マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパリベンジ3度目の正直(スペイン)<br />どうしてって?<br />1回目は”てるみクラブ”の倒産劇に巻き込まれてツアーキャンセル<br />2回目はスペイン・カタルーニャ州独立問題でツアーキャンセル<br />3度目の正直で嫁さん憧れのスペインへ、久々の添乗員同行パックツアーを利用しました。(H.I.S 大満喫スペイン8日間の旅)(HIS 大満喫スペイン8日間の旅)<br /> <br /><br />観光地の写真は皆様たくさんUpされておりますので、ここでは本ツアー(H.I.S 大満喫スペイン8日間の旅)に興味のある方へ、ツアーで使ったホテルや食事、休憩場所などを中心に情報提供したく思います。<br /><br />ツアー参加者から聞きましたが、終盤に向かって”ホテルの質”が上って行くと言うH.I.Sさん典型パタンだった様です。<br />また、ほとんどのホテルが郊外に設定されており、夜の散策を希望する方には不向きなツアーかも知れません。(理由は?ツアー参加者の管理が簡単?安くて良いホテルが確保しやすい?) <br /> <br />参考までに同様のツアーに参加のmiauler(ミヨレ)さんのブログURLです。<br />https://ameblo.jp/miauler0212/entry-12473543517.html

スペイン周遊8日間・7~8日目

2019/10/01 - 2019/10/08

outdoor-man

outdoor-manさん

ヨーロッパリベンジ3度目の正直(スペイン)
どうしてって?
2回目はスペイン・カタルーニャ州独立問題でツアーキャンセル

最後の晩餐、ならぬ最後の朝飯

やっぱりしっかりしたホテルの朝食は美味しいですね。

この気持ち悪い写真は?
    紫色の照明があたっていたので気持ち悪く写りましたが、実はこれ『ハチミツいっぱいのハチの巣』です。

初めてお目にかかりましたので早速いただくことに。
    スプーンで食べたい分だけ取り分けるんですが、【ハチの巣/蜜蝋】と【ハチミツ】が一緒

蜜蝋は高級ろうそくの原材料ですが、どうやって蜜蝋と蜂蜜を分けてたべるんでしょうか?と言う疑問が沸きました。
    私は、ハチの巣を ギューっと押して蜂蜜を絞って食べてみましたが実は違うようです。

あちらの人は、トーストしたパンにこのハチの巣ごと載せて、蜜蝋・蜂蜜を一緒に溶かして食べるそうです。蜜蝋は食べても平気らしいです。栄養もあるとか・・・

次回【蜂の巣】に遭遇したらこの食べ方を実践してみます。

空港での自動チェックイン風景です。

日本出国時も機械チェックインでしたが、帰りも機械チェックインとの事。何とH.I.S添乗員以外にH.I.S補助員まで来て対応してくれておりました。

団体の中でまともにチェックイン出来たのは数名、残りは窓口でチェックインです。システムが・ダメ・ダメ・なんですね。

しかも

機械でチェックイン出来た人でも荷物のお預けは窓口で・・・と

え~???

これだったら、自動チェックイン機使う必要ないんじゃね~

と大混乱のKLMチェックインでした。

マドリッド → オランダ行きの待合

オランダ行きは前の方の席でした。

ふと、前方を見ると 運転手 さんが見えるではありませんか?
    この飛行機は運転席と仕切りが無い、6人乗りとか10人乗りとかの小型飛行機ではありません。

デッカイ ジェット 機 です。

すでにお客さんを乗せてはいるけどまだ運転席の扉閉めていないんですね~。

ココは外国だ!  と  感じた瞬間でした

マドリッド → オランダ間で出た機内食です。

種類としてはパスタなのかも知れませんが、味付けと言い麺の食感と言いまるで『焼うどん』でした。

日本の味?、美味しかったです。

オランダ・スキポール空港到着

今回も乗り継ぎ時間があまりありません。
    皆さんダッシュで移動です。

・スキポール空港到着
    ・搭乗ゲート確認
     ※日本ではあまり搭乗ゲートの変更はありませんが、海外では頻繁です。
     実際今回の航空券もゲート不明でした。降りたら先ずは、乗り換え飛行機の搭乗ゲート確認です。
     仮にキップにゲートが書かれていても、海外では変更・ある・ある・ですので、再確認は必須です。最近の飛行機は定刻になったらすぐに発車しますので注意が必要です。

・出国セキュリティー通過

・搭乗ゲートへ

一旦、搭乗ゲートまで行き逆戻りしてオランダのお土産調達です。

チーズとチュ-リップゲット!!
    売店は日本行きの搭乗ゲートからすんごく離れているので、戻ったら汗だく状態。疲れた!!

日本行き、無事、離陸

何と今日はKLM開業100周年の日だそうです。
    記念品を配っておりました。

機内食1

機内食2

おやつのアイス

ジェット気流追い風で時速1000キロ & 進行方向が地球の自転方向

と言う事で、物凄い勢いで時間が進みます。

もう、朝です。

朝食です。

成田到着!!

国際線から国内線(新千歳行き)の乗り換えなので一旦バッグをピックアップ→税関通過→入国の手続きを経て千歳行きの乗り場へ

千歳までの飛行機な何とビジネス座席(サービスはエコノミー)になりました。何て広くて楽ちんなんだろう。

国際線で乗ってみたいな~

今回の戦利品1

戦利品2

outdoor-manさんの関連旅行記

outdoor-manさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る