奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森。紅葉の時期の八甲田山、奥入瀬、十和田湖、蔦沼を見に行きました。1日目は八甲田ロープウェイと城ケ倉大橋を見て十和田湖レークビューホテル泊。2日目に奥入瀬渓流と十和田湖を散策して界津軽に宿泊。3日目は中野もみじ山を少し見て、もう一度城ケ倉大橋を通り蔦沼を散策して帰路につきました。<br />東北の紅葉は山全体が紅葉してそのスケールの大きさに圧倒され、1日違うだけでこれほど紅葉の進み具合が違うのかと感じ紅葉を満喫した3日間でした。

紅葉の奥入瀬、蔦沼2019(2)

2019/10/26 - 2019/10/28

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

レンタカー JALグループ ANAグループ

アップルパイを食べて十和田湖がよく見える発荷峠にやって来ました。

4時を過ぎて少し暗くなってきましたがきれいに湖が見えました。

もう一ヶ所、十和田湖が見えるところに
    名前忘れましたが

• とてもきれいに見えました!

とてもきれいに見えました!

再び車に乗り今日の宿泊先 界津軽に到着です
    ウエルカムドリンクでりんごジュースをいただきました

• 客室

部屋のライトアップ

良い感じ

廊下のライトアップも

お風呂に向かう廊下も
    いちいち、おしゃれ 笑

お風呂の浴槽には、りんごがいっぱい浮かんでます!
    檜のお風呂とりんごの良い匂い

外のライトアップ

こたつです
    りんごの木が可愛い

ごぼう茶とリンゴ酢のサービス

ここで、津軽三味線のミニコンサートが行われます

そして、本日の夕食
    大間マグロの特別会席♪

りんごジュースの飲み比べ

私はビールですが、、、笑

鮪と長芋とウニ和え

甘鯛と海老、松茸の土瓶蒸し

宝楽盛り
    大間マグロのお造り、握り寿司

お刺身とっっっても美味しかった

天ぷら
    りんごの天ぷら、初めて食べました。
    甘酸っぱくて美味しい

まぐろ節でとった牛しゃぶ
    マグロ節って初めて食べました

お出汁が美味しかった

漬け鮪
    自分で漬け鮪丼を作ります

美味美味

デザートはりんごのチーズケーキ

どれもこれもとっても美味しかった

夕食を食べ終えるとちょうど津軽三味線ミニコンサートが始まりました
    この音色が好きです
    気持ちが高揚します

翌朝、昨夜ライトアップされてた水面

朝ごはん

りんごと葡萄のジュース

帆立貝焼き味噌

どれも美味しかった

界津軽を出発です
    もっとゆっくり滞在するホテルなんですよね、きっと。
    また次回、ゆっくり来たいです。

界津軽の向かいのりんご園

そういえば、界津軽から送ってもらったりんごはどれも大きく艶々として美味しいりんごでした!

岩木山が見れました

中野もみじ山
    上からちょっとだけ写真を撮って。
    前日には、某旅番組が中継していたと、津軽三味線の方も言ってました。

蔦沼に向かう途中、もう一度城ケ倉大橋へ
    一昨日とは逆方面から来ました
    寒い!寒すぎる。
    気温は6度。風が強くてもっと寒い

あれ?一昨日見た時より紅葉がずいぶん進んでる
    一昨日はもっと鮮やかな紅葉だったけれど、、、
    東北の紅葉は日々進むのが早いのか。

蔦沼の駐車場に到着。
    ここは駐車場が狭いから一昨日通った時には1時間待ちだった。
    次から次と車が入ってくる。
    ラッキーにも駐車できました。

遊歩道を通り

蔦沼に到着

紅葉がきれい

写真で見るような真っ赤な蔦沼ではないけれどこれはこれで素晴らしい。

風が止み、湖面の波がなくなると、湖面に映し出される紅葉がきれいなんだろうと
    しばらく待機して待ちましたが、、

• イチオシ

そろそろ引き上げないと飛行機に時間に間に合いません

もっといたかったけれど。。素晴らしい時間でした。

蔦温泉
    ここに宿泊すると朝一番から蔦沼を撮影できるんでしょう

蔦温泉の紅葉もきれい

蔦沼を出て青森空港に向かう途中
    車中から見る紅葉の素晴らしいこと

遠くに岩木山

青森空港に到着
    急いで しじみラーメンをいただきました

また違う季節に来たい青森でした。
    広くて広くて一度では回りきれず、、

楽しかった!

機内では色々なプレゼントが

• <br /><br />

酸ヶ湯温泉で買った味噌生姜まんじゅうとコーヒー

美味しかった!

青森の旅、ありがとうございました!