2019/11/01 - 2019/11/04
旅ゴリラさん
3連休、特に予定が無かったのでクアラルンプール→ランカウイのチケットを取り、そういやリペ島ってランカウイから行けたはず、と思い出して今回はランカウイはほぼスルーでリペ島に行ってきました。
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
仕事終わりにGrabでいつものKLIA2へ。
この日は時間に余裕があった&マレーシア国内線でイミグレで並ぶ必要が無かったので、プライオリティパスで入れるラウンジで晩御飯。 -
KLIA2から国内線に乗るのは久しぶりかも。クチンに行って以来かな。
1時間弱のフライトでランカウイに到着。エアアジアでは珍しく前、後ろ、どちらのドアからも脱出できました。
預けている荷物が無いのでここから空港出口までわずか3分。 -
この日は到着が夜の11時ぐらい、もう寝るだけだったので空港近くのカプセルホテルを当日予約して空港からGrabで向かってみたら、予想以上のカプセル感。
カプセルの中の冷房を消しても、隙間から入ってくる冷気が寒かった。。。
WIFI:サクサク
電気:問題なし
お湯:問題なし
@Modular Langkawi Capsule -
翌朝リペ島行きの9時半のフェリーを予約、1時間前に始まるチェックインのために8時過ぎにホテルを出発。
無事にチェックインを済ませて、港の隣のガソリンスタンドのコンビニで朝ご飯。
港の税関で出国審査をしてパスポートを預けたまま乗船。
2時間ぐらいの船旅でしたが、特に大きく揺れることもなく、良い感じの揺れに眠気を誘われ気が付いたらリペ島周辺でした。 -
リペ島には港が無くて大きな船を寄せることができないので、沖合で小さなボートに乗換ます。
簡易の桟橋にボートをつけてリペ島に上陸!久しぶりのタイ!
そこから20分ぐらい待って入国審査をします。
ビーチで入国審査をやるのかと楽しみにしてたけど、今はビーチから30メートルぐらい離れたところに入国審査のオフィス(超簡易版)が出来たみたいです。 -
タイの南西、プーケット、クラビ、そしてこのリペ島周辺は11月から乾期が始まります。
前年同じ時期にプーケットに行ったときは晴れてたけど、今回は残念ながらまだ雨季を引きずっていたみたいで、道が水没してました。。。でも進む! -
車もバイクも歩行者もガンガン進んでいきます。
タイに来たらまずは青パパイヤのサラダ、ソムタムをば。
@Mom Papaya Restaurant -
そしてパッタイ。文句なし。
ビーチから始まるWalking Street。とはいってもバイクは通ってます。
この日は土曜日でしたが、乾期の始まりという事でお客さんはまだまだ少ないようです。
わずかに晴れた時間帯に撮れた写真@Pattaya Beach。
本当にわずかでした。。。 -
こちらは今回宿泊したバンガローがあるSunrise Beach。
日の出は見なかったけど。。。 -
映え~
このWalking Streetの旅行代理店で、翌日のアイランド・ホッピングのシュノーケリングツアーを申し込みました。9時から3時ぐらいまで、昼食、シュノーケリング・セット付きで600バーツ(約2,200円)でした。 -
ポテチ買ったら唐辛子入ってるからタイは怖い。
Sunrise BeachからSunset Beachまでひたすらにビーチを歩き、砂浜が途切れた時には岩を登りながら向かうも、夕日は雲の中。。。
この写真撮るために5秒立ち止まったら3匹ぐらいの蚊に襲われました。
Walking Streetにも新しくお寿司屋さんをオープンするらしく工事中でした。
リペ島は小さい島なので歩いてどこでも行けるし、酔っぱらったらバイタクも使えるので便利です。
この日は午前、午後と雨が降ったので部屋でのんびり。
日も暮れて来たのでご飯を食べに、Walking Streetへ向かいます。Sunrise Beachから歩いて15分ぐらいかな。 -
そしてまたまたソムタム!そしてビール!
青パパイヤに混じっていたこの唐辛子、何本か齧ってしまって口の中がもう大変でした。
ビールのジョッキが空っぽの時に唐辛子を食べてしまったときは・・・地獄。
マレーシアとはまた別レベルの辛さでした。 -
せっかくなのでグリーンカレーも。小さくて歯ごたえのあるナスビが入っているとタイに来たなぁと感じます。
リペ島(タイ) の旅行記