2019/10/14 - 2019/10/19
OTレインボーさん
- OTレインボーさんTOP
青組マイラーがためた紅組マイレージ、20000マイルで行けるところでグアム。10月以外はマイル不足で他に選択肢なし。
今回は2度目なので観光よりもホテルステイと食事が中心のつもりが、スーパーで予定以上の買い物。
費用
★フライト JAL20,000マイル、諸費用13,560円
10/14(月)JAL0941 9:40Narita→14:25Guam Yクラス
10/19(土)JAL0942 17:00Guam→19:45Narita Yクラス
★ホテル 125,552円(4トラ経由HIS・返金不可)
ホテルニッコーグアム(ラウンジ付き)5泊
★送迎 3,290円(HIS)
★LeaLea Bus 5日間10ドル(HIS)
★為替 108円台
★その他
税金:内税表記
チップ:ほとんどの店でサービス料10~12%が追加され、その時はチップは必要なし
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
Narita Int'l Airport :
10/14日(月)1日目
成田空港へは7:30頃に到着するが、WEBチェックインしたエコノミーの荷物預けは長蛇の列で30分ほどかかった。
マイレージ利用のため久しぶりのエコノミーだが、フライト時間は4時間もかからない。アラジンを見ながら機内食(ハンバーグで味は普通)を食べて、ちょっとしたら下降開始。
到着はほぼ定刻の14:30頃。 -
Guam Won Pat Int'l Airport : 1日目
パスポートコントロールはESTAラインで15分ほどで通過。
ホテル送迎はHIS、ミニバンが満席でニッコーは一番最後。途中、雨季のグアムでレインボーの出迎え。
ホテルをHIS経由で予約したので送迎は多少の割引あり。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
送迎バスはいくつかホテルをまわるので結局ニッコーには16:00頃到着。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
今回はマイレージ利用で浮いた分、ホテルにラウンジ付きを選択。
ニッコーは全室オーシャンビュー、12階からはタモン湾の眺望がすばらしい。
ラナイもひろく、ゆったりとストレッチができた。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
部屋は広く圧迫感はまったくない。ホテルそのものは新しくはないが、メンテナンスがしっかりされていて、水回り、お湯の温度などまったく非の打ちどころなし。
アメニティはロクシタン。ウェルカムドリンクはビール2本、烏龍茶2本。水は毎日2本補充あり。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
日の入りは18:00前後なので早速、部屋からは絶景。
眼下には白い建物、結婚式ができるチャーチ。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
ラウンジのカクテルタイムは17:00-19:00。
入るには部屋のカードキーが必要。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
アルコールは、ワイン、スパークリングワイン、ビール、ウィスキー、焼酎などなど。つまみは毎日同じでハム、チーズ、野菜スティック、ナッツ類など。
スパークリングワインは朝の8:00から飲めるが、カクテルタイムで飲んだものは朝の残りかと思えるようなちょっと気が抜けていた。 -
Hotel Nikko Guam : 1日目
18:00頃、ほろ酔い気分になったところで、夕食にぶらぶら歩いてタモン方面へ。 -
Meskla Dos : 1日目
ホテルから徒歩15分位にあるハンバーガーで有名な店。前回も利用したがかなりのボリュームがある。
前回は気が付かなかったが、ビールが飲める。 -
Meskla Dos : 1日目
今回はちょっとヘルシー感のある、シュリンプバーガー $11.55 をテイクアウト(JCB払い)
かなりボリュームと濃厚感があり、ウェルカムドリンクのビールとよくあう。 -
Meskla Dos : 1日目
ハンバーガーでこんなに種類があっては悩む、売れ筋のシュリンプバーガーは前もって調べておいた。
利用はしなかったが、JCBのアサヒ一本無料キャンペーン参加店になっていた。
本日の歩行:8,562歩、5.6Km -
10/15(火)2日目
部屋から海を見たら虹が、グアムで2度目のラッキー。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
少し薄い虹だけど、4月のハワイでは10泊もしたのに一度も見れず、グアムで一気に挽回。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
朝食前に少し朝んぽ。
一階ロビーから見下ろすとヨガ、毎日やってて気持ちよさそう。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
今回は股関節を夏に痛めたものがまだ完治せず、ゆっくりだと問題なく歩けるので午前中はホテルステイ、午後はランチとショッピングで外へ。 -
Hotel Nikko Guam Premium Lounge : 2日目
マイル利用でエアは諸費用だけだったので、ホテルはラウンジ付き。
+4000円位だったので一部屋2人利用の場合は極めてリーズナブル。そのせいか、7:00から入れるラウンジは7:30を過ぎたころからほぼ満席。8:00からはスパークリングワインが飲めるようだけど混んできたので早々に退散。
韓国のグループも多いが今回は日本人、中国人も同じくらいな感じ。グアムでは反日運動の雰囲気はなし。 -
サラダ、おかず、スープ、味噌汁、フルーツ、パン、おにぎり、、、一通りあるがメニューは毎日ほとんど同じ。卵料理は席に案内されたときに聞いて持ってきてくれる。
コーヒーは自分でマシンで出すか、横のポットからそそぐ。このポット、結構クセのない味でいける。 -
若い人にはちょっと物足りないかもしれないが、味はまずまず。翌日は和食。
一人利用だとカクテルタイムでたっぷり飲む場合はいいかもしれないが、次回はラウンジよりマゼランのビュッフェ(確か38$位)がいいかもしれない。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
食後は部屋の広いラナイで海をみながらゆっくりとストレッチ。 -
部屋の掃除は早い日は10:00頃。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
午前中はホテルでゆっくりの予定なしでとりあえずプールエリアへ。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
10月でも家族連れは多く日中はにぎやか。
気温は30℃程度で風もあって暑さはあまり感じない。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
早めの時間だとまだすいていて気持ちいい。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
ハンモックでゆられゆられ、うとうと、まったり。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
プールエリアの外はプライベートビーチのようになっている。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
砂浜に小石が混ざっているので素足では少し痛い。
白いチェアは先着順で一つ空いていたので、まったりと静かに流れる時間を楽しむ。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
運動のため少しばかりガンビーチをウォーキング。水質はいいが、砂浜は小石が多いのでウォーターシューズを持ってくればよかった。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
ガンビーチには太平洋戦争のなごりも。この大砲では近くの物しかあたらないのでは。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
ホテルにあったグアムを感じるものの展示コーナー。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
部屋から見下ろしていたチャーチ、白亜の館で雰囲気がある。
海外結婚式というとハワイがまず思い浮かぶが、ここだと日程的にも費用的にも手軽かもしれない。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
閉じた門の隙間から撮影。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
部屋のラナイからはこのように見える。 -
LeaLea Bus : 2日目
グアムではトローリーとは言わないようだ。ホテルを4トラ・HIS経由にしたので5日券が10$とお得(キャッシュのみ)。
前回は赤いバス利用だったが、よくみると本数はほととんで同じでこちらの方がいつもすいている。走っている路線も同じようだ。 -
GPO : 2日目
バスはすいていてGPOまでは30分位、赤いバスとは反対のフードコート側に停留所がある。 -
GPO : 2日目
ROSSは平日なのに相変わらずの人気でレジ待ちの行列をみて退散。 -
Ruby Tuesday : 2日目
今日は火曜日でサラダバーなどお得になる。今回気が付いたがグアムのレストランではカウンター席があるところが多く一人利用にはありがたい。
サラダバーはホテルのビュッフェのような感じでサラダ中心で多少のハム類、フルーツなど。Garden Bar Special 9.99$, Iced Tea 2.99$, Gratuity(10%) 1.3$, Total 14.28$(JCB払い) -
Ruby Tuesday : 2日目
カウンター席は余裕があってゆっくりできる。地元の人か一人で来てる人も何人かいた。
グアムでは会計にサービス料が10~12%計算されてくるところがほとんどで、この場合はチップは不要。チップの習慣のないアジア人観光客がほとんどなので合理的。
メニューをみるとステーキもリーズナブルなので後日再び夕食に。 -
COST U LESS : 2日目
GPOにある倉庫みたいなスーパー、面白そうなのでのぞいてみる。コストコの小型版のようだが、会員カードは不要。
ミッキー、ミニのぬいぐるみは80cmはゆうにあろうかという大きさで30.29$、孫が喜びそうだが、どう考えてもこのままでは持っては帰れない。 -
COST U LESS : 2日目
基本、陳列はパレットに乗せられたままでワイルド。売っているものはおなじみのブランドだが一つのパッケージがでかい。 -
COST U LESS : 2日目
左上のドライマンゴーは850gで14.99$といった具合。 -
COST U LESS : 2日目
TOBLERONEというチョコレート、100gのバーが6個入って9.99$。 -
COST U LESS : 2日目
持って帰れそうな量を考えて今日はこのくらい。抑え気味に買っても4㎏程度になってしまった。合計24.98$。(JCB払い) -
Hotel Nikko Guam : 2日目
GPOからはショッピングラインのバスでMicronesia Mall経由でホテルへ。
17:00からはラウンジのカクテルタイムでワインを2杯ほど。
再び部屋へ、ラナイは夕日が真っ正面にみえる特等席。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
18:00少し前、雨季のグアムを忘れさせる絶好のサンセット。ハワイでもこのクラスのサンセットは毎日は見られない。 -
Hotel Nikko Guam : 2日目
ホテルの部屋なのでマジックアワーもしっかりと楽しむ。 -
TGI FRIDAYS : 2日目
グアムのサンセットに感動。夕食は近くだがバスが使えるのでタモン地区へステーキ。 -
TGI FRIDAYS : 2日目
平日だからか、時間が早いからか、広い店内はガラガラ。
不覚にも注文の料理のメニューの写真を撮るのを忘れたが、Signature New York Strip Steak とかで300gだったと思う。思ったより少し硬めだが、噛むのに苦労するほどではない。価格からして過度の期待は無理というもの。肉としてはハワイのHi Steak のほうが安くていいかもしれない。
Steak 33.95$, Iced Tea 3.75$, JCB Coupon 15% off -5.66$, Service Charge 4.52$ : Total 36.56$ (JCB払い)
本日の歩行:12,599歩、9.4Km -
Hotel Nikko Guam :
3日目 10/16(水)
今日も朝から気持ちのいい快晴。 -
朝食のラウンジへ向かう途中のロビーから。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
ロビーにあったフラミンゴ、動かない飾りもの。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
ラウンジにて朝食、おにぎりがおいしそうだったので和食。
さすが日系ホテル、海外としてみると合格点。味噌汁はインスタントみたいな感じ。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
食後は部屋で一息いれてホテル内散策。
Nature Trail と書かれた小道は100mほどの下り。タモン湾近くから展望台があるが、木が生い茂っている中を歩くので蚊にさされる。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
昼に近づくにつれ家族連れでにぎわい始めるプール。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
よく観察すると南国らしい花も意外とある。 -
プールエリアから続いている海辺はプライベートビーチ。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
ハンモックでゆらゆら30分ほど、意外と気持ちがいい。 -
Tumon Sands Plaza : 3日目
昼すぎランチは、ホテルから LeaLea Bus で10分ほどのおしゃれなショップやレストランがならぶ Tumon Sands Plaza。 -
Olive Garden : 3日目
おしゃれなイタリアンレストラン、ランチはセットでお得なスープとチキンのサンドイッチ。ここもカウンター席があって先客はスープではなく大きな器のサラダ、こちらもヘルシー。
Lunch 8.99$, Service Charge 0.9$, Total 9.89$ (JCB払い)この場合チップ不要でありがたい。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
部屋へ戻るとまだ日は高いが、ラナイから雲を見ていると大自然を感じる。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
日が傾いてきたが、今日は雲行きがあやしい。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
ラウンジでワイン2杯ほど飲んで再び部屋へ。
サンセットは雲のかげんで昨日ほどのインパクトがない。 -
Hotel Nikko Guam : 3日目
今日はこの辺でサンセットショーはお開き。
この間、ホテルWiFiを利用してインスタやメールチェック、昼間はほとんど問題なく早さもでている。ラウンジは途切れることもあり、部屋でも夜10時を過ぎると遅くなる。 -
Micronesia Mall : 3日目
夕食は Micornesia Mall のフードコート。Rossはちょっとみたが、相変わらずレジ待ちの列はすごい。
このモールは中心部から4方向にわかれていてどこがどうか迷ってしまうが、よくみると番号がふられていてこれを覚えておけば問題ない。 -
Singh's Cafe : 3日目
Cafe という名前から独立店舗かとおもいきや、フードコートにあった。
Chiken & Curry Fries Combo はナンのような皮でくるまれ、かなりのボリューム、コンボでなくてもよかったかな。女性では多すぎる気がする。少し甘い飲み物は1$追加。
Combo 11.99$, Drink 1$, Total 12.99$(JCB払い) -
Singh's Cafe : 3日目
ショップ上にあるメニューとラップを作るところ。野菜は全部入れ。 -
Micronesia Mall : 3日目
モールの中央付近に番号がふってあり、各ウィングの入口でこの番号をみておけば迷子にならない。
本日の歩行:9,728歩、7.3Km -
Hotel Nikko Guam :
4日目 10/17(木)
ラウンジの朝食は変わり映えしないが、めずらしくバナナがあった。 -
Hotel Nikko Guam : 4日目
食後は部屋で日課となっているストレッチして、10:00すぎにプールエリアへ。
植物園のようにところどころで花を発見。よく見ると意外とあって癒される。 -
Hotel Nikko Guam : 4日目
プールエリアから海に向かって左側に小高い丘のような森がありここも Nature Trail。 頂上付近んに展望台があり恋人岬方面が上から。
ここも蚊に注意! -
Hotel Nikko Guam : 4日目
10月は雨期のはずなのに予期せぬ青い空はありがたい。
写真右の真ん中、新しい建物。いかつい顔のガードマンのおじさん(英語で話しかけると意外に話好き)によると、来年末位にはできるのではとのこと。Nikkoと同じオーナーで五つ星ホテルだそう。 -
BEACHIN SHRIMP (Micronesia Mall) : 4日目
JCBのクーポンが使えるシュリンプがおいしそうな店。ここはフードコートではなく独立型で店内はそれほど広くはないが、カウンター席があって一人利用にはありがたい。
写真は食べかけのよう見えるが、海老が沈んでいて麺はパスタ。スープはもちろん濃厚。ただ印象としては千歳空港の海老ラーメンのスープのほうが好み。
Angel Hair Pasta 14.99$, JCB discount -1.5$, Service Charge 1.5$, Total 14.99$ (JCB払い) -
Pay-Less Supermarkets (Micronesia Mall) : 4日目
モールの2番のウィングから一度外へ出ると入り口が横にある。入口は狭いが中は広くなっていて中規模のスーパー。
価格はスーパーとしてはKマートと同じくらい。 -
ここでも大きな容器が目立つ。タバスコは566g、ドライブルーベリーは567gなど。 -
グアムビールはマンゴー、アップル、ジンジャーなど台湾ビールみたいに種類がある。ドリンクコーナーは充実しているみたい。 -
買ったもの、ドライブルーベリー13.99$、ブルーベリーベーグル5.99$、ゴディバ4.59$x3、ゴディバ3.99$x3、グアムビール1.99$x2、コーヒー0.99$x2、以上すべて内税で合計51.63$(VISA払い) -
Ruby Tuesday : 4日目
荷物をいったん部屋へ置き、ラウンジへはよらずに夕食へ。2日目にきて雰囲気がよかったのでリピート。
ステーキは8oz(200gちょっと)で少々控えめに。肉質はこの価格にしてはかなりいい。ビールはJCB・アサヒビールのキャンペーンで一杯無料。
Top Sirloin 23.25$, Gratutiy 2.33$, Total 25.58$ (JCB払い) -
Micornesia Mall : 4日目
ホテルへ帰るにはミクロネシアモールでバスを乗り換える。写真下は LeaLea Bus の停留所。赤いバスとは違う場所。
この後、ホテルのラウンジタイムに滑り込んでワインなどいただく。
本日の歩行:9,914歩、7.4Km -
Hotel Nikko Guam :
5日目 10/18(金)
ラウンジの朝食は変わり映えせずも、たんたんといただく。WiFiはつないでいる人が多いとつながりにくい。 -
Hotel Nikko Guam : 5日目
朝食後は今日も天気がいいのでホテル内散策。
プルメリア発見! ハイビスカスも元気。 探すと意外と花があってうれしい。 -
IHOP(GPO) : 5日目
昼頃から本格的なシャワー、グアムに来てから初めて。1時間ほどですぐやんだが、これが雨季か。
ランチはGPOにあるIHOP、初めての利用。 メニューには口コミ通りパンケーキがたくさん、よくみると2-Stackも選べる。最後まで見てくると55歳以上のシニアメニューもあってなんとコーヒーは無料。
Breakfast Sampler 8.49$, SVC 0.85$, Total 9.34$ (JCB払い)
パンケーキは一枚だが、最近は炭水化物を控えめにしているのでこれでじゅうぶん。コーヒーはポットでくれるが、そんなに飲めない。朝食メニューのようだがランチでもOKでリーズナブル、財布にやさしい。 -
Kmart : 5日目
LeaLea Bus のショッピングライン、GPO→Kmart→Micronesia Mall、でKmartは15分ほど。
ハワイの Wallmart のように大きいのでとてもはじの方まで行く気がしないが、観光客用にお土産コーナーがあり、ここは見やすい。フードコートもある。 -
Kmart : 5日目
お土産は重いものをかなり買ってしまったので孫へのドライマンゴーを追加。
80gx5 12.99$ (JCB払い)。写真右側は試食サンプルのバナナチップス、結構甘め。 -
Hotel Nikko Guam : 5日目
一旦ホテルに戻りラウンジで軽くワイン。
昼頃に結構なシャワーがあって今日は雲行きがあやしくサンセットはこの程度。 -
Tacos Sinaloa : 5日目
夕食は Tumon Sans Plaza の先にあるメキシコ料理。
アボガドが入っているのはベジタコしかなかったので注文はチキンタコとフィッシュタコ。こういうもんかと思う程度で可もなく不可もなし。
Chicken Taco 4.25$, Fish Taco 4.95$, SVC 0.92$, Tatal 10.12$ (JCB払い) -
Cold Stone (Micronesia Mall) : 5日目
帰りは Tumon Sands Plaza から LeaLea Bus、ここでまた黒雲の急襲。もう濡れることはないが、いったん振り出すと土砂降りになる。
グアムではパンケーキはよく見るが、マイクロネシアモールでアサイーボウル発見はアイスクリーム屋さん。あまり売れていないのか味はいまいち、雰囲気だけ。
店内のテーブル席で、7.95$。
本日の歩行:8,802歩、6.5Km -
Hotel Nikko Guam :
6日目 10/19(土)
最後のラウンジ朝食、今日は帰国日。家でも朝食はワンパターンなので問題はなかったが、もう少し変化があるとうれしい。 -
Honolulu Coffee : 6日目
グアムでホノルルコーヒー。ランチは軽くサンドイッチと思ったが、なかったので仕方なく?パンケーキ。結構なボリュームで食べごたえありでおいしい。
Strawberry Banana Pancakes 13.95$, Coffee 3$, Total 16.96$ -
Honolulu Coffee : 6日目
メニューはいろいろあって、パンケーキの他にフレンチトースト、アサイーボウルなど。 -
Guam Int'l Airport : 6日目
帰りもHISの送迎で15:00前に空港到着、チェックインはスムーズだったが、検査ラインは長蛇の列で1時間はかかるか。列の最後尾はレーンもなくなっていたところ、ラッキーにもプライオリティーレーンに案内された。 -
Guam Int'l Airport : 6日目
ラッキーにも10分ほどで検査通過、この時間アジア各国へのフライトが集中するようだ。お土産コーナーにはおなじみのブランドが並ぶが高いので興味なし。 -
Guam Int'l Airport : 6日目
JALエコノミーは満席のようだが、何とか通路側を確保できた。帰りも映画一本見て、機内食とワインを飲んでいたらら間もなく着陸態勢。グアムは時間的にもエコノミーでもじゅうぶんたえられる。
成田到着はほぼ定刻、19:45頃で京成ライナーは21:00前には乗れたが、なんとほぼ満席状態。外国の方がずいぶんと増えた。
22:30頃には無事何事もなく帰宅。今回も感謝、感謝、感謝。
最後までご覧いただきありがとうございました。
本日の歩行:7,081歩、4.9Km
グアム(グアム) の旅行記