2019/11/04 - 2019/11/04
こぼちゃさん
都営三田線の沿線をサイクリングしながら全部の駅を回ってみたところ、いろいろな表情を見せてくれる沿線風景でなかなか楽しむことができた。
住宅地も走るし、東京の中心も走るし、目黒付近のおしゃれタウンも走る都営三田線について少し調べてみた。
都営三田線は何号線?
→6号線らしい
西高島平から目黒までの所要時間は?
→52分10秒らしい
三田
白金高輪
白金台
目黒
この3連休は気候も良く旅行日和であったが、金曜に歯医者に歯のクリーニングに行ったのが運の尽きだった。
何も悪さをしていない親不知をものすごく抜きたがる歯医者と健康な歯を抜きたくない私であったが、親不知があると将来、歯が不健康になりますので今抜きましょうと言われ、そんなに簡単に抜けるのであればと思いお願いしたのが失敗だった。親知らずを抜いた後にどうなるのか説明もなく、麻酔のあとペンチでグイグイやられてあとちょっとで抜けるグラグラ状態になった時、普通は簡単に抜けるんだけど、うちでは抜けないので口腔外科に行ってくださいと言われ、何の手当も説明も無しに紹介状書くからさっさと帰れみたいな感じで退室を促され、会計時に紹介状は書く時間が無いので次回の診察の時に渡すと言われたので、抜けない歯科に次は無いので今出してくれと要求し費用をガッツリむしり取られ帰宅。その後、高熱と激痛と出血と食事ができない状態で連休3日間過ごすことになったのだが、こんなに天気がいいのに布団に入っているようではもったいないと思い痛み止めを飲んでサイクリングに出かけた1日だった。歯のメンテナンスをするつもりが歯を負傷してしまい今も痛みと出血が止まらない。。。虫歯も無いのだから歯医者に行くんじゃなかったと後悔。。。
三田線に乗って西高島平へ
結構遠かった。。。
この地図の青線の部分を全部走るんだな。 -
三田線の車両
終点の駅で対面式ホームは乗る側の利用者にとっては使いにくいと思われる。 -
自転車を組み立ててまずは線路の終わりのところに来て写真を1枚
1駅目:西高島平
12時ちょうどだ。
スタート! -
電車から市場のようなものが見えたのだがトラックターミナルだった
2駅目:新高島平
高島平といえば、この広い道路と緑と左に写っている横長の団地のイメージが強い
3駅目:高島平
見た瞬間、北朝鮮とかロシアの臭いを感じた。
天井が高く柱が並んでいて殺風景で柱に人の顔の彫刻がしてあったりで社会主義国の駅みたいな雰囲気だった。 -
道幅広く綺麗に整備されているが路面は荒く小口径の自転車では走りにくい
4駅目:西台
マンションの下に三田線の車庫があった。
5駅目:蓮根
右の建物は何かのアートかと思ったが学校だった
出っ張り過ぎ
集会場があったり団地の1Fに商店街があったり昔ながらの団地が現役バリバリで活躍していてすごい。
6駅目:志村三丁目
清水坂のところで三田線は高架線から一気にトンネルに入り地下鉄となる
7駅目:志村坂上
とつぜん繁華街になってきた。名前のとおり志村の坂の上にある。 -
17号沿いをひらすら進む
旧い家屋が残っていた -
8駅目:本蓮沼
都心部によくありがちな面白くない風景に突入
9駅目:板橋本町
自転車レーンがあるので自転車レーンを走行
10駅目:板橋区役所
駅の入り口がセブンイレブンとミニストップに挟まれている -
駅名に板橋が付く区間の歩道はタイルみたいになっていて転がり係数が高く走りやすかった
11駅目:新板橋
この駅はちょっと珍しいかも
横に階段があり3階くらいの高さがありそうだ。
駅の入り口が地上から大きく突き出していて地下鉄まで連絡するようになっているが階段で降りるのが大変そう。 -
今回は自転車の反射板の下に今年のゴールデンウィークにマン島に行った際にゲットしたマン島のキャッスルタウンの駅名の看板を取り付けた。
下に埼京線が通過していった。 -
12駅目:西巣鴨
都電を横切った。
いつか都電も自転車で走破してみたいものだ -
13駅目:巣鴨
車輪が小さいので横断歩道のたびに段差を越えるのが大変なのだが車道の自転車レーンを走れるので進みがよい。
14駅目:千石
少し静かな雰囲気になった
15駅目:白山
下り坂を走っているときに突如駅が現れ1枚 -
大通りを外して1本横の道を進んだ。
16駅目:春日
後楽園が見えてきた
17駅目:水道橋
立派な教会があった
18駅目:神保町
古本市が開催されていてとても混雑していた。
すぐ近くにスノーボードショップがたくさんあるのでちょっと見ていきたかったが自転車が邪魔だし今は買って帰れないのでスルーした。 -
首都高の出口だろうか
すごい急カーブだ -
19駅目:大手町
皇居
東京駅まで綺麗に整備された一本道
20駅目:日比谷
デモしていたけれど、警察は丁寧に交通誘導して、警察の指示に従いきちんと歩いて物静かな礼儀正しいデモだった。
21駅目:内幸町
歯が痛くて朝から何も食べていないのだが、エネルギー補給のため、ここでうどんを食べた。
22駅目:御成門
東京タワーが見えた -
これが御成門なのかと思ったら違うんだな
23駅目:芝公園
消防署のイベントが開催されていた -
休日の都心は交通量が少なく静かでいい
24駅目:三田
マンションの一部のような入り口 -
何となくおしゃれな坂を登っていく
25駅目:白金高輪
坂道が続く
26駅目:白金台
幹線道路を外れると静かな住宅街
27駅目:目黒
ゴーーーール!!!
3時間弱での走破だった。三田線は幹線道路に沿って走っていたため遠回りして走ることも無く道もよく、まだ走り足りない感じなので、この先も走ってみることにした。
三田線が目黒まで延伸した理由は東急との乗り入れのためであるし三田線自体も日吉まで行っているようなので、ここで終わるのも中途半端だと思い、このまま東急目黒線も各駅停車することにした。 -
東急目黒線13駅の中で一番おもしろそうだと思った武蔵小山
多摩川を走る三田線
日吉に到着した三田線と西高島平に向けて出発する三田線。
東急目黒線を自転車で各駅停車の記事は後日書くかもしれない。
おしまい
東京 の旅行記