台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルレが桃園国際野球場で行われるフェス『火球祭』に出演すると!<br />ちょっと仕事が忙しい時期だけど、ナナイロ取れなかったし、<br />monoeyesも出るし、3日間悩んで行くことに!<br /><br />航空券82,340円(チャイナエアライン公式Web)<br />【内訳】<br />Cクラス往復航空券 71,300円<br />燃油サーチャージ等 5,000円<br />税金・手数料等 6,040円<br /><br />一人旅の定宿 So Stylish 3S inn<br />部屋指定なし3泊 TWD 2,451(agoda)<br /><br />エルレの出演発表がフェス1ヶ月を切っていて、<br />エコノミーがあまり安くなかったり、<br />仕事に合わせてフライトを選ぶと選択肢が少ない・・・<br />そんな中、チャイナのビジネスクラスが安かったので予約。<br /><br />まさかの4ヶ月連続海外、3ヶ月連続のビジネスクラス(笑)<br />大好きな台湾でエルレに会える幸せ☆<br />

ELLEGARDEN @ 台湾FireBall Fest.火球祭

2019/11/22 - 2019/11/25

blue diamond

blue diamondさん

ちょっと仕事が忙しい時期だけど、ナナイロ取れなかったし、
monoeyesも出るし、3日間悩んで行くことに!

航空券82,340円(チャイナエアライン公式Web)
【内訳】
Cクラス往復航空券 71,300円
燃油サーチャージ等 5,000円
税金・手数料等 6,040円

一人旅の定宿 So Stylish 3S inn
部屋指定なし3泊 TWD 2,451(agoda)

エルレの出演発表がフェス1ヶ月を切っていて、
エコノミーがあまり安くなかったり、
仕事に合わせてフライトを選ぶと選択肢が少ない・・・
そんな中、チャイナのビジネスクラスが安かったので予約。

まさかの4ヶ月連続海外、3ヶ月連続のビジネスクラス(笑)
大好きな台湾でエルレに会える幸せ☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

2019/11/22(金) 1日目

月曜に会社に荷物を持って行ったので、身軽で家を出たけど、
    今日は寒いのでウルトラライトダウンを着て出かける。
    しっかり雨が降るというので、ゴミ袋を加工して、
    キャリーバッグにかけておく。

普通に仕事して、外出の用事を作って16時前に会社を出発。
    地下鉄が遅れていたけど、池袋経由で日暮里へ。

スカイライナー67号 日暮里16:45発に乗車。
    成田空港第二ターミナルに17:21到着。

17:30ごろチャイナのカウンターに行くと、まだオープンしてない。
    何時にオープンするかも書いてない。
    でも荷物を持ってウロウロしたくないし、カウンターの中で、
    JALの制服を着たスタッフがミーティング中なので、
    そのまま並んでいると17:35ごろオープンした。

まず全てのカウンターに、スカイプライオリティの列に
    並んでいる乗客が案内される。
    搭乗券とラウンジのチケットをもらって終了。

手荷物検査はファストトラックを利用したので、あっという間に終了。

チャイナのラウンジはシャワーがない。
    ホテルに着いてからシャワーを浴びてもいいけど、
    早く寝たいので空港のリフレッシュルームへ。
    30分1,050円でシャワーが使える。

ラウンジのシャワーに比べれば簡素だけど、すぐに使えて良かった!
    リンスインシャンプーは質が悪いので、持参のトリートメントを使用。

ドライヤーはパワーがあって良かった。
    エアコンの操作もできる。
    いつもか分からないけど、ペットボトルのお水を1本くれた。
    買うつもりだったので嬉しい(笑)

サッパリしたところでラウンジへ。
    小さいけど、混んでなくて良かった。

そんなに品数は多くないけど、
    食べ過ぎちゃうから、ちょうどいいのかも。

スカイチームのラウンジはスープが美味しい印象だったけど、
    スープはなかった。

夕飯!
    いなり寿司、サンドイッチ、チョコデニッシュ、
    エビシュウマイ、ビーフンなどなど。
    ビーフンおかわりしたかったけど、機内食も出るしガマンする。
    食べすぎ。お腹いっぱい・・・

19:30ごろ機内へ。
    ウェルカムドリンクはミネラルウォーターにする。
    あられは少しだけ食べる。

ビジネスクラス1列目、真ん中2人がけの片側。
    となりは感じの良い欧米系のオジサン。
    短距離なので、アメニティがない。
    スリッパもないの?と思ったら、後から配ってくれた。

担当CAはベテラン感のある台湾人女性で、とっても感じが良かった。
    ただ離着陸時のCAさん同士のお喋りがうるさかった(苦笑)

CI109 成田20時発 台北桃園行きは、ほぼ定刻にドアクローズしたけど、
    管制塔からの指示で35分待機と・・・
    20:35過ぎに動き出し、21:05離陸。

ドリンクメニュー。
    金柑レモネードをお願いする。

機内食は事前にネットで予約して、Aをチョイス。

スペアリブの煮込み 黒酢ソース。
    美味しかったけど、お腹いっぱいで、ほとんど残してしまった(涙)

デザートは別腹!
    バニラと抹茶があるというのでバニラをチョイス。
    フルーツもあったけど辞退する~

映画は「翔んで埼玉」を見る・・・
    可もなく不可もなく。

時計を台湾時間に合わせ、22:55到着予定が23:29着陸。
    で、夏と同様、着陸後、飛行機が停まってしまった。
    理由も夏と同じで、駐機場に別の飛行機がいるって・・・

入国審査は空いていたので、常客証があるけど普通のブースで受ける。
    16,000円ぐらい台湾ドルを持っているので、到着時は両替しないでおく。

一般エリアに出て、MRTの終電は終わってしまったのでバス乗り場へ。
    MRTが開通する前は、桃園空港は避けていたので、
    バスで市内に向かうのは初めて。

1番乗り場から、国光客運の1819バスに乗車。
    キャリーバッグは預ける時に引換証をもらい、悠遊?柑をタッチ。
    席は自由席、Wi-Fiあり、充電もできる。
    満席になったようで、24:17ごろ発車。

夜中で道路は空いていたので、25:05ごろ台北駅東3門出口に到着。
    降りる時も悠遊?柑をタッチして、荷物をもらってホテルへ。

ホテルにチェックインすると、部屋は二段ベッドだった。
    下で寝て、上は荷物置きにして便利だった!

やっぱり成田でシャワーを浴びておいて正解~
    顔を洗って、歯磨きして25:40ごろ就寝。日本は3時だよー。

2019/11/23(土) 2日目

7:50ごろ、朝食を食べに劉山東牛肉麺へ。

定番の清燉牛肉麺150元!
    今日も美味しかった!!

台北駅でネット予約した高鉄のチケットを発券。
    券売機で簡単に発券できる。

今日と明日のチケット。
    地下鉄なら1本で行かれるけど、時間がかかるし、
    台湾新幹線も乗ってみたかったし。
    それに新幹線とは思えない値段の安さも魅力!

昨日、到着した時も思ったけど、蒸し暑い・・・
    熱々の牛肉麺を食べたせいもあるけど、暑くて半袖になってしまった(笑)

ホテルに戻る途中、老蔡水煎包で冰豆漿15元を購入。
    やっぱり台湾の豆乳は美味しい!

11時前に小南門のカルフールへ。
    石二鍋の自動受付機で順番待ちのレシートを発券し、
    待っている間に注文表に記入。
    お腹が空いていないわりに、追加お肉も注文(笑)

席に案内されてから、レジに注文表を持って行って精算。
    私がレジに行った時は4番目だったけど、どんどん人が並び、
    10人以上並んでいたかも。
    季節的にお鍋が人気なのかな。タレバーも混雑。

石頭鍋 お肉たっぷりめの豚肉、追加牛肉、ラーメン。
    合計264元。安い!美味しかった!お腹いっぱい~

カルフールで阿舎外省乾麺原味5個パック99元、
    bueno dark3個パック80元×2、マンゴーグミ3個パック66元を購入。

西門でフェスに履いていくスニーカー200元を現地調達(笑)

西門の通りに巨体なネコちゃん。

洋服屋さんのネコで、定位置はココらしい。
    少し触らせてもらう。可愛かった!

ホテルでゴロゴロ、ウトウト。
    寝不足だから仕方ない~

早めの夕飯を食べに、17:10ごろ大稲埕魯肉飯へ。
    ちょうど満席で、地元のオジサンと相席させてもらう。
    伝票に記入して、カウンターで支払い、5分ぐらいで提供。

腿庫飯65元、魯鴨蛋15元。
    まぁまぁ美味しかったけど、腿庫飯は一度食べればいいかな。
    次は魯肉飯を食べてみたい!

帰る時、相席させてもらったオジサンにお礼を言ったら、
    「ありがとう」と日本語で返してくれた。
    すごく嬉しかった!

雙城街でしか食べたことがなかった脆皮鮮奶甜甜圈が
    近くにあるのでドーナツ25元を購入。

お客さんがひっきりなしに来るので、
    揚げたて熱々で美味しかった! 日本にも出店しないかな~

初めての台湾新幹線673号に乗車。
    台北駅18:21発 桃園駅18:41着の短時間乗車。

特筆すべきことはないかな。2-3のシート配列。
    日本の車両技術を輸出してるから当たり前か。

桃園駅は空港を利用する人が使うので乗降客が多かった。
    19:02発のMRT桃園線に乗車し、一駅となりの桃園体育園区駅で下車。

今回の旅行のメインイベント!
    桃園国際野球場で行われるFireBall Fest. 火球祭へ!!

エルレを観に来た!

日本じゃ全然チケットが取れない。
    今月の横アリも取れなくて、じゃあ土地勘もあるし、
    台湾のフェス行っちゃえ!と。

今回、大人で良かったと、つくづく思った(笑)

チケットを購入したKLOOKのブースで、リストバンドをもらう。
    チケットにはパスポートが必要と書いてあったので、
    仕方なく持って行ったけど提示不要だった。
    一応、海外在住者専用のチケットなので、そう書かざるを得ないのかな。
    オマケでマスクをくれた。

19:15ごろには中に入れてしまった。早く着きすぎた(笑)

スタンドが開放されているので、座って見ていたけど、
    いつ降ったのか雨で濡れていたので、拭いてから座る。

夜は じっとしていると寒かった。でも雨が降らなくて良かった!
    100均のポンチョは持ってきたけど、使わないに越したことはない。

小さい球場だなと思ったら、半分ぐらいしか使っていない。
    その分ステージが近いし、そんなに混んでないのでいい感じ!

5分押しで19:35から閃靈(ソニック)というメタルバンドが始まる。
    ボーカルは大槻ケンヂのようなメイクで、すごいよく喋る。
    歌よりトークの時間が長かったんじゃないか?
    トークイベントかと思ってしまった(笑)

fireステージと、ballステージの2つのステージがあり、
    交互でライブが行われるので、セットチェンジのロスタイムがほぼない。
    以前、ブラフマンの尽未来際もそうなっていて、すごく良かった!

20:20ごろグラウンドへ。
    土の上はぬかるんでるいるので、芝生の方に行く。
    今日買ったスニーカーはドロドロ。

20:40 ELLEGARDENスタート!

1. Fire Cracker
    14. Make A Wish
    15. スターフィッシュ

EN
    16. No.13

そんなに前に行ってないけど、よく見えた!!
    ギューギューじゃない場所なので、体も自由に動かせたし。
    いっぱい歌って、いっぱい踊って、楽しかった! 来て良かった!!

本編ラストのスターフィッシュでスタンドに戻る。
    アンコールもスタンドで。

全て終了したら、打ち上げ花火が上がった!
    こんなに近くで花火を見るのは、何年ぶりだろう。

足早に駅に向かうと、スムーズに駅に入れて21:58の電車に乗れた。
    桃園駅で降りて、予約している新幹線より早い電車に
    変えてもらえるか窓口で聞いたら、22時台は満席と言われたので、
    予定通り、予約していた台湾新幹線690号
    桃園22:43発に乗車し、台北駅に23:04到着。

お腹が空いた・・・
    でもお店が開いてない・・・
    開いているのは吉野家、すき家、マック・・・

セブンイレブンで鶏肉飯おにぎり28元、
    チョコミルク32元を買ってホテルで食べる。

シャワーを浴びて25時ごろ寝るzzz

2019/11/24(日) 3日目

6時30ごろ起きて、台湾滞在中の朝食の定番、老蔡水煎包へ。

肉包15元、冰豆漿15元。
    熱々ではなかったけど、肉汁たっぷりで美味しかった!

朝食のハシゴ、劉家飯?でおにぎりを買ってホテルで食べる。
    紫米飯?35元、セブンで買った煮玉子10元。
    おにぎり美味しい~
    油條が湿気るので、持って帰ると美味しくなくなるのが残念。

食べてばっかりだけど、11時ごろ老牌牛肉拉麺大王へ。
    いつもいるメガネパーマのオジサンが、今日はやけに感じ良かった(笑)

炸醤麺 小65元。
    初めて食べた時は美味しいと思ったけど、
    回数を重ねて普通に感じるようになってきたかな。

夏に来た時、お店の近くに猫がいて、今日もいるかな?と思ったらいた!
    今日はバイクの足置き場で爆睡中~

運動がてら、台北駅をブラブラ。
    お腹いっぱいなのに、豪大大鶏排へ(笑)

骨無しチキン70元。
    5分ぐらい待ったけど、揚げたてで美味しかった!
    よく売れるチキンは揚げ置きしているみたいで、
    注文した人はすぐ渡されていた。

地下街を歩いていたら、樂法というドリンクスタンドを発見。

黒糖タピオカミルク55元を購入。美味しかった!!
    通りすがりのお店で買ったものが美味しいと嬉しい!

ホテルに戻り、無料のネイルコーナーでマニキュアを塗る。
    何気に重宝している。

ルームフレグランスの見本も。
    ショップカードが置いてあるので、どこかで買えるみたい。

16:45ごろホテルを出て、のんびり台北駅へ。
    今日も台湾新幹線に乗車。
    845号 台北駅17:11発 桃園駅17:32着。

新幹線は車内販売のワゴンが来ていたけど、
    日本同様、買っている人は少なそう。
    駅構内にコンビニがあるし。

途中、車窓から夕焼けが少し見えて綺麗だった。

そういえば、monoeyesで出演する細美さんを除いて、
    エルレのメンバーは今日、桃園空港から帰国したみたい。
    お疲れさまでした!また日本で会える日を楽しみにしています!

桃園駅に着いて、グロリアアウトレットに初めて行ってみる。
    使っているグッチのお財布が少しボロくなったので、
    良いのがないか見に来たけど・・・ 入場規制してる(苦笑)

時間があるので、20分ぐらい並んで入店したけど、
    気に入るお財布がなかったので買わないで出てくる。
    入店しなかったけど、プラダやコーチも外に行列していた。

散歩していたらフードコートがあったけど、
    時間的に大混雑で、みんな席の確保が大変そうだった。

18:47発のMRTに乗り、今日も桃園国際野球場へ。
    今日はmonoeyes!!!

まだ前のバンドが演奏中なので、スタンドで座ってる。
    昨日のエルレが始まる前は、グラウンドにけっこう人がいたけど、
    monoeyesが始まる前は少なめ・・・

スタンドで見ていても寒いし、グラウンドを埋めたいからグラウンドへ。
    今日はよく晴れたけど、グラウンドの土はぬかるんでるので芝生へ。

前のバンドが始まりが遅かったのか、10分遅れで終了。
    まぁ、時間あるからいいけど。

monoeyesも10分遅れで、19:40ごろスタート!

1. Run Run
    7. Two Little Fishes
    8. 明日公園で
    9. グラニート
    10. Borders & Walls

いつも日本のライブで観客がやる、例の空間開けるやつ。
    台湾でもやってたよ・・・

昨日より、さらにステージ近くで見られた!
    歌って、跳ねて、楽しかった!!
    二日間とも雨降らなくて良かった~

20:20ごろ終了。
    今日はラストじゃないので、そんなに電車も混まないだろうし、
    ゆっくり出てくる。

球場内の通路に出演バンドのパネルがあった。
    昨日、エルレも撮りたかった~

出店があったので、小腹を満たすことに。

揚げ物屋台(笑)

モツァレラチーズスティック5本60元。ヨウヨウカーで支払い。
    写真がボケた(苦笑) ちょっとしょっぱいけど、美味しかった!

ゲートを出て駅に向かう~

二日間通った桃園国際野球場は、台湾のプロ野球チーム
    ラミゴ・モンキーズの本拠地。

また写真がボケたけど、MRTの駅はこんな感じ。
    ラミゴは楽天が買収したらしいけど。

20:43のMRTに乗車し桃園で乗り換え。
    乗り換えは10分もあれば十分だけど、早く着いた時は、
    待合室があるので苦にならない。
    台湾新幹線1682号 桃園駅21:11発に乗車し、台北駅21:33到着。

夕飯は阿泉で臭豆腐を食べるつもりだだったけど、炭水化物が食べたくて、
    台北駅2階の微風台北車站に行ってみる。
    テナントの飲食店は閉店してたけど、
    一部のフードコートが開いていて助かった!

オーダーして、呼び出しブザーを渡されて席で待ち、
    3分ぐらいで鳴ったので取りに行く。

台南担仔麺70元。
    まぁ普通かな。

気持ちは臭豆腐も食べたいけど、お腹いっぱいなので断念(涙)
    ホテルに戻り、シャワーを浴びて寝る。
    もう最後の夜だ(涙)

2019/11/25(月) 4日目 帰国

6:30過ぎに起きて、朝食を食べにビーサンで近所の永和豆漿大王へ。

定番メニュー 冰豆漿17元、燒餅夾蛋25元、大根餅30元。
    美味しかった!

セブンイレブンでお買いもの。
    マンゴーグミチョコ30元×2個で20%OFF 計48元、
    インスタントラーメン@18元×2、おにぎり肉燥飯28元、鶏肉飯飯28元。
    写真は撮らなかったけど。。。

ホテルに戻り荷造りする。
    かさばるので現地調達したスニーカーは・・・廃棄。
    未使用ポンチョはホテルに寄付してくる。

9:25ごろチェックアウト。
    信号を2つ渡るけど、MRT桃園線 台北駅の4番出口が
    ホテルに一番近いと判明。

9:45のMRTに乗り、10:24桃園空港着。

今回、到着時に両替しなかったので、来年のために少し両替(笑)
    5,000円が1,326元になる。1元=3.77円。
    もう少し円高にならないかな~

エコノミークラスの8番カウンターは大行列だったけど、
    ビジネスクラスは13番カウンターでチェックイン。
    搭乗券とラウンジチケットをもらって終了。

保安検査場はたいして混んでなかったけど、
    出国審査は並んでいたので、常客証を使ってスピーディーに終了。
    桃園空港は常客証があると本当に便利!

ターミナル1のゲートA付近のラウンジが良いと聞いていたけど、
    わざわざ行くのも面倒だし、機内食を美味しく食べるために、
    ラウンジで食べすぎないようにしようと、ターミナル2の梅苑へ。

さっそくブランチ(笑)しようとしたら、
    ないと思っていたヌードルバーが!
    タッチパネルで注文すると、紙が出てくる。
    紙にはモニターに番号が出たら取りに来て、と書いてあるけど、
    モニターはない(苦笑)
    スタッフが近くの台に、番号が書かれた紙を添えた丼を出すので、
    自分のオーダー番号が書かれた丼を自分で運ぶ。

牛肉麺! セブンアップとヤクルト(笑)
    量は少なめでちょうどいいし、お肉は柔らかくて美味しかった!

蒸籠もあったけど、食べたいものがなくて取らなかった。
    お惣菜の写真は残骸だけど・・・
    サラダコーナーにプチトマトがあったのが嬉しい!

スイーツ。

イモ団子?が蜂蜜入りみたいで美味しかった。
    パックの紅茶は甘い~

ラウンジのカウンター席からは、チェックインカウンターが見える。

今日の機体。
    外は雨が降ってた。

12:10ごろ搭乗する。窓側の一人用の席。
    高級感あるシート。

窓側の物入れを開けると、鏡になっている。
    中にはリモコン、コンセント、USBなどがあるけど、
    離着陸時は開けたままはNGなので、充電しながらスマホがいじれない。

真ん中二人掛けの席は、頭上の荷物入れがないので
    スッキリした空間だった。

12:25ごろドアクローズしたみたい。
    シートベルトは腰だけでなく、肩からもベルトをする。

CI104は桃園空港 定刻より3分早く12:32に動き出し12:47離陸。

機内食は事前にネット予約しておいたH。

おそらくこの便には載せていないメニューだけど、
    チャイナの本拠地なので、別便に載せるメニューから選べたと思われる。
    なのでCAさんが「スペシャルミール!」と言って持ってきてくれた(笑)

牛ほほ肉の煮込み。
    期待したほどではなかったけど、まぁまぁ美味しかった。
    ドリンクは梅ジュースを頼んだけど、これはビミョーだった(苦笑)

デザートはムースケーキorバニラアイスorチョコアイスだったので、
    チョコアイスにする。
    帰りは余力があったのでフルーツもいただく。
    ウーロン茶が美味しかった!

映画はブラピ×ディカプリオの『ワンス・アポン・ア・タイム~』
    を見始めたけど、なんだかあまり面白そうじゃないのですぐに停止。

あまり動物が出てくる映画は見ないけど、
    『The Art of Racing in the Rain』を見る。
    ゴールデンレトリバーのエンツォが可愛い!
    でも、どうやって撮影しているんだろう?

で、ちょっと悲しい物語なんだけど、物語の途中で泣くことはなく、
    ラストシーンで大号泣してしまった。
    エンディングの「雨を見たかい/Have You Ever Seen the Rain」の
    影響も大きかった。
    1年前、細美さんが歌ったのを聞いたから。

もうすぐ到着だし、他に見たい映画もないし、
    その後は、音楽チャンネルでマンウィズの「FLY AGAIN 2019」を
    リピート再生し、 一人勝手に機内で盛り上がる(笑)

時計を日本時間に合わせ、定刻16:35より少し早く、16:28ごろ着陸。
    入国審査まで遠いスポットだった。。。

スカイライナー52号 17:02発にギリギリ乗車。
    17:44日暮里到着、新宿経由で18:30ごろ帰宅。

17回目の台湾は、まさかのフェス参戦になるとは!
    エルレが見られて、monoeyesが見られて、本当に良かった!
    楽しかった!!!!!

• TRUE HAGEさん 2020/02/26 17:31:02
    羨ましい!
    はじめまして!コメント失礼します。

初めからお伝えしますと、、
    ELLEGARDENの文字が見えた瞬間、いいね!確定でした。笑
    まさかの4travelでこんな素晴らしい旅行記に出会えるとは...さぞかし良い旅だったかと思います。
    Cクラスも羨ましい!!

しかし、行動力が素晴らしいですね。。
    フットワーク軽すぎじゃないですか!?笑

いつか私も海外で大好きな日本人バンドを見たいです!

blue diamond

blue diamondさん からの返信 2020/03/08 20:20:20
    Re: 羨ましい!
    TRUE HAGEさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
    エルレ好きな方からのコメント、とっても嬉しいです!!
    しばらく4tavelを開いていなくて、返信が遅れて申し訳ありません(汗)

大好きな台湾で、大好きなエルレ、とってもいい思い出です♪
    私にとってはフジロックやアラバキより、
    台湾の方がハードルが低かったです(笑)

TRUE HAGEさんも、いつか海外でのライブ参戦できるといいですね!!

blue diamondさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る