小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴廣かまぼこの里は、食べる・買う・遊ぶ・体験が一度に出来る施設です。<br /><br />そんな鈴廣かまぼこの里で『かまぼこ・ちくわ手作り体験教室』に参加して参りました。<br />無我夢中に体験できるのと、なにより出来立てのちくわが美味しくて、二回目の参加です。<br />※ハロウィン?秋?に合わせて、ちくわはカボチャ入りでした<br /><br />その場でも人数に空きがあれば体験できますし(キャンセル待ちもあるようです)事前予約も可能です。今回は人数が多い為、予約しました。<br /><br />ちくわは、15~20分で焼き上がります。<br />蒲鉾は、蒸すのに1時間ほどかかりましたが、隣にお土産コーナーがあるのでストレスなく時間を潰せました。 ¥1.500/人

鈴廣かまぼこの里『かまぼこ・ちくわ手作り体験教室』

2019/10/29 - 2019/10/29

わっぱさん

※ハロウィン?秋?に合わせて、ちくわはカボチャ入りでした

ちくわは、15~20分で焼き上がります。

室内なので、天気のことを気にせずに体験できます。
    あいにくの雨でしたが、駐車場まで傘を届けに来てくださったので、濡れずに済みました。

受付をし、体験時間まで工場見学をしながら待ちます

クルクルと回し、お子さまと一緒に考えながら楽しめます

こんなに魚が使われているの?!と、勉強になりました

こちらで、体験をします。
    カメラの持ち込みは可能でした。周りで見守ることも出来るので、家族旅行で○○だけ体験して○○は写真係に専念するのも、全員で参加して写真撮りあいっこするのも思い出になりますね。

髪の毛が落ちないように帽子と、エプロンが配布されます。

お手本を見せていただけます

蒲鉾職人さん、当たり前ですが手際がいい!売ってる蒲鉾があっという間に出来て、感激しました。国家資格だそうです。

一人一つずつ、ちくわとかまぼこを作ります。鋭利ではない包丁を使用するので、小学生くらいの子も夢中で、作っていましたよ。

ちくわは、15~20分で出来上がるので店内で待ちました。身支度を整えて待っていると案内がありました。

個性がでますね。

今回は、期間限定のかぼちゃ入りちくわでした。
    しかし、ここで問題が。
    チケットと引き換えで自分が作った物を頂けるのですが、私の番号がないと告げられました。。
    どうやら、他の方の元へ旅立ってしまったらしく。。
    残念ですが、プロがお手本で作ったちくわを美味しくいただきました。

さて、かまぼこは蒸す時間が長いので待ち時間にお土産を買いに隣の建物へ歩きます。1分ほどです。

ワインやシャンパンが合いそうな、お洒落なかまぼこがありました。お土産にピッタリですね。

アレンジレシピがあると、つい商品に手を伸ばしちゃいますよね。簡単なのに美味しそう、あれもできそうこれもやってみよう、なんて買いすぎちゃいます。

惹かれます。

あの手この手、、
    間違いなく喜ばれます。

リカちゃんとコラボ商品!?

こちらには、トミカとコラボ商品が!?

イートインスペースで、頂きました。
    バスツアーのお客様もいらしたので、席は埋まっていました。(席少ないです)

素敵なかまぼこバーも店内にあります。

最後にかまぼこを受け取って終了です。
    形は決して上手くはありませんが、味はピカイチでした。しょうゆとワサビ・ゴマドレッシングで頂きました。やはり、自分で作ったものは美味しいですね!あっという間になくなってしまいました。