2019/10/01 - 2019/10/04
panteraさん
- panteraさんTOP
グアム旅行から約一月、思ったことをまとめて見ました。
まず場所をグアムにしたのはベストだったかもしれません。フライト三時間半、時差1時間の手軽さ、南国ですが虫も少なく、清潔でした。
小さい子供連れなのでガンガン観光も難しいし、昼寝もあるので、基本プールと海でゆったり、軽くショッピングで丁度いい感じでした。
飛行機はやはり大人しくは乗ってないので荷物は増えますが、おもちゃ、本、タブレット、などで如何に気を紛らわすかだと思います。
また気圧の耳詰まりに飲み物は必須だと思います。特典航空券でJAL利用でしたが地上スタッフ、CAの方々とても親身になって対応してもらい助かりました。
ホテルはコストとある程度ランク(子供連れなので)を考えてヒルトンにしました。とてもお得で、綺麗ですしプールや施設も揃っていて良いですが、コストに余裕があるならアウトリガーのような立地も良いほうがベストだったと思います。
初日にkマートに行って滞在用の日用品やお土産を大量購入。かなり買ってしまったので持ち帰りが大変で帰りはタクシーで12$使いましたが、その後あまり買い物もせず、大体の物が安く買えたので結果的には出費は抑えられたと思います。
滞在中の幼児の食事はなかなか考えてしまいます。キッズミールは大体どの店にもありますが、幼児用ではないので、子供は1日1~2回は日本食を入れました。フードコートは日本食も洋食もあるので便利でした。
スマホは今までの海外では無料wifiで済ましてましたが、今回は万が一のことも考えて、通話もネットもできる現地シムを購入しました。
表示を英語にすればショップの方が設定はしてくれますが、上手くいかない場合、ある程度の知識と設定が出来ないと使えないので、苦手方は国内でwifiレンタルしたほうが無難かもしれません。その場合はSkypeなど海外でも国内外の電話にかけれるアプリがあったほうが良いかもしれません。
洗濯は幼児がいるので使い慣れ洗濯を少量持参してホテルのコインランドリーで一回だけしました。
空港までの移動は行きはスカイライナーで楽でしたが、帰りは混雑した急行列車で荷物と子供も観なくては行けないので大変でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 飛行機
- JAL
子連れグアム1#子連れで初飛行機、初海外
子連れグアム2#空港~ホテル、dfs Kmart
子連れグアム3#プール満喫、お昼はマイクロネシアモール
グアム
子連れグアム4#お昼寝してからチャロモビレッジナイトマーケットへ
子連れグアム#5海デビューとGPO
グアム
子連れグアム6#最終日、軽いトラブル連発、そして帰国。
子連れグアム7#総括、1歳9ヶ月と行った海外
グアム
旅行記グループをもっと見る
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ グアム