2019/10/22 - 2019/10/24
2019/10/22
成田空港0850→双流国際空港1320
成都双流国際空港1150→関西国際空港1700
関西国際空港1835→羽田空港1955
パンダと激辛料理を目当てに四川省成都にひとり旅してきました。
初めての旅行記です。
月曜日の仕事終わり成田エクスプレスに飛び乗って前泊先のナインアワーズ成田空港にやってきました。
キャビンの中はこんな感じ。
清潔で旅行の前泊や後泊に使うには十分です。第2ターミナル駅直結というアクセスの良さも嬉しい。
今回は上段のキャビン利用でしたがはしごの登り降りが意外と大変だったかな…
年配の方や腰が痛い方は下段をリクエストするといいかもしれません。 -
宿泊者にはキャビンと同じ番号のロッカーが割り振られます。
ロッカーは十分スーツケースが入る大きさでハンガーも付いています。
ただロッカーキーにはリストバンドが付いていませんので紛失注意です。
私はヘアゴムを通して腕に引っ掛けていました。
アメニティーは
パジャマ、スリッパ、タオル(バスタオル・フェイスタオル・足拭きタオル)歯ブラシがありました。
シャワールームにはシャンプー、トリートメント、ボディーソープがあります。
洗面所にはドライヤーもあります。
メイク落としや綿棒等はありませんでしたので女性の方はお忘れなく。
私は綿棒を忘れて地味にきつかった… -
翌朝です。
天皇即位の影響で出国の審査もすごーく時間がかかりました。
審査後ダッシュでANAラウンジにお邪魔して朝ごはんを。
サラダ・焼きそば・麻婆豆腐・サンドイッチ・ヨーグルトをいただきました。
特にサラダコーナーは充実していて嬉しいかったな! -
今回の旅は行きも帰りも中国国際航空にお世話になりました。
口コミで悪い評判が多いようだったので心配していたのですが、遅延もなくまた客室乗務員の対応も特に気になるようなことはありませんでした。
むしろ中国語も英語も話せない日本人の乗客に対しても一生懸命コミュニケーションを取ろうとしていてとても好感が持てました。 -
席はこんな感じ。
モニターはなく足元も決して広くはないかな?
搭乗率は90パーセントくらいでしょうか?
日本人:中国人=3:7くらいの割合で日本人の乗客は前方席にまとめられていました -
離陸後2時間ほどでお昼ご飯の時間です!
海鮮焼きそば、チキン南蛮、ナスの挽き肉あんかけ、さつまいもとサンマの炊いたの、切り干し大根 -
成都行きらしいなと思ったのがこちらの豆鼓!!
希望者に配られます。
(韓国系エアラインのコチュジャンみたい)
麻婆豆腐の辛味ペーストみたいな感じを想像していただけるといいと思います。 -
4時間50分で成都に到着です。
タラップを降りてバス移動 -
大きな空港です。
早速パンダちゃんがお出迎え!
漢字だとだいたい意味がわかるので嬉しい。
親しみがわきます。 -
市内までは地下鉄で移動します。
ちゃんと標識も出てるのでわかりやすい。 -
看板の矢印に沿って歩くと地下鉄へ続くエスカレーターが
地下通路もとっても綺麗です。
切符の購入はタッチパネルで簡単です。
料金もかなり安く空港から市内中心部まで40分くらい乗って5元≒80円! -
切符はこんな感じのプラスチックのカードです。
乗る時にタッチして降りる時に回収というスタイルです。
表面の柄はいろいろあるのですがランダム。
何が出てくるのかも楽しい -
ホームの様子。
新しくて綺麗だしとってもわかりやすい
やっぱり漢字でわかるっていいですね! -
地下鉄内の様子。
とっても綺麗です。そして乗客のマナーも良いです。
10年ほど前上海に行ったのですがその時地下鉄に乗ったら
降りる人がいるのに待たないで突進して行ったり
イヤホンもつけず大音量で動画を見ていたり
裸の子供に(電車内で!)おしっこさせていたり…
上海でこんななんだから内陸はもっとヤバいんだろうな…と思っていたのですが全くそんなことはありませんでした。
みんな列にも並ぶし、ちゃんとイヤホンしてるし(たまにしてない人もいましたが)、もちろん用を足してる子供もいない。
10年でマナーに対する概念がかわったのか、それとも成都はもともとこんな感じなのかはわかりませんがとても快適でした。 -
喉が渇いたのでコンビニで買ったジャスミン茶4元
砂糖が入っていてびっくり! -
宿の最寄(と思ったけど人民公園駅の方が近かった)の驊馬市駅を地上に出たところ。レンタサイクルがたくさん。
ここから宿まで15分くらい歩きました。
Wi-fiがなかったので宿の住所を書いた紙を町の人に見せて何人もの方に教えてもらいながら行きました。
英語はあまり通じないけど、みんなアプリで調べてくれて
「あっちあっち!」みたいに教えてくれましたよ。
親切な人ばっかりで嬉しかったな。 -
町の人たちの様子。
前を歩いてるるお姉さん、服装といい雰囲気といい日本の女性とかわりません -
今回お世話になったシシューガーデンイン。
周りには飲食店もたくさんあり3軒隣にコンビニもありとても便利。
スタッフは英語がペラペラでとても親切でした。 -
今回宿泊した女性ドミトリー4人部屋
2泊で約2016円!という激安!!
ドミトリーには珍しく部屋の中にトイレとシャワーがあるのが便利でした。
もちろん部屋の外にも共用のトイレ、シャワーがあります -
成都(中国) の旅行記