青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月下旬、青森に友人と一緒に1989年8月以来、30年ぶりの青森旅行に行きました。<br />確か、まだ新幹線が青森までは開通してなかったはずだから、現在は大変便利になりましたね。<br />   しかも、その速さ。<br />大宮発06時58分に乗って、七戸十和田には09時30分には着いちゃうなんて、凄い時代です。技術大国「日本」の面目躍如でしょう。

30年ぶりの青森旅行です

2019/05/23 - 2019/05/27

ソリちゃん

ソリちゃんさん

しかも、その速さ。

朝食は新幹線の中で朝っぱらから海鮮丼を。

青森は観光資源にとても恵まれている感じですね。

のっけから八甲田山が見えました。快晴で良かったなぁ。

昼間はレンタカーを借りて軽くドライブ。
    あちこちをあてもなく走るのもたまには良いですね。

朝食の様子。

• 3時のコーヒー&#9749;の美味しかった事。

3時のコーヒー☕の美味しかった事。

夜は久しぶりにワインを。
    基本ワイン党なので、やっぱこれが一番ですね。

因みに宿泊ホテルは駅近くにある温泉なんだけど、かなり強い源泉で入るとお肌がすべすべになってとても気持ち良いですね。毎日朝夕にど入ってますよ。

二日目の朝食の様子。

夕焼け、とても綺麗でした。
    空気が都会じゃあ考えられないほど綺麗なことが理由なんでしょう。

この日は猛烈暑くて。
    ワインがない事もあるのですが、半年ぶりにビールからスタートでした。

熱々のカキフライ、自宅じゃあ滅多に食べられないので美味しかったですなぁ。

因みにこの日は温泉の食堂がお休みだったので。
    駅にあるファミレスにお出かけしたのですが、全体にお値段安めですね。
     この牛タンもなかなかのものでした。

ご飯は何を食べようか・・・。
    皆美味しそうで目移りしてしまったんだけど、旬のタケノコご飯を注文。
     無論予想通りの素晴らしい美味しさでしたね。絶対のおすすめ。

この日は朝食もお休みだったのでコンビニでおにぎりを。
    その後は神社(名前忘れた)へ出かけ、お参りする事に。途中のツツジが綺麗でした。

ものすごい大木が沢山。

入り口近くにある一番の大木をバックに記念のショット。
    因みにこの杉、神主さんに聞いたところでは樹齢300年以上との事です。

なんか物足りない・・・。
    やっぱこれが一番しっくりしますなぁ・・・。

ラスト・ディナーは控え目にスタート。
    因みにこの日も猛烈に暑かったのでビールからスタートでした。

この日も食べた牛タン。やっぱ東北へ来たらお約束でしょう。
    そのほかは大好物のいくら丼にやっとありつける事に。

美味かったなぁ。
    でもカロリーは870Kcl.、塩分は何と11,8g。翌朝の血圧は150, いや160もありかもね。ちょっと心配になってしまいましたよ。
     でもさぁ、あまりにも絵美味しそうだったんですよ。

旅も最終日です。
    夕食は帰りの新幹線の中でした。

七戸十和田駅前にあるイオンの隣にあった和食レストランで食べた鮭・イクラ丼(1200円)が美味しかったのでそれを買ったんだけど、ビール片手にのんびり美味しく食べられましたね。
    いずれにしても、30年ぶりの青森旅行はとても楽しい旅行でした。また行きたいですね。