台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての投稿です。<br />いきなり皆さんの目に晒されるのかと心配しましたが、そんなこともなく下書きに保存されるようです。<br />従って、投稿制作時間が長い時にも途中で抜ける(クローズ)ことも可能なようです。<br /><br />2週間の予定で台湾西部をあちこち。<br />今年でない写真もありますが、可能ならその旨を写真にメモします。<br />飛行機は羽田空港ー台北松山空港(TSA)を利用しました。<br />5月連休中の飛行機は少し高いですが、移動し終わった連休中の中日なのになんで?<br />台北から台南への高速バスですが、今回少し奮発してビジネスクラス。<br />数十分前に台北を出たエコノミーバスに台南市内で追いつきました。<br />前を先発のエコノミーバスが走っているのを見て驚きました。<br />エコノミーバスと違い新栄で高速を降りなかった分、短い乗車時間です。<br /><br />表紙の写真は美麗島駅の大きなステンドグラスです。<br />今年も行きましたが写真は去年(2018.Apr)のです。<br /><br />説明は写真につけましたのでどうぞご覧ください。<br />初めての投稿で使い方などに間違いなどがあるか少し心配ですが、悩んでも仕方ないので投稿しちゃいます。<br /><br /><br />

高速バスで移動 台北→台南→台中→台北

2019/04/25 - 2019/05/09

生水注意さん

初めての投稿です。

2週間の予定で台湾西部をあちこち。
飛行機は羽田空港ー台北松山空港(TSA)を利用しました。
前を先発のエコノミーバスが走っているのを見て驚きました。

表紙の写真は美麗島駅の大きなステンドグラスです。
今年も行きましたが写真は去年(2018.Apr)のです。

説明は写真につけましたのでどうぞご覧ください。

台南到着の翌日、さっそく台鉄の鈍行で高雄まで約1時間の汽車旅。
    そのうち左営から高雄まで20分かかります。
    新しくなった高雄駅の周辺を散歩して散々道に迷いましたが、何とかMRT高雄駅に戻り、そして初めてMRT生態園区駅で降車して徒歩で生態園まで。
    今まで隣の公園を生態園と勘違いしていたようです。
    しかしここで多分ダニだとおもうのですが噛まれてしまい、今回の旅行中足がかゆくてかゆくて。
    公園なので無料です。
    帰りもMRT生態園区駅がなかなか見つからず、結局公園にいたおじさんに片言の北京語で道を尋ねる始末。
    「我 希望 去 MRT station」
    後で調べたら、変わった土地形の微笑公園でした。
    地上駅と違い地下鉄駅は駅の入り口の形とか道路名とか景色を記憶しておく必要ありです。

原生植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

生態園にて。
    このあと、観光地の蓮池潭風景区にも、もちろん徒歩で行ったのですがキンキラキンなのであまり興味も持てず入場もしませんでした。

原生植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

写真の順序が前後しますが、高雄駅とMRT美麗島駅の中間にある小さな川にかかるきれいな橋です。
    高雄に来るたびに必ずここに立ち寄ります。
    後ろに見える道路は南北に走っている中博高架橋です。
    右が北です。
    惜しむらくは、この橋の近くにあったコンビニ(7-ELEVEN)がなくなってしまい、25元コーヒーが飲めなくなったことです。
    後日、台中のホテルで知ったことですが、チー(7)スーイー(11)と言えば通じるんですね。

昨年(2018.Apr)の写真です。
    高雄から台南へ戻るのにMRTを使って台鉄の新左営にやってきました。
    新左営→台南は各駅停車で約40分です。

新左営駅

台南にいくつかある多道路ロータリーです。
    このあと、南門路を南に下って五妃廟に向かいます。

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

五妃廟の壁です。
    ここも無料です。

五妃廟 寺院・教会

五妃廟内。

鄭成功歴史文物館。
    確か長崎生まれ?
    台南駅前の道路の名前にも出てきますし、台湾各地の道路名にも出てきます。
    今年は行っていないのですが、紹介したくて(ゴメンナサイ)。
    もちろん去年の写真です。

鄭成功文物館 博物館・美術館・ギャラリー

鄭成功歴史文物館の館内風景です。
    去年の写真です。
    無料です。

台南から一駅の保安駅を出てトイレ手前にある蓮の花。
    ここから約15分歩いて奇美美術館に行きます。

保安駅

奇美美術館敷地内の北側にある風景です。
    きれいな空と黄色い花が印象的でした。

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

奇美美術館内風景。
    金額の多寡ではなくあまり見る気もなかったので冷房だけ堪能してきました。

安平観光地の北側にある木でできた遊歩道。

安平観光地の北側にある木でできた遊歩道にあった鳥を描いた石。

遊歩道にこんな知らない花(?)もありました。

安平観光地の北の外れにある閑散とした道。
    結局、今回は観光地には足を踏み入れず台南市街まで歩いて戻る。
    台南駅から往復徒歩ですごく日焼けしました。
    片道約1時間半~2時間(休み時間含む)です。

台鉄の台南駅の西口から北に数分の近さにある台南公園のいつものサボテン君。

台南公園 広場・公園

台南公園の風景。
    南国ですね~。
    コンクリート色ですが、たたいてもコンクリートと間違うくらい固いです。
    まるで石です。

台南から台中に高速バスで向かうが、昼過ぎに到着予定だったので道路の混雑がひどく50分遅れ。
    台中の高速道路出口が一つしかないのが原因と思われる。

台中から台鉄で彰化駅へ。
    工事中と分かっていたが、淡い期待を抱いて彰化扇形庫へ。
    結果見学できず。

彰化扇型車庫 建造物

見学できないので、壁の外からカメラを持ち上げてパシャッ。

台南にいる間に梅雨に入ったらしい。
    台中公園の前のコンビニで台湾ビールを飲みながら。
    公園西側の南北に走る道路だが、雨が降るといつも洪水状態。
    道路が凹んでいるのかな?

台中公園 広場・公園

雨の台中公園。
    見物は私を含めて数人。

雨の台中公園。

台中のホテルの近くの7-11でタイガーバウムを購入(70元)。
    高雄でダニに刺されたあとがかゆくて睡眠不足気味。
    この写真だけ安い中華スマフォ。
    他の写真は全てデジカメです。

国光バスで台北へ。
    このバス会社だけでも確か15分間隔でバス便がある。
    すごいな~。
    バス乗車券自販機はEasyCardが使えます。
    この自販機、台南でもそうだったが、人数を2回聞いてくるのでアレッでした。
    試しに他言語でも試したがやはりヘン。
    台北到着は予定時刻通り。
    台中と異なり、台北は高速道路の出口がたくさんあるからか?

数年前に亡くなった友人の陽明山にある墓参り。
    一番近いMRT石牌駅からタクシー往復約300元です。

MRT石牌駅には北側と南側(台北側)の二つの出入り口があるが、南側からの写真。台北市内は殆ど地下だが台北市の中心を外れると地上を走る。
    タクシーを拾うなら北側です。又、北側で降ろされます。

石牌駅

台北に来るたびに毎回訪れているとても綺麗な碧湖公園です。
    MRT文徳駅から徒歩5分くらいです。
    今年も行きましたが、この写真は去年のです。

写真が前後しますが、駅から碧湖公園への道にこんなものが。
    帰国後調べたのですが、どうもパパイヤらしいです。
    この道で多分私と似たり寄ったりの年齢の団体に遭遇したが、せめて「オハヨウゴザイマス」位の挨拶が何故できなかったのか。自分に腹が立つ。

公園内の少し高いところにある遊歩道で雨跡のクモの巣とクモを発見。

MRT忠孝新生駅近くの光華(日本でいう秋葉原)近くの食堂。
    麺より軟骨がとても旨かった。
    コリッ、コリッですね。
    次回は身振り手振りで大盛りを注文しよう。
    「很大的」で良いかな?

MRT東門駅近くの東門市場の喧騒が聞こえなくなったところにある麺屋。
    私はいつも乾麺(スープのない)の牛肉麺です。