今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山の実家の法事で愛媛へ。<br /><br />土日の滞在で帰る夫より、ちょっと長めにいて、母と妹と、まだ行ったことのなかった、大三島の大山祇神社までプチ旅行。穏やかな秋の休日となりました。<br /><br />が、しかし!出鼻をくじかれた今回の帰省、ちょっとてんやわんわだった~~。<br />25日夕方の、成田発松山行のジェットスターに乗るべく、車で、大雨の中、空港へ向かう途中には、道が冠水しているところが何か所かあり、前の車に続いて何とか通って空港へたどり着いたものの、飛行機が欠航になった~!<br /><br />これまでさんざん飛行機には乗ってるけど、欠航になる体験は初めて!最初、頭が真っ白。<br /><br />この日ジェットスターは、たくさんの便が成田に来られなくて欠航になっており、きっと翌朝飛んでいく便もないだろう・・。羽田発のJALやANAを調べてみると、今日の夜も明日の朝も満席。よぉし、東京駅へ行って新幹線で、大阪でも岡山でも、行けるとこまで行こう!、と2タミの駅へ行くと、JRは止まってて京成のみ。高速道路も通行止め・・・、あちゃ~また成田空港、陸の孤島か~。<br /><br />なすすべなく、じゃあ、いったん家に帰るか・・と、いつもより何倍もの時間をかけて、また車で、家へ帰ったのでした。

最初はバタバタ、秋の愛媛は、今治、しまなみ海道まで。

2019/10/26 - 2019/10/29

にこちゃん

にこちゃんさん

松山の実家の法事で愛媛へ。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車 ジェットスター

東京駅へ行こう、と、3タミから2タミの駅へ来て、JRが止まっているのを知って唖然。京成の列に並んでみたものの、いくらか進んでいくその列は、切符のある人の列で、これから切符を買う人は、向こうの、ちっとも動いてない列、と知り、ダメだこりゃ、とあきらめた。

それにしても、ここの駅のフロアー、こうなった時はすごく狭いし、途中で来ると何がどこやらさっぱり分からない。外国人のお客さんはなおさら不安だったろうな。

そうして、ここは、東京駅!!

昨日は、圏央道、東関道、通行止めになってたけど、今日は通行止め解除!朝5時に家を出て、来ました。今日午前中の法事にはどうせ間に合わないし、夫は、もうお前だけ行けや、とか言ってたけど、この週末は愛媛へ行くモードだったので、二人して来ました。

昨日の今日で、東京駅も混んでるんじゃないか、と思ったけど、切符もすぐに買え、6:50発ののぞみまでまだ時間があるので、朝ごはんに駅弁やら買って、何だか旅気分になって楽しい♪

右側の座席をリクエストしてたので、富士山が綺麗に見えた~。

昔と比べたら早いもんで、3時間で岡山に着き、ここから、特急しおかぜで、3時間で松山に着きます。

しおかぜの座席が、1号車1番Aなのに気が付いた!東京駅のJRのお兄さん、特等席にしてくれたのね~。各列座席Cは、一人掛けで目の前は運転席なので、私は、遊園地の乗り物に乗ったみたいで、スリリング快適♪

瀬戸大橋は、バスで通ったことはあるけど、電車では初めてだ♪

これは、二食目、岡山駅で買ったお弁当でお昼。なんて秋らしい♪

香川から愛媛に入りました。四国中央市あたり、製紙会社の工場がたくさん。

もうすぐ松山。

松山駅に13時過ぎに到着。

隣のホームに、伊予灘ものがたりが停まっていて、スタッフがお客さんをお迎えしている。

そうして、到着の日は、法事も終わってたものの、みんなで食べ飲みして過ごし、翌日午前中、夫と散歩がてらお墓参り。

お墓のすぐ近くには、俳人山頭火の一草庵がある。

山頭火は、山口から愛媛にやってきて、ここが、終焉の地、家。

一草庵から歩いてまもなく、ロシア人墓地があります。

今年、映画『ソローキンの見た桜』を観たのもあり、昔来たことはあったけど、また来てみたかった。

ロシア兵捕虜98人のお墓は、北を向いて立っています。アメリカ兵とドイツ兵のお墓もある。

ロシア人墓地から、歩いて家に帰る。向こうは松山城。

夫は、夕方のジェットスターで帰るので、空港へ行くのを見送って、私と母と妹は、妹の運転する車で今治へ。

最初に寄った、ここは、今治に本社のある、日本食研の、二つ目の宮殿の建物。まだ工事は終わってないけど、じゃじゃーんと、その、ウィーンのシェーンブルン宮殿に似せた大きな宮殿(工場)を眺めることが出来た~~。

それから、今治のはずれにある、ケーオーホテルへ。今日は、三人でここで一泊するんです。とても素敵なホテルのようなので、是非来てみたかった♪

ここは、日本食研がやってるホテル。ケーオーとは、日本食研の社長さんのイニシャルと。

南欧風のおしゃれなホテル。

可愛い庭の小物♪

時期的に、あちこちにハロウィーン~♪

ホテルは、一階がフロントとレストラン。二階が宴会フロアー。客室は三階だけ。
    ハロウィーンの可愛い飾りと、観葉植物が置かれた、静かな三階廊下。

314号室は、部屋の中に温泉があり、24時間お湯が沸いてて、お風呂の中でテレビも見られる♪

お茶セットも充実してて、こんなプチおやつも嬉しい♪

クローゼットの中には、今治タオルのパジャマが、ぴったりサイズ、ゆったりサイズで、それぞれ揃ってて、使いましたが、売店で同じものが売られていたけど、かなりお高かった!

可愛いロボフィッシュ♪

夕食は、一階の和食レストランへ。

母と私は、日本酒飲み比べセットをいただく。
    梅錦も美味しいけど、右の、日本心、という西条のお酒、初めて知った、飲んだけど、甘め旨味があって美味しかった♪

最初の前菜。

お造り。

天然鯛のあら煮。目玉や歯や・・。

鱧のグラタン。里芋も美味しい。

私は、日本心を追加。

松茸の天ぷら。

鶏肉と栗の入った炊き込みご飯。

デザート。

と、ここまで、ずっと三人だけで貸し切りで、ゆっくりゆったり、美味しい和食をいただいて、また部屋へ。

一晩寝て翌朝。今日も天気いい~♪

さりげなくカボチャの小物♪

客室の中で、一番広そうな、317号室は、二年前の愛媛国体の時、天皇陛下が休憩されたお部屋。

朝ごはんを食べにまた一階へ。朝食は、洋食にしていたので、昨日入った和食レストランの反対側のおしゃれなレストランへ。

最初に、グレープフルーツジュースは、目の前で生絞りをしてくれます♪

それから、スープとパン。パンはしっとりマフィンにクロワッサンに、どれもふかふかしっとり美味しかった♪

オムレツに、ここのホテルの名物のロースハムを、切り分けてくれます。

ヨーグルトにフルーツ。コーヒーは、最初に大きなカフェオレカップでいただきました。

ホテルは、中庭をぐるりと囲むスタイル。朝食後、ヨーロッパで見かけるような中庭でしばしゆっくり。

中庭の、遠くから見ると、バラかな、と思った花は、すべてハイビスカスでした。

今回、今治に来たのは、三人とも行ったことない、日本食研の工場見学に行ってみたいね!という事で決めたのもあるのだけど、その、工場見学の予約が、二か月前から、と知り、まさにその日に電話をしたのに、その日(今日)はすでにいっぱいです、と言われ、え~よっぽど団体さんでも来るのかな、残念、じゃあ、外の庭と外観だけ見学するか、というつもりで来たのです。

それを、昨夜、ホテルのフロントの女性に話してたら、今朝になって、朝食レストラン行く時に声をかけられ、中の見学、大丈夫ですよ、できますよ、と言われ、良かった~、嬉しい♪

それなので、今日は、ホテルをチェックアウトしたら、まず、日本食研の、工場と庭だけ外から眺めに行こう、と思っていたのだけど、見学時間が10時半~なので、それに合わせて、ゆっくりチェックアウト。

ケーオーホテルから、車で15分くらい、こちらは、ウィーンのベルベデーレ宮殿に似せた工場にやってきた~♪

入場料は、一人1000円だけど、ケーオーホテルに泊った人はタダになるので、やはり、是非、宿泊の際には行けたらいいよね、嬉しい。

予約の電話した時に、宿泊する事を言っとけばよかったのかな・・。

駐車場には、成田ナンバーの車もあった。千葉の工場から来た人もいるのかな。

宮殿前には、ヨーロッパの幾何学模様庭園と同じような庭が広がり、

ハム研究工場側は、秋バラがとても綺麗♪

しかしながら、いたるところにある、この星型の会社のマークは、インパクトある。

左側の建物が本社ビル。見学者の集合解散もこの中で。売店もあります。

バンコちゃんと社長さん。

焼き肉のたれがつかる鍋を回す(?)バンコちゃん。かわったオブジェ。

可愛い水道栓。

本社ビルの一階の奥には、りっぱな池とたくさんの大きな鯉。

宮殿の中を見学では、商品製造の工程では、写真撮影ダメだけど、二階からお庭は大丈夫。向こうには石鎚山も見えた。

一時間ちょっとの見学終了後、お土産をいただきます。唐揚げ粉や焼き肉のたれなど入ってる♪
    私たちはタダで見学したけど、1000円の見学料は、お土産で返ってくるわけね。

それから、午後は、大三島へ。
    日本食研の工場から、今治桟橋へ。ここで車を駐車場に置いて、バスでしまなみ海道へ行きます。
    大山祇神社行きのバスは、松山から来るのが一時間の一本、プラス、今治発のバスと、一時間に二本あり、ちょうどイミングよくバスがやってきて、大三島へ出発。
    大山祇神社はほぼ終点です。

橋を三つ渡り、大三島へ来ました。
    自転車で回っている人たちがたくさん。外国から来た人たちも。

大山祇神社へ行く前に、近くの食堂でお昼。タレにつかったタコやエビやらの海鮮丼を完食♪

平日の今日も、たくさんの参拝者。ここから入ります。

境内入ったところに、小さい田んぼがあります。ここは、斎田と言って、ちょうど今、九月の稲刈り(抜穂祭)が終わった稲を乾燥させてる。
    抜穂祭の時と、田植えの時に、斎田の向こう側で行われる、一人相撲も、面白そうで一度見てみたい。

天然記念物の大楠。
    今、周りをぐるりと石を貼る工事中。
    ここは、この木の周りを、息を止めて三周すると願いが叶う、ってところで、前にテレビでも、芸能人が回ってるのを見て、私もやってみようかな、と思ってたけど出来なかった。

樹齢2600年と。考えられない長寿だ~、霊気を感じる。

きれいな神門を抜けた奥に、拝殿。

これまた、先日テレビを見て初めて知った、”生樹の御門(いききのごもん)”と言う古い大きな楠木へ行ってみよう。
    神社の奥の院、で、神社を出て7~8分くらい。本殿を出たあたりではどっちへ行けばいいか迷うけど、進んでいくと、標識があるので、民家の間の細い道を通ったりして、行き着きます。

樹齢3000年の、巨大な楠木。こちらも、愛媛県の天然記念物になってます。

幹の下の方にぽっかりと穴が開いていて、ここをくぐると長生きする、というパワースポットの場所。
    幸い、私たち三人の他誰もおらず、順番にくぐってみる。

母は、しばし木にもたれかかり・・。

周りは、瀬戸内海の小島らしく、ミカンの木だらけ。秋に収穫になる、まだ青い柑橘の実がたわわになっています。

と、そこに、ニャンコがいて、声かけると寄ってきて、お腹を見せてゴロゴロ。なんて人懐っこい♪

神社入り口近くの絵馬殿。休憩スポットで、自転車を止めておいたりも出来る。

今治へ行くバスは、大山祇神社発14:32の次は、15時台がなく、16:02発で今治へ帰る。

今治桟橋の建物。上に乗ってるのは船か。

また、車で、海沿いを走り、暗くなって松山到着。
    秋のお出かけ一泊二日、愛媛はやっぱいいとこだな。