2019/09/20 - 2019/09/24
snow1223さん
- snow1223さんTOP
連休に有休を1日くっつけて、ソウル&台北に行ってきました。
1ウォン≒0.91円
1元≒3.6円
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
9/20(金)
チェジュ航空の11:20成田発便でまずはソウルへ向かいます。ということで成田第3ターミナルへ。フードコートで朝ごはん。半熟卵の天ぷらがウマイ! -
おう、ちっちゃい飛行機。
定刻通りにソウル・仁川空港に到着。市内へ向かい、別便で先にソウルに着いていた同行者と合流してからまずはホテルにチェックイン。東大門のSKYPARK HOTEL KINGSTOWN。広くていい感じ。これで1泊1万3千円弱と安い!
ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル
お腹空いたのでまずはゴハン。新設洞にある肉典食堂というお店へ。
肉典食堂 3号店 焼肉
モクサル2人前とサムギョプサル1人前をオーダー(1人前1万5千ウォン)。ほんとは1人前ずつにしようと思ったのですが、1種類は最低2人前以上頼んで、とのことだったのでモクサルを2人前にしました。でっかいけど食べきれるかな~?
行者ニンニクがオススメ、とのことだったのでつけてみました(2000ウォン)。
日本で働いていたという日本語ペラペラの店員さんが、丁寧に焼いてキレイに並べてくれました。どっちも最高においしかったですが、特にモクサルがやわらかくって超絶品でした。今まで食べた豚肉の中でナンバーワンのおいしさでした。2人前をぺろりと完食。また食べたい!
締めはポックンパです。これもおいしかった~。ビール(5000ウォン)も頼んで締めて6万1千ウォン。
食後に明洞をぶらぶら。
ハニーバターアーモンドのメーカーのファクトリーショップとやらがあったので入ってみました。
こんなにいろんな種類があったのね。しかも試食もあるので、チャレンジングな味のものも試食してから安心して買えます。でもファクトリーショップと言いながら値段はたいして安くなかったな…。
ロッテデパートのデパ地下でひと息つきます。百味堂のソフトクリーム。おいしかったけど5900ウォンとなかなかいいお値段です。
もうちょっと明洞をぶらぶら。明洞聖堂がキレイです。これにて本日は終了。
明洞聖堂 寺院・教会
9/21(土)
ソウル2日目。まずは朝ごはんを食べにこちらへ。小公粥家。小公粥家(ソゴンチュッチッ) 韓国料理
ウニのお粥(1万7千ウォン)と松茸のお粥(2万ウォン)をオーダー。朝から贅沢しちゃいましたがどっちも超おいしかったです。また食べたい。
歩いて南大門のほうへ。ちょうど徳寿宮で衛兵交代式がやってました。
徳寿宮 城・宮殿
南大門に到着。
崇礼門 (南大門) 建造物
近くの南大門市場をぶらぶら。
旬の松茸も売ってます。
アクセサリーショップがギュウギュウにつまった建物がありました。みんな黙々とアクセサリーを作っています。
同行者と別れて皮膚科でシミそばかすのレーザー治療を受けてから、夕方に益善洞で再び合流。若者があふれてスゴイことになってます。どうやら人気のデートスポットのようです。
韓屋をリノベしたオシャレなお店がたくさんあります。こちらはお餅屋さん。
個別包装のお餅がいろいろ売ってました。イートインスペースもあります。
こちらは古いホテルを改装してオシャレなカフェになってました。
こちらはおみくじの自動販売機。カプセルに入ったおみくじが出てきます。とっても人気でした。
細い路地が何本もあります。
クラフトビールが売りのお店でちょっと休憩。
サンプラーセットをオーダー(1万7千ウォン)。どれもウマイ!
チーズポテトもオーダー(1万1千ウォン)。これもおいしかった!
街歩き再開。ところどころ、行列しているお店があります。
こちらはすごい色のソフトクリーム(2500ウォン)。ばえますね。パープルベリーということでしたが味は普通においしかったです。
益善洞の散策を終えて地下鉄駅に向かう途中、大好物のおでんの屋台を発見したので立ち食い(7000ウォン)。出汁がしみてておいし~。
明日の朝早い便で台北に移動するので、今夜は麻浦のベストウエスタンガーデンシティに泊まります。キレイで広いですが12000円ほどと安かったです。
夜ご飯を食べに弘大へ。久々に来ましたが公園が改装されてたり、お店もたくさん入れ替わってて、見知らぬ街に来た気分です。
旅猿で来てた弘大タッカンマリというお店へ。22時過ぎに行ったら、どうやらラストオーダーを過ぎてたみたいですが、23時で閉店だけどそれでも良ければどうぞ、と入れてくれました。
あらかじめカットされた鶏肉が入って煮込まれた鍋が出てきます。エリンギとじゃがいもも入ってて、〆のうどんもついてます(2人前セット2万5千ウォン)。
食べ方の日本語の説明書きもありました。ちょっと甘めなつけだれがとってもおいしかったです。東大門のタッカンマリより好きかも。また食べたい。
これにて久々のソウル旅は終了。
明日は朝イチの便で台北へ向かいます。
snow1223さんの関連旅行記