茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上応募し続けて、やっと当たったGI調教ツアーに参加してきました。<br />当日は、美浦トレーニングセンターに朝の6時30分に集合!<br />競走馬の朝は早い・・・。<br /><br />前日の夜、仕事が終わってから自宅を出発して、土浦に前泊して参加しました。<br /><br />私が出資している馬たちは今は放牧中でトレセンにはいないのが残念でしたが、<br />ずっと行きたかった調教ツアーに参加できただけで嬉しいかったです!<br /><br /><br />

美浦トレーニングセンターでGI調教ツアー

2019/11/06 - 2019/11/06

Kayさん

当日は、美浦トレーニングセンターに朝の6時30分に集合!
競走馬の朝は早い・・・。

集合が美浦トレセンに朝の6時半だったので、前泊しました。
    部屋は狭いけど、寝るだけだからじゅうぶん。

チサンイン土浦阿見 宿・ホテル

当日の朝。
    トレセンに向かう途中で朝ごはん。

1年ちょいぶりのトレセンです!

JRA美浦トレーニングセンター 名所・史跡

こちらが集合場所。

中に入るとアーモンドアイ 。

今回の参加者は14名。
    調教ツアーの倍率はどれくらいなのかは分からないけど、私は一年以上申し込み続けてやっと当たりました。

まずは南馬場。
    調教する馬たちが出てくる前に、木村調教師が馬場の状態を確認していました。
    毎朝のルーティンだそうです。

7時になると、一斉に馬たちが出てきます。
    G1を勝った馬はゼッケンが違うからすぐ分かるけど、そうじゃない馬たちは誰が誰だか。

手元にはゼッケン番号と馬名が書かれた冊子が準備されていますが、それを見る余裕なし!

ラジオNikkeiの白川アナウンサーが、色々説明してくださいました。
    生の実況を聞いているようで贅沢です。

奥がフロンティアクイーン。

なんと!
    ゲストでマーフィー騎手が登場!!
    ツーショット写真を撮って貰えました!
    感激!
    マーフィー騎手、顔が私の半分くらいの大きさでした。

続いて坂路調教を見に来ました。
    写真だと全然分からないけど、この写真の中に牛久大仏と富士山とスカイツリーが写っています。
    肉眼ではハッキリ見えたのに!

牛久大仏ズーム

坂路を馬たちが駆け上がってきました。

すごい速さで走っていきます。

トレセンはとても広いです

坂路のタワーから南馬場の調教を見てみました。

この後、馬運車を見学しました。
    SNSに写真は載せないで欲しいとのことだったので載せませんが、馬運車には馬が快適に過ごせる工夫が色々ありました。
    一台6千万円くらいするらしい。

ここは、馬がリフレッシュするための通路。
    自然がたくさん。

プール調教の様子。

一生懸命泳いでいます。

次々に馬がやってきます。

この後、田中博康厩舎を見学しました。
    色々写真も撮らせて頂きましたが、載せて良いのか分からないので写真は載せません。

田中調教師自ら案内してくださり、管理馬を紹介して頂きました!
    コスモカレンドゥラに人参あげさせてくれた♪
    ポリポリ食べて可愛かったです。

6時半からスタートした調教ツアーは、12時で終了。
    たっぷり時間をかけて見学できました!

お土産まで頂きました!

お土産の中で1番嬉しかったのが、アーモンドアイのぬいぐるみ。
    美浦限定バージョンで、非売品らしいです。
    可愛い

ジャンケン大会で頂いたドリームセーリングのパネル。

調教ツアー、内容がてんこもりで、ゲストも豪華でお土産まであるのに参加費は無料です!

土浦のアミーチでランチしました。
    モルダデッラのサラダ

トラットリア エ ピッツェリア アミーチ グルメ・レストラン

パスタはカネロニ。二人でシェアするか聞かれてシェアすると答えたら、お皿を分けて持ってきてくれました。親切!

マルゲリータ!
    久々に美味しいピザ食べた!

デザートはティラミス。