永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅行。金沢行きのサンダーバードを途中下車して、永平寺へ。

GW北陸旅行②、福井編

2019/05/02 - 2019/05/02

cojika

cojikaさん

ゴールデンウィーク。京都からサンダーバードにのって金沢へ向かう途中にどうしても行って見たかった福井の永平寺へ。

琵琶湖。綺麗です。

眼鏡が有名な鯖江。

福井駅。恐竜がいまして。子どもは大喜びだろうなぁ。福井駅から永平寺までバスが出ています。それで移動します。ゴールデンウィークですがバス停で混雑はありませんでした。

うちは実家が曹洞宗で、何となくいつかは…と。念願叶いました。

空気が違います。修行僧のかたが、沢山掃除などをされていました。修行僧のことを雲水さんというそうです。修行中で、写真を撮るのはだめなので、映らないように。

青紅葉のやわらかい色が、まぶしいです。

色がよく残っていて綺麗

新しいものみたいですね

天井絵。スケールが違います。

スケールの大きい掛け軸

敷地も広いし、ゴールデンウィークのわりに、お寺の中はゆったりと見学出来ました。

お寺にいるとこころが洗われる

法事が行われたいました。

ごま豆腐が美味しいんですよね。

ということで、そばが美味しいというお店に行きました。バス停の前で移動に便利です。ゴールデンウィークなので、近場で。混雑は苦手なので。

「永平寺蕎麦亭 一休」

色々なメニューが。一休セットにしました。

美味しいヘルシー。

また、サンダーバードに乗って、今夜は金沢に泊まります。