ベラクルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベラクルスから2等バスでセンポアラ遺跡へ行きました。<br />「CARDEL」まで約1時間。ローカルバスに乗り換え、ローカルバスの乗り場が分からず3回聞いてたどり着くことができました。<br />「ZEMPOALA」までは約20分です。<br />センポアラ遺跡は13世紀ころに築かれたトトナカ族の古代遺跡です。<br />入場料は45ペソ(1ペソ 6円)<br />ベラクルスへ順調に戻れ、「サンファン・デ・ウルア要塞」のツアーに参加しました。<br />なかなか興味深いツアーです。<br />往復バス50ペソ、ガイド料50ペソ、入場料60ペソとかなりリーズナブルで往復2時間ちょっとです。<br /><br /><br />センポアラ遺跡<br />https://youtu.be/GqkaJ_MUOm4<br /><br />サンファン・デ・ウルア要塞<br />https://youtu.be/z1N44RGQNu8

ビバ メヒコ ベラクルスからセンポアラ遺跡・サンファン・デ・ウルア要塞へ行きました。

2019/10/29 - 2019/10/29

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ベラクルスから2等バスでセンポアラ遺跡へ行きました。
「ZEMPOALA」までは約20分です。
入場料は45ペソ(1ペソ 6円)
なかなか興味深いツアーです。

センポアラ遺跡

サンファン・デ・ウルア要塞

高速・路線バス 観光バス

メキシコのコンビニ「○××○」セブン並みに結構あります。

やけに渋滞すると思っていましたら大型のトレーラーによるストライキで車線をふさいでいます。

夜のニュースでもやっていたので大がかりなんでしょうね!

2等バス車内です。

カーデルでローカルバスに乗り換えセンポアラ遺跡に近いところで下車しました。
    このバスはサスペンションがないのではないかと思われるような振動で腰の調子が悪くなりそうでした。

奥がセンポアラ遺跡の入り口です。

遺跡内です。
    特別な遺跡以外は45ペソ均一みたいでチケットも共通です。

ここも緑が鮮やかですが今日は日差しが非常に強くきついです。

これが一番大きなピラミッドです。

ヤシの木がわずかな日陰を作ってくれます。

スーパーでは路上で花が売られていました。

適当に何人か待っているところでバスを待ちました。
    帰りのバスは結構新しく快適でした。

カーデナルでバス乗り換えです。
    順調にターミナルに着いたらすぐベラクルスへ出発するバスがありました。

地方都市には結構な数でモーテルがあります。
    アメリカ的ではなく、日本と同じ使い方をするようで旅行者用ではありません。

ベラクルスの市内へ戻りました。
    サンティアゴ要塞

入場できるはずが閉まっていました。

市内循環の「ツーリストバス」に乗るつもりが客は私一人「もう3人来なければツアーはキャンセル」と言われ待ってたが集まりそうにありません。
    「どこに行きたいのか?」と聞かれ「サンファン・デ・ウルア要塞」と聞いたら、ツアーバスがあるからそれで行くとよいといわれ、「サンファン・デ・ウルア要塞」のツアーバスに乗車しました。

フルオープンで強度には問題ありそうです。
    これで2階建てバスです。信じられません。
    シーズン中は満員になるのでしょうね!怖すぎです。

10人一寸集まりました。

このバスが市街地を50kmくらいで走ります。
    シートベルトなし!木製ベンチ!多分事故ったら全員負傷!!!
    日本では考えられないアトラクションバスです。

多分ベラクルスの鉄道駅

要塞に着きました。
    ガイド料50ペソ、入場料60ペソです。
    当然スペイン語オンリー
    若い女のお客さんが時々英語で説明してくれました。
    翌日のオアハカ行きのバスですぐ後ろの席に予約していたのは偶然かな??

ここから要塞に入ります。

要塞はサンゴでできている部分が多いようです。

今の時代には考えられません。

ここを渡る囚人は戻ってくることはないそうです。

100人ぐらい閉じ込められていや監獄です。

満潮なのか海水が入ってきています。
    ハリケーンの時はどうなるのでしょうか???

海の向こうにファロカランサ(白い灯台)が見えます。

もろサンゴむき出しです。

なかなか見ごたえがありますので専用ツアーバスで回るのが良いでしょう。
    ガイドなしで自由行動もできます。(ガイド料不要)
    バスは一団が戻るまで待っていて同じドライバーでした。
    行きに買ったチケットを返して乗車するシステムです。
    バスは2台体制で運航しているようです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る