岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北紅葉旅、最終日はみちのくの秘湯・夏油温泉です。<br />こちらも紅葉が綺麗で、至福の時間が過ごせました。<br />

東北紅葉旅:夏油温泉編

2019/10/21 - 2019/10/22

1910位(同エリア6143件中)

夏ミカンさん

東北紅葉旅、最終日はみちのくの秘湯・夏油温泉です。
こちらも紅葉が綺麗で、至福の時間が過ごせました。

JALグループ

新青森駅から北上駅に向かう途中、盛岡駅で乗り換え。
    三陸菓匠さいとうさんに寄っておきます。
    こちらの「かもめの玉子」が大好きなんです。

三陸菓匠 さいとう フェザン店 グルメ・レストラン

ばなちょとりんご by 夏ミカンさん

ばなちょはバナナジャムとバナナ風味の餡をカステラ生地で包み、ミルクチョコでコーティング。
    チョコバナナ、美味しいに決まってます。

りんごかもめの玉子は、黄味餡の中にりんごの果肉が入ったりんご風味のかもめの玉子。
    香り豊でさわやかな味わいです。

盛岡駅から北上駅に向かいます。

北上駅に着きました。

北上駅

観光案内所があります。

北上駅観光案内所 名所・史跡

お宿の送迎バスが待っていてくれました。
    50分程山道を揺られます。

夏油温泉(げとう温泉)に着きました。

夏油温泉 温泉

山奥の秘湯 by 夏ミカンさん

素晴らしい紅葉が出迎えてくれました。

周辺を散策。

渓谷美と紅葉の景観が素晴らしいですね。

元湯夏油さんは、日本秘湯を守る会会員のお宿。

夏油温泉 元湯夏油 宿・ホテル

温泉三昧 by 夏ミカンさん

大自然にかこまれた露天風呂始め、異なる7つの温泉を楽しめます。

お湯めぐりをしましょう。

薬師神社と見印の杉。

• 大湯<br />温泉は全て100%源泉掛け流し。<br />露天風呂は湯船そのものが源泉、湯船の底や脇からこんこんと湧き出ています。<br />

大湯
    温泉は全て100%源泉掛け流し。

露天風呂から色付いた美しい渓谷美を堪能しながらの湯あみは至福の時。

真湯と女(目)の湯

日本の秋はいいなぁ~

川のせせらぎに癒されます。

お部屋は昔ながらの和室で、寛げます。

夕食は大広間で頂きます、経塚膳のコースです。
    温かみのある献立で、美味しく頂きました。

お煮しめにほっこり。

山菜や岩魚が美味。

しゃぶしゃぶも良かったです。

朝食はバイキング、和食中心の優しい献立でした。
    山奥の秘湯で温泉三昧、極上の時間でした。

新幹線で仙台駅に向かいます。

牛たん料理 閣さんは初めてのお店、人気店です。

天然の塩をふって炭火で焼いたタン、独特の食感、肉厚でお口に入れればとろけていく絶品です。

牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン

たんの角煮は、牛タン本来の歯ごたえとお口の中に広がる旨味が秀逸。

前回お土産にして好評だったので、仙台いちご日和を購入。

「いろといろ」でおかずがっこを購入。
    刻んであるので便利です、シャキシャキ感と独特のお味が堪りません。

東北めぐり いろといろ 仙台店 グルメ・レストラン

仙台空港から帰途につきます。

仙台空港 空港

今年の紅葉旅、素晴らしい景色の数々は心に残る風景でした。

温泉も素晴らしくてリフレッシュできました。

• よしめさん 2021/10/17 17:02:07
    はじめまして。よしめと申します。
     夏ミカン様
     来週ツアーでここに1泊するので、予習として拝見しました。紅葉していてきれいですね。温泉も楽しみです。ありがとうございました。
     よしめ

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2021/10/17 17:59:01
    はじめまして
    よしめさん、初めまして、コメントありがとうございます。
    来週でしたら紅葉が綺麗でしょうね、温泉も素晴らしいです。
    楽しんできて下さいね。
  • OHBYさん 2019/11/08 21:41:15
    夏油温泉
    夏ミカンさん、こんばんは。

夏油温泉は、全く知りませんでした。
    紅葉を眺めながら川沿いの露天風呂に入るのは、気持ちいいでしょうね。
    こういう静かな温泉宿で過ごす時間というの格別ではなかったでしょうか?
    羨ましいなぁ。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2019/11/11 12:50:25
    ひなびた秘湯

地温泉巡りをしいて、夏油温泉も地温泉です。
    ホントに山奥のひなびた秘湯という言葉がピッタリのお宿でした。

夏ミカンさんのトラベラーページ