張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で武陵源・鳳凰古城の観光に行ってきました。<br /><br />1日目 福岡→上海→張家界→武陵源(異動のみ)<br /><br />2日目 武陵源観光<br />    索渓峪自然保護区<br />    黄龍洞(遊覧船)<br />     金鞭渓散策<br />    トロッコ列車 十里画廊<br /><br />3日目 武陵源観光<br />    天子山自然保護区<br />     賀龍公園 御筆峰 仙女散花<br />    袁家界風景区<br />     天下第一橋 迷魂台 百龍エレベーター<br />    茶芸店<br /><br />4日目 天門山国家森林公園観光<br />    ロープウェイ(約7.5キロメートル 約30分)<br />    天門山 ガラス桟道 天門洞<br />    鳳凰観光<br /><br />5日目 南方長城<br />     鳳凰古城観光<br />    虹橋 沈従文故居 東正街 沱江遊覧中 万名塔 跳石<br />     張家界→上海<br /><br />6日目 上海→福岡<br />

武陵源

2019/10/15 - 2019/10/20

mdr

mdrさん

5泊6日で武陵源・鳳凰古城の観光に行ってきました。

1日目 福岡→上海→張家界→武陵源(異動のみ)

2日目 武陵源観光
    索渓峪自然保護区
    黄龍洞(遊覧船)
    金鞭渓散策

袁家界風景区
     天下第一橋 迷魂台 百龍エレベーター
    茶芸店

4日目 天門山国家森林公園観光
    ロープウェイ(約7.5キロメートル 約30分)
    天門山 ガラス桟道 天門洞

張家界→上海

6日目 上海→福岡

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ピカピカの上海空港です。
    今年の8月に新しくなったばかりだそうです。

福岡→上海 2時間
    乗継に5時間近くもあったので空港でダレてました。
    上海→張家界 2時間半

本日は移動だけ。

2日目

いよいよ武陵源!!

入場するまでが大変でした。

皆ちゃんと並ばないから・・・。

最初はちゃんと並んでたはずなのに、列がすすむにつれ割り込みが激しくなってくる。ぎゅうぎゅうに押されて潰されちゃう。
    中国人って激しい。譲り合いなんてまったくない。
    (お店の人も、ホテルの人も、観光客の中国人もみんな優しかったのに、ここだけは別人)
    同じツアーの人たちとはぐれちゃわないように気を付けてはいるけれど、油断しているとどんどん離れていってしまう。

入場するだけで体力激しく消耗します。

トロッコに乗って観光。

わーい、岩だ岩だ。

トロッコからこんな風景がたくさん見られます。

• 売店

売店

お昼ご飯

予定よりかなり遅れての到着だったため、お店側もかなりバタバタ。
    ご飯の用意ができてませんでした。

前のお客様の食べ残しがそのまま置いてあって、それを片付けるのをツアー客でじーっと見ておりましたが・・・・
    中央の鍋って洗わないのね(汗
    いやいや、一応綺麗にはするんですよ。
    ただ、厨房に持って帰って洗うわけではなく、残飯をとって、たわしでゴシゴシ。
    水をいれてゴシゴシ、水をすくって終了。
    みたいな・・・・。

一同えー??
    となりましたが、お料理は美味しくいただきました。

鍾乳洞に向かってます。

水車がぐるぐる。

黄龍洞 鍾乳洞内を徒歩と遊覧船で観光

鍾乳洞内で遊覧船に乗るのは初めてなので、なんだか不思議な感じです。

お茶の専門店

黒茶を試飲させていただきましたが、とっても美味しかったです。

自分用に買えばよかったなぁ。
    1キロくらいが1万円だと聞いて
    悩んで迷って買わずじまい。

美味しかったしなぁ。
    上物だし、高いのはしかたないよなぁ。
    一度注いだ茶葉で何杯も飲めるし、それでお茶の色や風味をたのしめるから、それほどコスパが悪いとは思わないし

でも、重いのは嫌だったんだよなぁ。

がちがちに固められているので、削って使うそうです。

• 夕食<br /><br />ご飯は基本的にお野菜中心<br />野菜をたっぷりの油で炒めてます。<br />キラキラ輝くほどの油。<br />だけど、美味しい。<br /><br />そして、<br />野菜と油でお通じがよくなります。

夕食

ご飯は基本的にお野菜中心
    野菜をたっぷりの油で炒めてます。
    キラキラ輝くほどの油。
    だけど、美味しい。

そして、
    野菜と油でお通じがよくなります。

ホテルの周辺をぶらぶらとお散歩。

3日目
    武陵源観光
     ロープウェイに乗って天子山自然保護区へ

ロープウェイで移動中

賀龍公園

今日も岩がいっぱい。

御筆峰

お土産屋さん。

こんなに立派な置物を買って、どうやって持って帰るんだろう。

こんな高い場所にマクドナルドがありました。

店内は欧米人のお客さんが多い。

添乗員さんは
    中国は料理の最後にコーヒーがでなから、どうしてもコーヒーが飲みたい人はマクドナルドで買ってのんでくださいね~。
    と言ってました。

石畳に白く写っているのは化石だそうです。

アバターレストランでランチ

これがアバター

袁家界風景区
    天下第一橋だったかな?

コインが入るとお金持ちになると言われ、
    当然トライしました。

3回目にして成功!

断崖絶壁にある百龍エレベーターで下山。
    乗ってる時間はほんのわずか。

写真左上に見える長い縦の線。
    これがエレベーター。

4日目
    天門山国家森林公園観光

町中から約7.5キロメートルのロープウェイで移動
    時間にして約30分

ぐんぐん高度が上がります。

こんな場所によく建設したなー。
    すごいなー。

ガラスの橋

ガラスに傷がつかないように靴のカバーをはくように言われます。

天門山

大きすぎてカメラに入りきらない。

天門山山頂からはこの急な階段を歩いて降りる道と
    長いエスカレーターで下りる方法があります。

階段は幅が狭く急なので気を付けないと危険です。

階段を頑張る人々

下からみた天門山

朝、私たちが行った時はとてもスムーズで30分程度でロープウェイに乗れたのですが、お昼にふもとまで戻ってきたときには沢山人が並んでいました。

2~3時間待ちもよくあるそうです。

ホテルでちょっと一休み

鳳凰古城の夜景

スマホではキラキラした夜景が上手く撮れない。

実物はもっともっと綺麗です。

5日目
    南方長城

城壁は万里の長城だけじゃないんだよ。
    とガイドさんが言ってた気がする。

今日も鳳凰古城観光

ガイドさんおススメの漬物屋さん

鳳凰古城は中国の3本の指に入る恋愛の聖地だそうです。

ここを舞台にした有名な恋愛小説があるらしいです。

ガイドさん激推し

そのヒロインが幼いころよく遊んだ跳石

沱江遊覧中

美味しそうな匂いにつられて写真だけ

小説にでてくる赤い傘

ドライブインで買ったポテチ

トマト味で、ほんのり甘い。
    個人的に気に入ったので記念の1枚

中国最後の夜。

翌日帰国しました。

mdrさんの関連旅行記

mdrさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る