高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で高知市内を観光してきました。今回が初高知です。本旅行記では,廻ってきた中で龍馬に関係のあるところをピックアップしてご報告します。

初高知旅行記(龍馬編)

2019/10/31 - 2019/11/02

1757位(同エリア1914件中)

イッツパパ

イッツパパさん

高知駅前の旅広場です。観光案内所「とさテラス」の他に「龍馬伝」幕末志士社中や土佐勤王党三人の銅像があります。

観光案内所の中を通っても「龍馬伝」幕末志士社中に行けます。「龍馬伝」幕末志士社中の中には,生家が再現されている他,特産品の販売も行われています。

龍馬の生家の模型です

生家の中の龍馬の部屋です。

旅広場の南側にある土佐勤王党の三人です。左から武市半平太,坂本龍馬,中岡慎太朗です。

高知城の南西側,龍馬が住んでいた上町の龍馬郵便局です。郵便局の外には龍馬の銅像があります。

郵便局の中には龍馬コーナーがあります。龍馬のゴム印もあるので押して持ち帰ると記念になります。

同じく上町にある「龍馬の生まれた町記念館」です。龍馬の生まれた町の様子を紹介したり,龍馬のイラストを展示しています。

江戸時代の城下町の区割りです。

2階には,龍馬のデザインで有名な,イラストレーターの角谷やすひとさんの作品が展示されています。

マンガチックなのに旅情があります

同じく上町にある坂本龍馬誕生地です。案内板と石碑があります。

説明案内です。

石碑です。

住宅街にある坂本家の墓所です。余り目立ちません。お墓は1箇所にまとまっているのではなく,数カ所に分散しています。

案内板のすぐ近くにあるお墓です。

高知駅からバスで40分くらい(700円)の桂浜です。

桂浜の案内図です。桂浜はバス停からは丘の陰になっています。

桂浜です。見渡せる範囲で全てです。旅行のパンフレットに使われている写真でと同じ構図です。

浜の丘上にある龍馬像です。

期間限定の仮設台です。龍馬像の脇まで登ることが出来ます。

以上,初高知旅行記(龍馬編)でした。ご覧いただきありがとうございました。