大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月に行った大阪が楽しくて、いつかまた行きたいなぁっていってたら、ゆいちゃんが突然今週なら大阪いけるよっていい出したので遊びに行ってきました。<br />深夜バスは直前だと結構高い・・・3列シートの豪華バスだと往復2万円近いし、滞在時間も短いし。ならば新幹線もいいね、と見つけた××ツアーズの大阪出張プラン(2万2千円)、バスと変わらない料金で1泊できる!<br />と思ったら、新幹線の時間によって割増割増と金額がプラスされ、ひとり3万2千円もしたの! 値段はチラシ通りじゃないんですね。知らなかった。<br />しかも大阪往復って言ってるのに、受け取った券は行きは京都、帰りは大阪だったー。<br />きづかなかった。。。旅行会社の窓口で買ったのに。ひどいなあ。。。<br />

2019. 10月 大阪再び。

2019/10/24 - 2019/10/25

空は広いなあ

空は広いなあさん

自分で新幹線の券とか国内旅行の手配は初めてです。旅行会社の人にもそういったのに。。。なんか騙された気持ち。
    チケットのことでいろいろあって傷ついた心のまま(東京―大阪で購入しに行ったのに受け取ったのは大阪じゃなくて京都だった)、朝の新幹線ホームに上ったら、停車中の自由席が1列空いてるのを発見しました。慌てて飛び乗る私達。混んでたけどふたりで並んで座れました!
    指定席を予約してても、違う時間の自由席に乗れるってことを知らなかった。ふうーーん、便利だなあ。あれ?じゃあ新幹線の料金が1番安い時間のを予約すればよかった?、と、ここで気づいてさらに落ち込む。

朝、ゆいちゃんに頼んで崎陽軒の焼売弁当を買ってきてもらったんだけど、私の知ってるお弁当とどこか違う。。。

お弁当を開けたらやっぱり違う…、私が食べたかったのはこれじゃない・・・
    ばれた?大きいサイズを買ったんだ、鶏の唐揚げが食べたくて♪てへっ。だって。え?私のお弁当なのに? 普通のがよかったなあ;; シュウマイと白いご飯のが食べたかった。。  唐揚げはあげました。

大阪で降りました。。。
    なんで京都だったんだろう・・ ちゃんと大阪って申し込み書に記入したのに。
    ずっと引きずってました。

これ、買いたかったやつー!大阪限定のお菓子。
    帰りに絶対買おうと思ってたのに時間がなくて、さらにレジは大行列しててあきらめました。

気を取り直して大阪上陸。さっそくたこ焼き屋さんを目指します

ゆいちゃんが大阪で1番おいしいって思ってるたこ焼き屋さんへGO。あべのハルカス横。

おいしかったー♪ お店の女性もすごく親切で、いろいろ行くところとか教えてもらったの。大阪の人は親切な人ばかり。絶対また食べに行こう。

あべのハルカスで見つけた大阪チックなちらし、嘉門達夫(でも実はよく知らない)。大阪記念に。

あべのハルカスの美術館、寄りたかった

庭園も秋

お天気が悪かったし、展望台には登らなかった。

このガチャガチャやりたかったけど、ゆいちゃんに止められた。1回500円だよって。

四天王寺を参拝しました

ここは私が4トラベルで調べたミシュランの星があるお好み焼き。外国人観光客で大行列でした。おいしかった!ここのお兄さん達もイケメンで親切。

新喜劇とか吉本とか見てみたくて、なんばグランド花月に寄ったんだけど時間が合わなかったの。しかも満席でした。えーーーと、この辺りパチンコ屋さんとか多くて独特の空気感、なんていうか…ビビった。雨で人通りも少なかったからかな。

大阪のデパート横の迷路のような食堂街でおいしい串揚げを食べてから、法善寺横丁に行ってみました。にゃんこがいました。

お水かけてきました

ここは前も来たとこ。えーっと道頓堀?

調べてたお寿司屋さんに行ったら、予約してないとダメで、おしゃれな立ち飲みビストロも混んでて外で待ってる人がいてあきらめて、行きたい所はことごとく振られました。
    ゆいちゃんはさっきの素敵なお寿司屋さんの影響でお寿司モード、通り道にあったお店に入ったんだけど、まさかのカウンターでタバコを吸う人が両隣りにいて驚いちゃった。入る店を間違えた。私達はタバコを吸わないので隣でタバコを吸われるとつらいから、ちょっとだけ食べて移動することにしました。

さっき串揚げを食べた食堂街で、かすうどんを食べまーす。この食堂街はすごくおいしいです。このあとすぐ近くからホテル行きのシャトルバスに乗って帰りました。

リーガロイヤルホテルに泊まって、朝の無料バスでUSJに向かいます。このホテル、ゆいちゃんは前回も泊まったそうで、大阪駅やUSJまでバスがあるとか、バス停はここだよとか、なにかと詳しいのでとても便利でした。

USJまでバスで連れてってくれるのはいいんだけど、下車してから入口まで結構歩きました。朝は雨が降ってなかったけど、やっぱりこの日もずっと雨、時々土砂降り。

最初に一番混んでるハリーポッターに向かいます。あ、これは知らない人。

ここ!

ハリーポッター、すごく期待してたけど期待以上、予想以上にホグワーツだった!感動しちゃった!

でもチャッキーとかは残念な感じ。やっぱりディズニーが基準になっちゃってるせいかな。

アトラクションはVRで20分待ち。ゆいちゃんの前回の待ち時間は2時間だったそう。VR好きなので大喜びで乗ったら思い切り酔った…楽しいんだけど目が回っちゃって。でも空いてたからちょっと休んでもう一度乗って、本格的に酔った。乗り物酔いなんて子供の時以来、数十年ぶりです。全然回復しないので、ゆいちゃんが薬を買ってきてくれました。
    ここのVRは画面と目との距離が近すぎだと思う。もう少し離れて見たい。大好きな上海ディズニーのVRは酔わないです。

バタービールもおいしかったな。大雨だったから寒くてゆっくりできなかったのが残念。

こいつがギャーギャー叫んで相当怖い。

VRに酔ってて、お土産も真剣に見れず断念しました。

ジョーズ!映画見てないけど。

スーパーマンに乗りました。ゆいちゃんにボロ負け。

キティちゃんもおどろおどろしいご様子。味は普通の肉まんでした。

なんか新しいのだけ混んでで、他のは空いていたみたい。

お昼はここでクラッシックハンバーガー。やっと席を確保して、船酔い状態の私はゆいちゃんい薬をもらって初めはゆっくり食べてたんだけど、目の前に修学旅行の男子2名が席がなくてずっと立ってて、なんだか気の毒で席を譲ってしまいました。(先生たちはとっくに食べ終わってるのに席ゆずらないの、なんかひどいなって思いました)
    ゆいちゃんは席譲るなら先生が譲るべきで、私達はこのまま最後までゆっくり食べようっていったんだけど、立ちっぱなしの男子中学生が気の毒でなんだかもう座ってられなくて。

おやつ。これも肉まん系。

最後にディノ。ものすごい怖いヤツ。80分待ちだったのでシングルライド(30分待ち)にしたら20分で乗れました。この時だけ雨もやんで、おもいっきり叫んできたよ♪

まだ時間に余裕があったけど乗り物も結構乗ったので、おウチに帰る前においしいものを食べようってことで、4時過ぎにパークを出ました。

通天閣がまぶしい! たこ焼き食べよう♪

私のおすすめ、あっちち本舗。まじ好き。
    親切、清潔、おいしい。三拍子そろってます。

今回は塩でいただきます。絶品。おいしくて100個食べたかった。

帰りの新幹線の時間まであと1時間、私は途中であのおいしいみたらし団子を買ったけどもっとお土産買いたいのに、ゆいちゃんに連れてこられたお店がここ。かなり行列してるよ?・・・
    混んでるからお持ち帰りにしようよって言ったんだけど、どうしてもここで食べたいってゆい先生がいうから。。。並びます。

新幹線が気になって集中できない私と、ここで食べるのを楽しみにしてるゆい先生。空気が悪くなってきました。結局焼きあがるのも時間がかかって、5分でアツアツのお好み焼きや焼きそばを食べたんだけど、私的にはもっとゆっくり食べないと味なんかわからないよね、持ち帰りの方がよかったんじゃないかなと思いました。 速攻で食べたけど、あと15分しかない!走って電車に飛び乗り、551の豚まん(すごい行列だった)と赤福だけなんとか購入して、新幹線に飛び乗って間に合いました。ふう~お疲れ様でした。

• エヌエヌさん 2020/07/06 22:10:15
    こんばんは
    また大阪に行くなら
    JR東海ツアーズを活用されてはいかがでしょう?
    ひかりはUP料金になりますが、グリーン車もお得ですよ。
    指定した列車しか乗れませんが、大阪往復以下でホテルまで付いてきます。

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2020/07/12 23:35:48
    RE: こんばんは
    エヌエヌさん、こんばんは♪
    旅行記を読んでいただきまして、ありがとうございました。
    アドバイスしてくださって、ホントうれしいです。
    GO TOキャンペーンが始まったら、もう一度大阪に行こうと思っているので、利用してみようと思いました。

私はいい年なのに新幹線の切符を自分で手配したことがなかったので、全然わからないことだらけでした。例えば予約した時間じゃなくても自由席なら乗れるとか。
    今回の失敗で知らないことがいくつもあったし、勉強になりました。
    エヌエヌさんの旅行記、とても楽しく読ませていただいてます。私はあまり泊りがけの旅行をしたことがないので参考になります。
    またアドバイスくださいね♪ よろしくお願いします♪♪  空は広いなあ より

空は広いなあさんのトラベラーページ