高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で高知市内を観光してきました。今回が初高知です。本旅行記では,廻ってきた中で高知城の見所をピックアップしてご報告します。

初高知旅行記(高知城編)

2019/10/31 - 2019/11/02

1756位(同エリア1913件中)

イッツパパ

イッツパパさん

追手門近くの高知城の石碑です。松の間から高知城がちらっと顔を覗かせています。

追手門です。入場は無料です。

追手門を裏から見たところです。

追手門近くにある高知城の案内図です。見所は本丸の他,石樋や,鉄門跡などです

高知城の沿革の説明板です。

観光案内所です。追手門入って左側にあります。パンフレットをもらって行き方を教えてもらうと,本丸まで回り道しないで行けると思います。

城の坂の上り口にあります。分かりづらいですが,板垣退助の銅像です。

説明文です

坂の途中にあります。
    石樋です。雨で石垣が壊れないような工夫です。雨の多い高知県ならではです。

三の丸の下にあります。
    山内一豊の妻の銅像です。一豊に良い馬を買い与え,一豊が出世したという有名な話があります。

三の丸の石垣です。立派です。

鉄門跡です。奥に見えるのが詰門です。

チームラボの開催告知です。看板に記載のある期間は本丸から三の丸まで通行ができないようなので注意してください。

三の丸に準備しているチームラボです。白い大きな風船がびっしり並んでました。

詰門から見る本丸です。

詰門の説明板です。

詰門の中は廊下橋のようになっています。

出口方向から見ると,詰門が二階建てになっているのが分かります。

本丸です。

本丸の別の角度です。

本丸からの帰りに通る黒門です。高知城は一方通行のようになっており,帰るときは違う道を通っていき,鉄門跡付近で合流します。

以上が高知城編でした。グルメ編,龍馬編もありますので,もしよろしければご覧ください。