京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンです。2018年の11月の三連休に京都旅行した時のことを振り返ります。今年はどこにいこうかな?京都には高速バスで。この時期は混みますので要注意。紅葉狩りは観光バスも使いました。

11月の三連休。京都の紅葉三昧。夫婦で京都いこう

2018/11/24 - 2018/11/26

cojika

cojikaさん

午後に京都に着いたので、まずは南禅寺方面から永観堂に向かいました。

着物いいなぁー。ちょっと気合いが入らず、今回は着物持って来てなくて後悔…

• …

ガラスに写る紅葉が…

息を飲む…

こんなに赤い紅葉は見たことありません

ネットで事前に予約してたプランで、行列なく団体入り口からすんなり入り、すぐに昼食を食べれました。どこも行列で大変そう。予約しておいてよかったぁ…

見返り阿弥陀。神々しかった。

永観堂です。

美しい装飾

ホントに素敵なお寺で、人混みも納得

瑞雲模様は好きだな~

言葉を失う…

さすがに紅葉の永観堂ですわ

細見美術館の展示。春画ですぞ!

夕暮れになって来ました。

夜は御寺泉涌寺。皇室にゆかりのお寺です。

赤い色がないのもまたわび・さびを感じます

ここはぜひ訪れたい。とってもおすすめです

一列に並んで一人づつ撮影。

彩りがすご

東寺に移動。

なんとまあ。これ、私が写したのですけど、誰が撮ってもこのクオリティー。京都は凄い。

まるで、ポストカード。

京都駅前、京都タワーもライトアップ

刻々と色が変わっていきます。ずっとみてられるわあー

京都だけどお好み焼き。「花たぬき」駅前で美味しかったですよ。

夜は駅前のドーミーインに泊まりました。

次の日は定期観光バスに乗りました。混雑時にサクサク回れるのでいいですね。

バスも秋仕様

特にこの黄梅院というお寺は素敵でした。小田信長にゆかりのある所みたいです。

大徳寺って、広大な敷地にあるんですよね。

苔がね…素敵すぎて

釣り鐘のそばに咲くさざんかも清楚で素敵。時々、白い色をみてほっとします。

うぁ~

萌えてます

今回の旅のベストショットかな?

しょうざんリゾートで昼食。ちょっと忙しいですけど。バスツアーなので。

シニア夫婦二人旅もいいもんです

お庭に川が流れてる

もふもふの苔がね…たまらん

北山杉と飛行機雲

だんだん疲れて、バスに戻ってくる時間が早くなって笑。

可愛い紅葉ちゃん

今年はここは観れないかな。去年滑り込みでした。

源光庵

今年は紅葉が遅いらしい。

悟りの窓と迷いの窓。昨年は暖冬で紅葉は少し早かった。今年は工事で公開してないそう。

なかなか人のいない写真も取れないくらい人気のお寺でした。

飛行機雲が空に昇る龍のようです

どこをきりっても絵になる

降り積もる紅葉

本阿弥光悦の光悦寺

鷹ヶ峰

標高が高いのか、すこし散り紅葉

この眺めも本当にため息ものでした

最後は北野天満宮に行きました。もう、完全に紅葉酔いしてしまいました…

最後は北野天満宮にいきました。個人では11月の連休にとてもとてもこんなには回れないです。さすがツアー!

京都タワーの下のカレー屋さん。

帰りのバスがくるまで京都タワーで休憩。京都は最高。また来よっと。