沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の富士山を広重が描いた薩埵峠から眺め、草薙でひとっ風呂浴びたら、沼津でクラフトビールを堪能する日帰り旅。<br />

東海道五十三次 由比薩埵嶺 後半

2019/11/01 - 2019/11/01

旅行記グループ 東海道五十三次 由比薩埵嶺

しげぞー

しげぞーさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

草薙駅へ戻りました。

前半はコチラ

草薙駅

ちょっと寄り道、静岡駅です。

静岡駅

こちらで個人的な用事をそそくさと。

クーポール会館 グルメ・レストラン

というわけで、後半の起点はJR東海道線の沼津駅

沼津駅は御殿場線の終着駅でもあることから、サンライズ瀬戸・出雲を含む全ての列車が停車します。

手前味噌で恐縮ですが、サンライズ瀬戸の乗車記はコチラ

沼津駅

最近の沼津と言えば、ラブライブ!サンシャイン!!
    沢山のグッズと並んで、クリーム入りの細長いコッペパンが陳列されていました。
    とりあえず1本お買い上げ。

アントレ JR沼津駅ビル ショッピングモール

バスロータリーに設置されたC58形蒸気機関車230号機の煙室扉

御殿場線は1934年(昭和9)に丹那トンネルが開通するまでは東海道本線の一部で、25‰の急勾配があったことから、後補機連結のため、沼津駅周辺がSL基地として発展したようです。

1番のりばから伊豆箱根バス沼津港循環に乗車。

10分足らずの旭町バス停で下車。
    そのままバスの進行方向へ進むと右手に…

沼津で途中下車した目的、柿田川ブリューイングさんのテイスティングルームがあります。

右の黒板は通常商品5種

左の黒板は限定醸造5種
    ・ビッグロンドン ブラウンエール
    ・エクストラ ペールエール
    ・ジャイアントキリング アメリカンパールエール
    ・島郷の桃 かもしセゾン
    ・ベルジャン ゴールド

テイスティングセットをお願いしました。
    限定醸造を含む3種類を選ぶことができます。

写真右から
    ・バイカモIPA
    ・ビッグロンドン ブラウンエール
    ・ベルジャン ゴールド

バイカモIPAはホップの香りが爽やかに抜け、心地よい。白身の刺身がいいな。
    ビッグロンドン ブラウンエールは軽い苦味の後にずっしり重い飲み応え。赤身のステーキが欲しいところ。
    ベルジャン ゴールドはベリーのほのかな香りと酸味。つまみ無しで映画を見ながら。
    ※個人の感想

このテイスティングルームは、つまみの持ち込みOKとのこと。なので、さっき買ったパンを当てに。

自分用に数種類をお買い上げ。

駅まで歩いてみました。

恐らく湧水を3等分して分配する装置

大当たりの出た店、むさしやさん

夕食は、さえ丸おじさんの店 本店で頂きました。
    バスの車窓から、何となく気になったので。

本日のおすすめメニュー

お通し:メバチマグロの唐揚
    漬けマグロに隠し味のニンニクを加えて揚げたもの。ビールに合う~

串もの:マンボ腸
    繊維質のシャキシャキとした歯ごたえで、美味。

大ジョッキ:一番搾りでした…(泣)

さえ丸おじさんの店 グルメ・レストラン

今が旬と伺ったので、桜えびのかき揚げも注文。
    由比で食べなかった分、ここで取り返しました。

ごちそうさまでした。

さえ丸おじさんの店 グルメ・レストラン

再び駅へ向けて歩きました。
    商店街はラブライブだらけ!

渡辺 曜(わなたべ よう)
    4月17日生まれの牡羊座、AB型
    身長157cm スリーサイズは…

最近のアニメはキャラクター設定が細かいんですね。

タンザワ楽器さんには桜内梨子(さくらうち りこ)

マルサン書店 仲見世本店さん

2階の専門書フロアが聖地だそうです。

Aqours(アクア)の9人に見送られ、沼津を後にしました。
    「あぁ、静岡麦酒」

本日もご愛読、ありがとうございました。