大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行サイトを見ていると韓国行きのAIRが夜行バスなみの価格で出ているのをよく目にします。<br />日韓関係が冷え切って旅行客が遠のき、航空会社も苦肉の策で料金を下げて集客しているのでしょうね。<br />これから冬にかけては「運休・減便」も発表されていて、しばらく韓国・ ソウル以外の地方都市は行きづらくなりそう・・・。<br /><br />年末までは旅行は「お・あ・ず・・け・」だったのですが・・・・・  <br />「安いうちに!」「寒くなる前に」と主人を説得して、「いつ行く?」<br />「今でしょ!」のお言葉を導き出し・・・(^^)<br />ついでに私は、年末までお金貯めなくちゃいけないから・・・と旅費までおねだりして・・・.<br /><br />韓国第三の都市と言われる大都市ではありますが、ソウルと異なり人々は素朴で、都市と自然の両方が楽しめ、大邱10味というほどおいしい食事も頂けるので、とても楽しめます。<br />山も色づき始めて 最高の季節に・・・・<br />「ゆっくり・のんびり・おいしい初大邱★」を楽しんできました。<br /><br />1日目~2日目の記録です。

てくてく 大邱散歩♪ 韓国(11)前編

2019/10/31 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019/10/31 - 2019/11/03 大邱の旅

チーママ散歩さん

「今でしょ!」のお言葉を導き出し・・・(^^)

山も色づき始めて 最高の季節に・・・・

1日目~2日目の記録です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス

10月31日 木曜日
    ちゃんとお仕事もしてきました(^^)
    WLBを使って少し早く仕事を切り上げ成田にやって来ました。
    北海道や沖縄など国内移動で利用したことはあるけれど考えてみれば第3ターミナルの国際線は初めてだわ(o^^o)

LCC用ターミナルでも、出国後に免税店も一応あるんですね。
    搭乗までぶらぶら。

ゲート前は国内線同様でこんな感じで、イスが大きいのが便利いいですね☆

今日利用するのはチェジュ航空 7C1119便。
    20時30分発。

LCCだから沖止めが多いのは仕方ない事。逆に私はいつも飛行機がまじかに見れて嬉しい♪

安倍首相も奥様と手を繋いで降りてくるシーンをよく見るけど、
    同じよね(≧∇≦)

連休前だから?
    安いから?
    意外に乗客が多かったので少し驚き。。。

何故 韓国アガシはあんなに肌が綺麗なの?
    つるんとしてて、全員女優さんみたい!
    絶対 韓国コスメ買って帰ろう!

あっという間に大邱到着。
    大邱空港着から入国審査を終えて東大邱駅のモーテルまでタクシー移動30分。
    早いね。ちなみに空港の銀行はクローズしていました。手持ちのウオンは少しだけ。どうしましょう。

韓国って、食べ物・移動費は安いけど他は日本と物価はほぼ変わらなくなってきた感じがしませんか?
    ホテルも高い。だから予算のない私達はお泊まりは安モーテル。
    韓国の高校生だって普通に利用しているし、ホテル予約サイトにも普通にでてきますよ。

ドリームシティーモーテル。
    駅から5分で場所はいいです。
    暖かい笑顔で迎えてくれるアジョシもいらっしゃいます。
    綺麗にしてはいるみたいですが、でも、、、、だだ古い。

会社の先輩から大邱なら「ヘラモーテル!.」を勧められたけど、ここは場所もよく、さらにヘラモーテルより2000円安かったので予約しちゃった。。
    だけど次はどうしましょうかね?。

お風呂も割と広めでいいのですが(^^)

11月1日 金曜日)
    翌朝全体をうつしてみました。

そして・・・大事な事を付け加えます。
    お向かいに朝まで営業している結構有名な焼肉屋さんがあり、一晩中とっても賑やか。。
    朝方やっと寝れる!と思ったらモーテル内に
    カラオケ屋があり、二次会が始まりました。。。。

うっそ~。(゚o゚;
    海外の歌で、初めて聞く歌ですが、曲に合っていないことくらい想像つきます。
    メロディーを全く無視して歌い、盛り上がっているのをひたすら聞かさせて貰えます。無料で聞き放題♪

泥棒マークが焼肉屋さん。「マクチャン泥棒 」
    私の睡眠返して!!

駅へ向かう途中マーケットがあります。
    どうしてもあのモーテルがいいと思う方は・・・・・
    こちらで「眠り薬」を購入できますので、ご利用下さい。

マッコリ。ぐっすり眠れます。

荷物はモーテルのアジョシが預かってくれました。
    シティーツアーバスに乗るので東大邱駅へ移動。

とても大きいのですね。隣には釜山や慶州へ行くバスターミナルがあります。

駅前広場では菊まつりをやっていました。

駅2階にレストラン街があります。何を食べようかしら?

もやしチゲ。煮えたぎっています。

豆腐チゲ。こちらも地獄谷のように・・。

二人揃って熱いもの。。。
    でもあと30分でバス出発するのよ~。

舌をやけどして、慌てて食べ終えてお店をでたら 近くに丸亀製麺発見!
    今や何処にも進出しているのね。。。。でもさすがに韓国に来てまではねえ?

あっ!!でも今日は11月1日だから釜揚げうどん半額なのかしら?(*^_^*)

シティーバスツアー乗車。
    通常10000ウォン。
    大邱の宿泊証明があれば20%オフ。
    でも・・・あのモーテルにはそのような物があるのかしら?
    私はkkdayでさらにお安く購入。679円。

東大邱駅前 乗り場。

椅子にデジタルオーディオガイドサービスが付いています。
    案内観光地に近づくとイヤホンから案内が流れます。
    車内はWIFIも利用できます。

パンフレットを見ながら・・・どこで下車するか決めましょう♪

東大邱駅から出発すると次は、大邱空港。
    昨夜は真夜中到着で急いで移動してしまいましたが、記念に1枚。
    遠目から・・・・。軍民共同施設なので写真撮影に制限があるみたいです。

次はオペラハウス前。
    下車予定ではありませんでしたが、出発まで時間があったので降りて写真だけでも記念に残しましょう。

大邱国際オペラフェスティバルと言う大きなイベントが行われる場所。

目指すは・・・キム グァンソク通り
    (金光石タシクリギキル)。

キム グァンソクさんをよくは知らないのですが、彼の人生と音楽をテーマに作られた壁画を見てみたい。。。
    尾崎豊さんみたいなカリスマ的存在なのでしょう。
    何故彼らは若くして自らの命を絶ってしまったのでしょうか?
    世の中に強い想いを歌として表現する才能があるのに。。。
    残念でなりません。

映画「ジキルとハイドに恋した私」の撮影地でも有名。

CDアルバムのジャケットになっている絵。

ドラマでよく見る「愛の南京錠」
    二人の名前を書いて鍵をかけ永遠の愛を誓う。。。
    ロマンチック(o^^o)

あ、スーツケースの鍵壊れたんだっけ・・・
    こんなところで思い出してごめんなさい。

週末はここで彼の歌をカバーして聞かせくれるらしい。
    聞いてみたいな。しんみりと。

銅像。触ったけど、よくあるパントマイムではありませんでした☆

映画のロケ地。

壁画通りのすぐ横に小さな市場。

韓国のとうがらし 大きいですね。

再びシティーツアーバスで向うは
    大邱市内を一望できる「アプサン」。
    大邱タワーにするか迷いましたが、天気も良く、紅葉を期待して山を選択。
    夜なら絶対Eワールドのイルミネーションと合わせて大邱タワーを選んでいたでしょうね☆

全体図。
    目指すは山頂!
    もっちろん・・・・!ケーブルカーでっ!

頑張れる方は往復3時間で登山を楽しめるそうです。

なんとなく こっちかな?
    ハングル読めないけど・・・。観光客慣れしていない大邱。いいね☆

ケーブルカー乗り場、思いの他遠かった。
    坂道をひたすら登って行く。足の悪い人は無理だわ~。

やっとケーブルカー乗り場に着いた。

やったー!ヤッホー!私の頂上。。

乗り場1階に有名な「珈琲名家」が入っています。

今気づいたのですが、シティーバス利用者20%オフ。
    うっ・・。

わくわく。思考回路は子供と一緒で「一番前に座りたい!」

少し早いけど、紅葉が始まっています。
    やはり市内一望するのにこちらを選んでよかった。
    自然の絵画を愛でながら♪

展望台。あれ?なんだかネットで見たのと違うね。
    でも とってもきれい☆~

大邱市内を一望。
    「あ!あそこEワールドだ!」
    「あ!・・・あとわかんない・・・」
    でも韓国は本当に教会が多いですね。

アプサン山頂はさらに先だったようです。
    もう一つ展望台がありました。

あら?こんな山頂にポストが。。。
    かわいい(*^_^*)

落ち葉に思いをしたためて送りましょうか?
    私のこの切ない想い貴方に届くといいな。。。

お昼過ぎてもうお腹 ペコペコよ☆

ここ! ここ!

ここにも愛の南京錠。
    この絵をネットで見ていたのよ~。
    この展望台に来ないであやうく下山するところでした。

洛東江勝戦記念館 。
    朝鮮戦争当時祖国を守る最後の砦だった洛東江防衛ラインで、侵略軍を退け歴史的勝利を収め大邱を守った参戦勇士たちの偉大なる精神を称え、1979年6月25日に開館・・・したそうです。

Stand or Die.

テポドン

気持ち改め、寿城池 (スソンモ)へ移動。

大邱っ子のデートコース。
    私達の遅いお昼の場所。

バス停からタクシー6700ウォンで「松鶴」さんへ。
    大邱10味「ムンティギ」を食べに来ました。

出た~ポンデキ!  前菜で出されました。
    むにゅっとして、苦味があり。しばらくすると海老味もしてきます、、。
    うそ~!と思いもう一つ。。。私、食べたんです・・・。

でもやはり お腹ペコペコで、幻覚でした。
    かんだ感じが、虫でした。むにゅ(>_<)

アルコールで洗浄。

蟻を見ただけで騒ぐ私が、蚕を口にしているのを見て主人が
    「お昼遅くなってごめんな・・・」哀れんでいました。

テーブル一杯に並ぶお料理。
    レバ刺・センコギもあります。 さんまも焼きたてで並びます。

もちろんメインはこちら。生肉 ムンティギ。
    ユッケとの半々で注文。
    にんにくや唐辛子などが入ったごま油のたれにつけて頂きました。
    最高です。50000ウォン。

食後再度 寿城池に戻りバスを待ちます。
    ちなみに帰りバス停まで3800ウォン。 ん~・・・?。

スソンモスクエアにも「珈琲名家」開店予定です。

シティーツアーバスを利用して東大邱バスターミナルへ戻ってきました。
    4階に両替所があると聞いて急いで駆けつけるも、閉店。
    17時ですから・・・ 仕方ないですよね。
    遊び呆けていた私が悪い。

駅前は沢山のお店が出て賑わっていました。

素敵な歌声に足を止められました。
    歌詞は分からないけど、無性に切なさが伝わってきます。声がとても素敵。

朝のアレとは大違い。
    夕暮れ時に、この歌声。。涙を誘います。

先輩から頼まれたのりを買うためにスーパーに。

今日は昨夜のモーテルには泊まりません。
    アジョシは本当に暖かい人なんですが。。

連チャンで、パリピーに付き合わされるのは・・・。
    預けた荷物をとりに行って 半月堂駅に向います。
    大邱の地下鉄もバスも、Tmoneyカード が使えます。

地下鉄の様子。

半月堂駅。
    地下街にお店が沢山。お天気が悪かったらここを歩くのもいいですね。

お世話になるのは 半月堂駅徒歩3分
    「ボンゴロ ゲストハウス」。
    オーナーはやくみつる似との口コミがありました・・・。
    お会いするのが楽しみでした。

翌朝撮ったオーナーの写真。
    やさしそうな人柄が顔に出ています。
    滞在中 常に「楽しんでる? 眠れた?」と声かけをしてくれたり、
    観光中もLINEを送ってくれて「両替できたか?」と心配してくれたりました。
    本当にすっごくいい人☆

ゲストハウス内。
    オンドル部屋でベッド前のスペースが暖かくゴロゴロできて、気持ちよく過ごせます。
    何よりどこ見ても清潔にされているのでとっても気持ちよいです。

シャワーブースも綺麗。 強いて言えばシャワーを使うとトイレが濡れる事が気になるけれど。。。
    でも掃除が行き届いていて気持ちよく使えます。
    絶対また遊びに来たい。

いつもオーナーがここで話しをしてくれました。

24時間 お水 お茶 コーヒーが頂けます。

飲食はこのリビング内で。
    オーナーの暖かいおもてなしで居心地が良かったです。

ムンティギを美味しく頂き、ゲストハウスに戻った主人はお酒も入り気持ちいいのでしょう(^^)しばらくお休み。
    私は1人で夜の街を自由に^o^散策。
    現代百貨店 大邱デパートの裏手なので場所はとても便利。

東城路。明洞みたいにコスメショップが立ち並ぶとネットにあったから楽しみに出かけたけれど、明洞とはまた違う。
    でも高校生くらいの人が多く活気で溢れていました。

街中のオブジェもかわいいですね。

どうせ主人は寝ちゃうだろうから、1人でカフェへ。

カラフルなマカロン。
    どうせなら珈琲名家が良かったけれど、見当たらない。

路地を入るとちょっとした市場が。

帰りに「名家」発見!  ガーリーな店構え。もう少し探せば良かったかな?

マンホールが気になりパチリ??

明日 チムカルビを予定している「巨松」。
    10000ウォンに値上がりしています。

街中にこんなオブジェがあってかわいい☆

あれっ?

あれっ? 周りを見渡すと誰もいない。怖っ!

日本人沢山のあのハワイで2度 サンフランシスコで1度怖い思いしている私。

ヤバっ!ゲストハウスへ向かい猛ダッシュ!

無事到着。

予想通り主人はぐっすり。
    きっと昨夜から今朝まで続いたパリピーとの宴に彼も参加させられていたのでしょうね。

今日はこのまま静かに休みましょう。
    学生に戻って二段ベッド。これも悪くない(o^^o)
    お休みなさい。後半へ続く。

• 外さん 2024/03/20 07:58:45
    てぐ!
    ちーままさん、おはよござます
    時空を超えて拝見しました(袈裟

てぐ!
    今でもチェジュ航空でいけるのかな?って検索。
    TWay直行ある!・・・でも50K( ノД`)シクシク…

モーテルで美声に舌鼓
    虫にむにゅ(・□・;)自分ゼッタイダメなやつ

ちーままさんはどこの国に行かれても
    まったく言語に困った感が皆無でいいなぁ~

韓国アガシCA画像、カムサハムニダ!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/03/20 13:13:40
    Re: てぐ!
    今日はタトさんと沢山お話ができて
    嬉しいPo。
    大邱~懐かしいムニダ

今改めて見ると かなりモーテルな
    外装ですね。よく入れたね~。

あの時は空腹だったから食べれたのよ虫。
    でも むにゅ~。
    普段アリがいるだけで愛方さんを呼ぶのに
    今は自分でも恐ろしいと思う...( ´艸`)

出川イングリッシュと中文があれば
    なんとか世界は歩けると思うよ。
    タトさんもそうでしょう♪
    タイ語と韓国語は好きこそものの上手なれ
    大体観光客が必要なフレーズって決まっているもの。
    政治経済や恋愛トークを語るわけじゃないんだから(笑)
    タトさんはどうかわからないけど ふふふ( ´艸`)
    人とのお話大好きな私です。
    ・・・また長くなっちゃった。・・・・
  • ももであさん 2019/11/10 09:01:04
    アンデ アンデ♪ さあご一緒に!!
    チーママ散歩さん おはようございます♪

> 盛り上がっているのをひたすら聞かさせて貰えます。
    素晴らしい! 無料で聞き放題とは、サービス満点ですね。
    安ければ何でもいいのでちょっぴり泊まってみたくなりました。

お~これが噂のポンデキさんですか。
    もう少し熟成させると蚕が糸を吐いて、糸引き納豆の
    ようになったりして!? むにゅ。これはおまかせします。
    昆虫食、これからますます流行りそうですね。

Get up, Stand upってボブ・マーリーの曲ですね。
    > とても切なくて...
    あれ? 曲名は一緒でも、全然別の曲のようです。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2019/11/10 17:50:54
    RE: アンデ アンデ♪ さあご一緒に!!
    ももであさん☆

旅から帰って1週間。だいぶ症状もおさまりかけ、日常を取り戻しつつありました。
    がまた、ももであさんのおかげで、あのラブソングがフラッシュバックいたしました♪
    いい加減(*^_^*)にできあがったアジョシが、熱っぽく・そしてねちっこく歌う〜
    あの感じは 聞いた者にしつこく取り憑く名曲なのでしょう・・。
    キム・グァンソクをよく知らずに出かけ、かわりに出会ったこの名曲を韓国の思い出に
    深く記憶に刻んでまいりました。

遅くなりましたが、「幼稚な絵日記」を読んでくださり・かわいい足跡(肉球跡)を
    残してくださりありがとうございます。

空腹のあまり幻覚をみながら口にしたポンデキ。
    かすかに海老味を感じたのですが、2口めどうやったって虫は虫。
    伊勢エビに変身することはなかったです。。アンデヨ〜。
    何でも初めて口にした人って凄いなと思いますが、なぜあれを食べようと思ったのか。。
    日本人のイナゴと同じですかね・・・?
    蟻・蝶・スズメバチなど・・・なんでも怖い私。
    あんなのが飛んできたらラガーマンなみにフェイントで交わしちゃいますけど私。
    絶対日本で食はべません。。。。

添えてくださったYOUTUBE。
    なんだか ももであさんの名曲 「ぜんまい仕掛けの心」に似ていますね。
    人生が辛くてもあきらめないで・・
    立ち上がって
    堂々と空を見て
    立ち上がって手を握って
    さあ始めよう!
    タシ イロナ
    心が熱くなりました。 ありがとうございます。

チーママ散歩さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る