奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森。紅葉の時期の八甲田山、奥入瀬、十和田湖、蔦沼を見に行きました。1日目は八甲田ロープウェイと城ケ倉大橋を見て十和田湖レークビューホテル泊。2日目に奥入瀬渓流と十和田湖を散策して界津軽に宿泊。3日目は中野もみじ山を少し見て、もう一度城ケ倉大橋を通り蔦沼を散策して帰路につきました。<br />東北の紅葉は山全体が紅葉してそのスケールの大きさに圧倒され、1日違うだけでこれほど紅葉の進み具合が違うのかと感じ紅葉を満喫した3日間でした。

紅葉の奥入瀬、蔦沼2019(1)

2019/10/26 - 2019/10/28

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2019/10/26

2019/10/27

2019/10/28

レンタカー JALグループ ANAグループ

伊丹空港に到着。早めの昼食をどこかで、と探していたら
    ルパンという美味しそうな店を発見

ミルフィーユカツと玉子のサンドイッチのセットを注文。ボリューム満点。
    お腹いっぱいになりました。

ANA1853便で出発

初めてのプロペラ機だ、、、
    13:35青森空港到着。

まずはレンタカーで八甲田ロープウェイを目指します。
    雨が降り始めました。空港から40分くらいで到着。
    なんとかロープウェイが動いているうちに、と急いで来ました。

駐車場の紅葉がきれい。

ここまで雲が降りてきてると頂上は、、、

乗り場の紅葉も見事

ロープウェイ山頂頂上駅に到着。
    周りは、、、やっぱり真っ白。

一面曇っていたのが

少しずつ晴れてきました。

でも頂上は紅葉の時期はすでに、ちょっと遅かったみたいですね。。

雲の隙間からの木々を見て、寒いので早々に降ります。

下には、映画八甲田山の俳優さん達のパネルがありました。

車中からの紅葉です。
    道の両側から紅葉の木々が、紅葉のトンネルを作っているみたいで
    とてもきれいです。

城ケ倉大橋に立ち寄りました。

• ここから見る一面の紅葉に圧倒されます。

ここから見る一面の紅葉に圧倒されます。

ずっと見ていたいくらい、きれいでした。

酸ヶ湯温泉に途中立ち寄りました。
    ここの温泉は酸性とか、、また今度時間ある時に行きたいです。
    ここは冬になると必ずテレビで豪雪地帯の酸ヶ湯温泉の積雪は、、、ってところですよね。
    ここに泊まってみたいです。

夕方、十和田湖レークビューホテルに到着。

夕食はステーキとお刺身と、、いろいろ。
    お肉は柔らかくて美味しかったです。

夕食後売店へ。
    ババヘラアイスが売ってる!
    秋田県だからかな。

可愛いね。
    味は、、、こんなもんでしょう、、、。

次の日の朝。
    この小川を境に秋田県と青森県に分かれているとか。
    このホテルは秋田県ね。

向こうに見えるのが十和田湖です。

湖の紅葉もきれいです。
    朝食バイキングいただきましたが、、ちょっと品数も少なく残念だったかな、、、。

この土日はマイカー交通規制で奥入瀬渓流の移動はシャトルバスでの移動になるので車を置かせていただきました。
    ありがとうございました。

ホテルから歩いて休屋バス停まで行きシャトルバスに乗り石ケ戸まで来ました。

石ケ戸から雲井の滝あたりまで歩いて散策スタートです。

渓流沿いを歩いて行きます。
    昨日は雨だったから道が泥濘んでいます。
    でも、川がきれいですね。

途中で苔を見る催しをやっていてルーペで苔を見るのも面白いです

マイカー規制だからバス以外通らないので車道も歩けます。
    逆にマイカー規制しなかったらたくさんの車で、おちおち歩けませんね。

• イチオシ

• 阿修羅の流れ

阿修羅の流れ

• <br />

雲井の滝

ここでシャトルバスに乗り焼山まで向かいます

十和田バラ焼きの店 上高地 に行きます

十和田バラ焼き4人前。一度に鉄板に乗せるとすごい量^^;
    お肉の下には玉ねぎがいっぱい
    これを強火で炒めていきます

せんべい汁も美味しかった

すき焼きみたいに生卵に付けてお肉をいただきます
    締めにうどんを頼んで残ったタレで焼うどんも食べました。
    美味しかったー

奥入瀬渓流館までバスで来て、買い物をしてまたシャトルバスで十和田湖へ
    1日乗り放題で1人1000円です。

十和田湖神社前で降りて十和田湖神社へ。

凛とした雰囲気。

お詣りをして御朱印をいただき十和田湖へ

十和田湖

乙女の像

ホテルまで歩いて戻ります

途中、美味しいと聞いたアップルパイを食べに寄ります
    店内は焼き上がり待ちのお客さんでいっぱい

アップルパイをもう本日は焼かないってことでこれで完売。
    私達はギリギリ食べれました

香辛料はあまり使ってなくて、りんごの味が強く残っていて
    とっても美味しかった

持ち帰りに1本欲しいけどもう今日は完売、、残念。

また食べに来たいです!

今から途中、発荷峠から十和田湖を見て、界津軽へとむかいます。

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング