御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
性懲りもなく、釣り三昧。<br />東海地方では釣り具で有名なチェーン店のイシグロで岩蟹を20匹購入。購入の際 店員に最近の蟹小さいね~。大きめので頼むよ!<br />って、そうしたら店員が「4匹おまけしときます。」って、1匹30円だから120円得しちゃった。・・・この、おまけがなければ今回の石鯛は釣れなかった。何せ、22匹めの蟹で磯の王者と言われる石鯛を釣り上げる事が出来たんだからネ。<br /><br />下手な釣り好きが、9月から10月にかけて急に結構な釣りしたから、実は16日から運が急に下がり、背中に帯状疱疹ができ、喉&鼻の強烈な風邪に見舞われ左膝に水は溜まるし、やはりヘボ釣り師には身の丈に合った釣果が無難なような気がしたネ。

おまけの餌で石鯛釣り

2019/10/15 - 2019/10/20

三昧

三昧さん

性懲りもなく、釣り三昧。

自家用車

石鯛は縦に黒の7本線が特徴です。
    御前崎の堤防で棚は1ヒロ半で、凄い引きでした。体高があってヒレも大きいので昨年釣った43㎝の黒鯛とは比べものにならないファイトで楽しませてくれました。

鮮度を保つ為に、締めて海に入れて血抜きをしました。

これが、磯の王者 石鯛。
    まあ、37㎝で食べるには美味しい寸法。
    大きいのは70㎝くらいになり、口の周りが黒くなり「クチグロ」と呼ばれる。
    帰りに知人宅で記念撮影。

帰宅して、エラと内臓を取り
    頭を兜割りして、下はカマの部分です。
    後日、潮汁で頂こうと水気を取ってキッチンペーパーでグルグル巻きにしてラミジップの空気を抜き、冷蔵庫に保管。
    (胃袋の中は、カメの手が沢山入っていました)

こちらの本体もヒレを落とし、水気を取りキッチンペーパーを腹に詰め。キッチンペーパーと新聞紙でグルグル巻きにしてラミジップで空気を絞りだし冷蔵庫で保管。
    数日、熟成させます。

熟成5日後に調理。
    出刃で3枚におろすも、脂が凄く出刃で切りながら脂を布巾で拭い、高級魚なので丁寧におろした。
    骨に沿って身を切る時の骨に出刃が当たり切れていくチリチリ音がたまらない。

左3枚が中骨。右2枚は腹骨。
    先の写真の兜&カマと一緒に後日、潮汁にする予定。

石鯛の皮です。
    ゼラチン質が豊富で、熱湯に入れ、次いで氷水に入れ水気を取り、細かく切って酢味噌で頂きます。

皿に盛りつけて
    上半分の厚く切った部位は背の部位
    下半分細く切った部位は腹の部位、トロです。
    捌いている時は脂が凄かったけれど、食べると熟成されていて何とも言えない極上の旨味が口の中で広がりました。
    ワサビ醤油でなく、醤油に「すだち」を絞ってみました。

簡単に酢味噌を作って

ゼラチン質の皮に酢味噌を載せて、ウ~ン!
    これも最高。

実は、10月2日に石垣鯛30㎝を釣って、頭落として内臓取って、冷蔵庫で熟成させていたのですが、you tubeでシガテラ毒と言うのを知って捨てました。滅多にあるケースではありませんが、幾つかの魚の中で石垣鯛も含まれていて、ドライアイスセンセーションにはなりたく無いので、・・・でも、ちょっとは食べてみたかった。