金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢のお鮨、弥助さん。店主の笑顔と気さくなお話は、幸せな気持ちになれる不思議な力を持っていました。お鮨も美味しいけれど、きっとみんな店主に会いに行くんだなー(*^^*)<br />(2019年のコロナ禍前の旅行記です)<br />

金沢 小松弥助

2019/03/29 - 2019/03/29

あーななちゃんさん

(2019年のコロナ禍前の旅行記です)

新幹線

お鮨好きが足繁く通うお鮨屋さん。
    こぢんまりで、私好み。

小松弥助
    石川県金沢市本町2丁目17−21
    料理旅館金沢茶屋1階
    076-231-1001

プラチナチケットのカウンター
    店主の目の前で、ホントに嬉しい。
    わくわくが止まりませんでした。

もちろんビールで( ≧∀≦) プハー
    銘柄は選べます。

かわいい

まずは、煮あわび
    これが驚くほど美味しい。

カワハギの肝のせ

マグロのこのわた乗せ

お造り

• 烏賊<br />口のなかで繊細にほどけます

烏賊
    口のなかで繊細にほどけます

• 鮪

鮪の雲丹のせ

• お椀<br /><br />この前にウナキュー等があったんだけど、写真を取り忘れてしまったようです。

お椀

ここからは追加で
    コハダ

ネギトロ
    サイコー(*´-`)

これは別注文のお土産
    弥次喜多(特製おにぎり)
    1つ千円

たくあん付き

こんな感じで、具はお魚の漬け。
    二時間後位に食べてね、とおかみさんが声をかけてくれます。

ただいまー
    3ニャンズは、私達よりお外に興味深々でした。

• うふふ♪♪さん 2025/03/23 11:26:31
    あーななちゃん!!お帰りなさい!!!
    あーななちゃーん!!!

おはよう!
    うー♪♪です!!

もう、あーななちゃん、復活しないかな・・と思ってたよ(泣💧)。
    お帰りなさい・・嬉しい・・

昨日、スキーから帰って来たので、1週間家を留守にしていました。
    (Aちゃんは歌舞伎座帰り。神戸空港にほぼ同時到着。)
    なので、訪問が遅れちゃってゴメンネ!!
    &昨日、寝る前のお薬も飲まないまま、
    上からダウン被った状態でリビングで寝ちゃって💦💦
    だから、感想、またあとでゆっくり書きますネ!!
    (今から寝直すの💧 お薬、1日でも飲まないとまずいので。)

なんか愚痴書いただけになっちゃってゴメン!!
    おさかながどれもすごく綺麗!
    あーななちゃんは甲殻類好きなんだ。
    うー♪♪は甲殻類がダメで💧 今、貝から練習中です。
    カキだけ食べられるようになりました💧
    うー♪♪も金沢で、お寿司いただいたよ♪

Happyさんも4Travel、もうやってらっしゃらないんだよ・・・
    1年、すごく頑張って、Up.されていた年があって。
    翌年から疲れちゃったのか、全然Up.されなくなって。
    たまに、書き込みしていたけど、2,3年前に返信1度あっただけで・・・

あーななちゃんの復活が本当に嬉しいです!!
    頭廻っていないので、変な文章でごめんなさい💦💦

半分寝ている状態のうー♪♪より☆☆

P.S.Aちゃんは、20日の夜の部の花形歌舞伎(若手さん中心の歌舞伎)を
        観に、京都・南座へ。
        21日・銀座は歌舞伎座で昼の部・夜の部。
        1日中歌舞伎座💧(”忠臣蔵”の通しがあったので。昼・夜観たの。)
        昨日の昼の部の歌舞伎座も💧💧
        (配役がAとBあったので、両方観たかったそうです。)
        うー♪♪は旅疲れだけど、Aちゃんは腰が痛いって・笑☆
        またしても、くだらんこと書いちゃってごめんなさい💦💦

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/25 14:32:22
    RE: あーななちゃん!!お帰りなさい!!!
    うーちゃん お久しぶりーふ(=^ェ^=)
    コメントありがとう。
    そしてただいまー!

スキー楽しめたかな?
    筋肉痛は大丈夫かな 笑
    歌舞伎座帰りのAちゃんも楽しめたかな。

苦手なものは克服しなくてもいいよ(*^^*)
    好きなものを好きなだけ食べるのも、大人のいいところ♪
    でも、カキを食べられるようになったのはスゴいね!
    私は貝類も大好物よ。
    私が苦手なものはパクチー、シナモンです。
    前に調べてみたら、パクチーとシナモンが本当に苦手な人は遺伝子レベルの話なんだって。食べたら危険!の判断をしちゃうらしい。不思議よね~

Happyさんは以前、飼っていた猫ちゃんが虹の橋を渡ったので猫ちゃんの写真を見たくないから連絡しないでほしいと言われました。きっと色々な心労がおありだったのでしょう。今は楽しく過ごしてくれていると嬉しいよね。

あーなな(=^ェ^=)
  • ドロミティさん 2025/03/21 09:58:52
    お帰りにゃさいヽ(^o^)丿
    あーななちゃん、おはよー!

4トラ復帰お待ちしていましたよー(=^・^=)
    あーななちゃんのおっとりした語り口にいつもほっこり癒されるのよ。
    久しぶりのあーちゃん、ななちゃん、きいちゃんの可愛いらしいお尻
    にも癒されました(^_-)-☆

小松弥勒、予約必須のお店ですね。
    どれも新鮮なのが御写真からも伝わって来ました。
    とても美味しそう! 食べたいわ~

ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/21 11:17:47
    ドロミティさーん(=^ェ^=)
    ドロミティさん おはようにゃー(=^ェ^=)
    ほっこりしていただけて嬉しくて、私もほっこりしたにゃん、にゃん法ほっこり返し。

ななちゃんときいちゃんは、私に似てすっかりむっちむちに。これからもたくさん可愛がってにゃー。

小松弥助さんは店主がご高齢で、1日3ターンの全てに立たないんです。4回ほどお伺いさせていただきましたが、お弟子さんが握るとやっぱり何か違うんですよね。そうこうしている内に、もういいやと足が遠退いてしまいました。

これからも美味しいものを、
    たくさん報告するにゃー(=^ェ^=)

• 風 魔さん 2025/03/19 22:08:41
    日本海の珍しい鮨ネタ、興味を惹かれました!
    あーななちゃんさん
    最近ご訪問&投票いただき、ありがとうございます!
    旅行先での美味しい料理の数々、食欲と興味を惹かれます!

十年ほど前に、静岡市の南部(駿河区)に日本海限定の格安魚介類の
    鮨店が開店しましたが、当地にない珍しい寿司ネタに興味津々で時どき
    利用しました。
    でも当地は、清水~焼津港とマグロの水揚げ産地なので数年で撤退しま
    した!

いつも食のレポートで、その地域のご馳走を情報発信いただき、思わず
    どんな味が想いを巡らせています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/20 14:12:22
    RE: 日本海の珍しい鮨ネタ、興味を惹かれました!
    風 魔さん こんにちは(=^ェ^=)
    コメントありがとうございます。
    ご無沙汰しております♪

お鮨、大好きなんです!
    お鮨じゃなくても、何でも大好きなただの食いしん坊でございます。

静岡、清水、焼津はお魚天国ですよね。
    マグロ、カツオ食べたいな~

風 魔さんの素敵な旅行記も、楽しみにしています!
    あーなな
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/03/19 16:13:19
    お久しぶりです。
    あーななちゃんさーん☆

半世紀前の旅行記UPありがとうございます。
    美味しいお寿司を食べに金沢いいですね。
    千円のおにぎり気になります。
    旅行記拝見すると、北陸方面よく行かれるんですね。
    新幹線で・・・お高いのに。

3ニャンコちゃん達の前からの写真もプリーズ☆
    また、おじゃましまーす。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/20 14:01:26
    RE: お久しぶりです。
    可愛い妹さーん(=^ェ^=)

あーななは無類の甲殻類好きで、北陸の海老の美味しさに魅了されております。
    あとね、お醤油も美味しいの。
    お醤油チビチビで、ビールを飲めるあーななです☆
    塩でもイケるでー♪
    チョアへヨ~

• ニコニコさん 2025/03/19 10:11:32
    3(=^・^=)
    あーななちゃんさん

おはようございます!

うう!おいしそー!
    この時間早くも、目が釘付け@@
    どれも質が高そうで、ゴックンです
    お土産の弥次喜多(特製おにぎり)1つ千円も、(*_*)だけど、
    美味しかった事でしょう^^

あらら、きーちゃん、どまんなか陣取ってる(笑)
    すっかり主ですな^o^

ニコニコ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/19 14:08:02
    Re: 3(=^・^=)
    ニコニコさーん
    こにゃにゃちはー(=^ェ^=)

金沢はお鮨が美味しいにゃ。
    おにぎりは美味しかったけれど、お鮨を食べすぎてお腹がパンパンパン助になってしまったので、殆どは旦那様の胃のなかへ旅立っていきました♪
    食いしん坊にも程があるにゃ~

• バモスさん 2025/03/19 08:30:49
    金沢☆
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ~☆
    お鮨美味しそうです!
    あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんお元気そうで何よりです。
    きいちゃんはスリムな体型を維持されてますニャ(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/19 14:00:29
    Re: 金沢☆
    バモスさん
    こんにちにゃー(=^ェ^=)

お鮨おいしかった~ やめられないにゃ。
    きいちゃんは今ではぷっくぷくのむっちむちです。私に似ちゃって、わがままボディです。
    そのうち登場するにゃ~

あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ