道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月1日<br /><br />愛媛に所用があり松山行きが決定したものの<br />今回は、日帰り(泣)<br />しかも自由時間は少しだけ…<br /><br />せめて道後温泉に入りたい!<br />ひとっ風呂、浴びてきました。<br /><br />滞在時間、約2時間の松山です。

道後RBORN~2019年11月、道後温泉弾丸旅

2019/11/01 - 2019/11/01

UZUKO

UZUKOさん

2019年11月1日

愛媛に所用があり松山行きが決定したものの
今回は、日帰り(泣)
しかも自由時間は少しだけ…

せめて道後温泉に入りたい!
ひとっ風呂、浴びてきました。

滞在時間、約2時間の松山です。

道後温泉本館前にある、道後温泉駐車場。
    高台の上に駐車場があるので、入り口に注意。
    曲がったすぐ右側が入り口。
    ゆっくり行かないと通りすぎてしまうところ。

駐車場の隅にこの建物があり
    横に公衆トイレ、
    向こう側に足湯もあった。
    道後の街を見ながら足湯に入れるよう。

駐車場の横には、神社も。
    湯神社。

参拝してから、温泉へ(-人-)

坂と階段を降りていく。

こちらにも鳥居が。

道後REBORN、火の鳥のイラストがよく見える。
    道後温泉本館の裏側。
    今、保存修理工事中でほとんどがおおわれいている状態。

道後温泉本館のおもて。

修理工事中ですが、営業中。
    お風呂には入れるようです。

1階、神の湯で入浴可能。

入りたいのはやまやまですが、
    時間がないのと、昔に来たことがあるのでパス。

道後温泉アーケード通り。

昔に比べてお洒落な店が多し。

有名な10FACTORYもあった。

道後温泉駅へ。

可愛い駅舎になっている!
    昔はどんなのだったっけ?
    駅舎とかはなかったような…

駅舎には、スターバックスコーヒー。

なんとオシャレな(゜ロ゜)

坊っちゃん列車。
    いなくて残念…

道後温泉駅から見るアーケード入り口。
    人力車もスタンバイ。

昼のみ看板にひかれつつ…
    運転があるのでガマンガマン。

砥部焼きも見たいけど、
    時間がないのでがまん。

椿の湯、飛鳥乃湯泉がある場所へ到着。
    本館からも歩いてすぐ。

飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)。
    新しい温泉。

中庭を挟んで
    向かって右側が椿の湯。
    左側が飛鳥乃湯泉。

さて、どちらに入ろうか…

露天風呂があるようなので、
    飛鳥乃湯泉に決まり!

入浴料610円。
    入浴のみ。

2階で休憩付きとかもあります。
    浴衣を貸していただけるらしく、
    浴衣を着ている方たちもチラホラ。

そんなに大きくないけど、
    気持ちの良い温泉でした。
    平日の昼間でそんなに人も多くなく
    ゆっくりと入浴できたー。

もっとゆっくり入りたかったけどね(;´д`)

広さのわりに洗い場はたくさんあった。
    30席はあった。
    でも脱衣場の鏡台は4つ?と少な目。

どうやら、2階にもパウダールームがあるらしい。

この真ん中の赤いのは何?
    『つばき』という名前がついていた。
    ⑤ということは、他にもあったのか…
    QRコードがあるということは、何かしらARコンテンツもありそうだけど…

風呂上がり、暑いので
    お土産屋さんでサイダーを買って飲む。

甘っ(~_~;)

松山は、マンホールも椿。

工事の三角コーンも“みきゃん”。

駐車場へ上がる途中で見つけた。

それぞれ宿の名前が付いている。
    ここから温泉を引いているのかな?

今度はゆっくり来たいな~

ゆっくり温泉に入って
    ほろ酔い気分でマチぶらしたい。

帰る途中、石鎚山SAに寄り
    お土産を物色。

生しぼりみかんジュース、買うよね。

行きの、豊浜SAで買った。

薄くて長いタオル(温泉用に)
    香川限定のフェイスマスク(オリーブ葉エキス入り)
    食べるオリーブオイル。

道後温泉商店街で買ったお菓子。
    バラ売りしていたのでいろいろ買ってみた。

石鎚山SAで買った、

緋の蕪漬け(昔よく食べていた)
    ちゅうちゅうゼリー(たくさん種類があって迷う)
    ひうちべっぴんポーク(美味しそうだったので買ってみた)

あと、夕食用にじゃこカツとか買って帰りました。

少しの滞在だったけど、温泉には入ることができてよかった(о´∀`о)
    高速道路ができて、3時間くらいで行くことができるようになった松山、また行きたいな~♪

道後温泉の人気ホテルランキング