の週に大型の台風が来た事もあり、天候が心配でしたが、3日間とも晴れで本当に良かったです。
ずいぶん前のジェットスターのセールで、2人で、15kgの預け入れ荷物を1つ追加して、21240円でした。1人あたり、約10620円です。安い!!関西国際空港 空港
約2時間25分のフライト。LCCでも、疲れない距離でした。
下地島空港へ18時半すぎに到着。早めにチェックインしたので、荷物が出てくるのがほぼ最後でした。
下地島空港 空港
荷物を受け取って、外に出るとすぐの右手に、各レンタカー会社のデスクがあります。荷物が出るのが遅かったせいで、手続きが最後でやれやれ、という感じでした。
OTSレンタカー 宮古営業所 乗り物
夜ごはんは、空港近くの宮古そばのお店を予定していましたが、クローズ・・・。諦めて、島中心部のジョイフルへ。ジョイフルは、旅行先で過去に入るところがなくて、泣く泣く入った苦い思い出が。
しかし!ハンバーグ、結構おいしかったです。お店は、月曜日の夜でしたが、お客さんでいっぱい。これはよかったです。
宿は、ジョイフルすぐの、HOTEL 385です。新しいホテルで、フォトスタジオの様な部屋。シンプルでした。
HOTEL 385 宿・ホテル
シンク、コンロ、電子レンジがあり、長期滞在する人が利用するようにできているのかな。廊下に、洗濯機と、乾燥機もあり、ダイビングをする人が使っているのかな、と思いました。
HOTEL 385 宿・ホテル
ミネラルウォーターのサービスなどあればもっと良かったんですけどね。アメニティは、最小限でした。
この日は、移動と夕食でおやすみなさい。 -
2日目。朝食会場は、おしゃれなカフェ風。
HOTEL 385 宿・ホテル
飲み物は、フリードリンク。さんぴん茶もあります。
HOTEL 385 宿・ホテル
直食は、ワンプレートで、提供されます。和風の宿の、和定食なんかよりは、口に合いました。スープもセルフで。男性には、ちょっと物足りないかもしれません。
HOTEL 385 宿・ホテル
ホテルのエレベーター前。おしゃれに、飾りつけしています。
HOTEL 385 宿・ホテル
快晴です。昨日は、暗くて見えなかった、伊良部大橋を再び渡ります。とても素晴らしい景色!!!
伊良部大橋 名所・史跡
車は、ノート e-POWERでしたが、静かで、小さな離島を回るには、何の問題もありませんでした。宮古ブルーに、テンションもあがります!
絶景です。
下地島空港そばの、17エンドへ。旅行ガイドには載っていないですが、飛行機の離発着を見る事ができる、人気のスポットです。人がそこそこいます。車を止めてしばらく歩きます。
伊良部・下地島 自然・景勝地
10時25分到着の成田発のジェットスターの到着に、合わせて向かいます。
ジェットスター以外にも、ソラシドエアがずっと練習していました。
ジェットスターが少し早く来ました!
おおー!
あっという間に過ぎ去りました。 -
17エンドはのんびりしていて、もう少し暑くなかったら、ぼーっとしているのもいいかなという穏やかな場所でした。
移動して、すぐの通り池へ。
通り池 自然・景勝地
駐車場から、少し歩きます。
通り池 自然・景勝地
アダンの木が歩道沿いにあります。
通り池 自然・景勝地
通り池は、ダイビングしてこそ価値があると思います。
通り池 自然・景勝地
遊歩道が整備されていて、本当の観光地でした。
通り池 自然・景勝地
通り池は、海中でつながっているとか。
通り池 自然・景勝地
通り池からすぐの所に帯岩と呼ばれる巨石がまつられていました。
帯岩 自然・景勝地
高さ12.5m、周囲59.9mもある巨石。明和8年(1771年)大津波の際、海から打ち上げられたと言われているそうです。
帯岩 自然・景勝地
また、少し移動しました。シュノーケリングスポットです。サンゴ礁が、ビーチのすぐそばまで、迫っていて、サンゴや魚を見る事ができるという事で人気みたいです。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
11時半ちょうどに、soraniwa cafeに着きました。
soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル
オープン席もあり海を見ながら食べるのが、本当は気持ちがいいのだろうと思いますが、暑いので、2階席へ。とてもおしゃれです。
さんぴん茶はセルフで、飲み放題♪
窓から見える海もきれいです。
タコライスを注文しました。ゴーヤなどのピクルスも付いていました。おいしかったです。
店内。おしゃれ。
東京にあるようなおしゃれな、お店でした!女の子が好きなお店かな。
世界さまぁ~リゾートでもおすすめビーチとして紹介されていた、渡口の浜です。
渡口の浜 ビーチ
伊良部島を代表する海水浴場だそうです。
渡口の浜 ビーチ
次は沢田の浜です。
江戸時代の大津波によって打ち上げられた大岩がぽこぽこ見受けられます。
次は白鳥崎へ。
伊良部島の一番北側の展望台です。遊歩道があります。
次は、フナウサギバナダという、景勝地に行きましたが、シンボルでもあるサシバという鳥のオブジェが台風のせいか、なくなっていました。
牧山展望台へ。大きな展望台です。観光バスも来ていました。伊良部大橋を一望できます。
気持ちがいいです。
牧山陣地壕です。
伊良部島内の最高地点である牧山(標高88m)の頂上近くの、標高75m付近に設置された陣地壕で、牧山展望台への遊歩道沿いにあります。
少しだけ中に入ってみました。
宮古島から見た、伊良部大橋です。
伊良部大橋 名所・史跡
無料で通行できる橋としては、国内最長だそうです。
伊良部大橋 名所・史跡
次に砂山ビーチへ。
砂山ビーチ ビーチ
この穴の岩の部分は、崩れたからか、金網がはられていて、景観を損ねていて少し残念でした。
砂山ビーチ ビーチ
多くの人がいました。海水浴を楽しんでいる人も見受けられました。
砂山ビーチ ビーチ
こじんまりした、白砂のビーチです。
砂山ビーチ ビーチ
次に、西平安名崎の岬へ。
西平安名崎 自然・景勝地
池間大橋を眺める事ができます。
西平安名崎 自然・景勝地
池間島をドライブしている時に見つけたハート岩です。
小さい浜があって、ここでも海水浴を楽しんでいる人がいました。
ハートに見えますか・・・??? -
ホテルに戻り、徒歩で夕飯に向かう時に、市役所の前を通りました。中心部は、とてもコンパクトです。
宮古島の居酒屋は、予約をしないと入れないとの事ですが、早い時間に行って、私たちだけ入る事ができました。次からのお客さんは断っていました。
海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン
ひっきりなしに予約の電話がかかっていました。一か月先の予約などを受け付けていました。話には聞いていましたが、宮古島の居酒屋の予約はマストです。
突き出しとファジーネーブル
ソーメンチャンプルー
海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン
グルクンの入荷がないとの事でシイラのから揚げをおすすめされました。
海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン
ジューシーおにぎり。あと、写真はないですが、海ブドウも注文しました。どれもおいしく、良心的な価格で、沖縄料理を食べるならおすすめのお店です。
2日目はこれで終わり。海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン
3日目
朝食会場です。HOTEL 385 宿・ホテル
今日もワンプレートの朝食
HOTEL 385 宿・ホテル
沖縄で一番美しいとされる前浜ビーチです。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
真っ白な砂浜とエメラルドグリーンの海が素晴らしいです。
大型観光バスが何台も止まっていました。
夏には、海水浴を楽しむ人でいっぱいだと思います。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
来間島の竜宮城展望台から見た、来間大橋です。宮古島は、4つの島をそれぞれ大橋でつないでいるので、最初はその橋の景観に感激しましたが、橋を3つも渡ると、その美しさにだんだん慣れてしまいました。
竜宮城展望台 名所・史跡
10時3分に、Pani Paniへ。既に3~4台もの車が止まっていました。
パニパニ グルメ・レストラン
あっという間に満席です。10時開店に合わせて行く事をおすすめします。すぐに、行列ができていました。
パニパニ グルメ・レストラン
お値段も良心的。
パニパニ グルメ・レストラン
左のは、パンです。おいしい。
他の方が頼んでいた、クリームソーダや、かき氷、スムージーもカラフルで、
インスタ映えです。
のんびりできました。まるでハワイに来た気分。
天国です。パニパニ グルメ・レストラン
入り江を利用した遊歩道が整備されていて、丘の上の展望台から、海が見渡せます。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
カヌーをしている人もいました。
サンゴ礁もきれいでした。
少し、歩きます。
昔ながらの宮古そばの食堂です。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
11時半に着きましたが、あっという間に満席であとから来た人は並んで待っていました。
ソーキそば
三枚肉そば
両方のそばに、黒糖味の手作りアイスバーがついてきます。丸吉食堂 グルメ・レストラン
東平安名崎灯台 200円で上る事ができますが・・・
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台から見た景色ですが、特に上るほどの事もなかったです。
次に、新城(アラグスク)海岸へ
新城海岸 ビーチ
浅瀬で人気のシュノーケリングスポットです。業者が入っています。
シーサー
次に、熱帯植物園へ。無料です。
宮古島市熱帯植物園 公園・植物園
見るほどの事はなかったですが、時間調整に。
宮古島市熱帯植物園 公園・植物園
時間があったので、1時間100円で駐車場にレンタカーを止めて、宮古空港へ。
宮古空港 空港
ANAの出発を、屋上から見る事ができます。
宮古空港 空港
なかなか迫力があります。
宮古空港 空港
宮古島まもる君のグッズも多数売っていました。ドライブしていると、色々な辻に立っていましいたよ。
宮古空港 空港
最後の食事は有名なダグズ・バーガーへ。
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
注文してからバンズを焼いてくれるので、時間に余裕をもって訪れましょう。15分ぐらいかかったかな。
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
おいしいけど、高いです。
少し早めに下地島空港へ
下地島空港 空港
着いたときは暗かったので分からなかったですが、沖縄風のモダン建築で、とてもおしゃれです。
下地島空港 空港
水盤の中に、休憩スペースがあり、水の音がし、ゆったりとした気分になります。
シーサー
下地島空港 空港
飛行機が、40分遅れですが、とてもリラックスできる空間なので、全くイライラしませんでした。
下地島空港 空港
マジックアワーも楽しめました。夜は、流れ星も見えるようです。
下地島空港 空港
宮古島とてもいい所です。平日にも関わらず、たくさんの観光客がいて、少し驚きましたが、景色はきれいだし、食事はおいしいし、本当に楽しい旅行になりました。
少しでも興味がある方は、是非足を運んでみて下さい。下地島空港 空港