カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでトゥズ湖からカッパドキア入りしました。初日の宿はギョレメやローズバレー、遠くにアヴァノスの街並みなどが見えるウチヒサール城のすぐ近くに。朝焼けの中で気球を見学しました。犬や猫が多い、狂犬病を注意しなければいけないが、東南アジアにいるようなガリガリに痩せたちょっとやばそうなガウガウ犬は皆無、フレンドリーでしっぽ振って観光客に遊んでと枝を拾ってついてきたり、写真撮るときはちゃんとポーズしてくれたりと、かなり観光客慣れしている。飼い犬も野良犬も一緒になって遊んでいる。皆肥えているので安心して暮らしているんだろうなぁと感心。<br />2泊目と3泊目はローズバレーの近くの洞窟ホテルに。どちらも洞窟ホテルでしたが、水回りは空気がこもって下水臭が若干気になりました。でもインテリアは可愛い!レンタカーがあったからギョレメをはずして宿をとりましたが、車なかったらギョレメにしたと思う。<br />カッパドキアは駐停車禁止みたいな標識はほとんどないので、路肩でも空き地でもどこでも停まっていい感じなので、有名な場所も広範囲に楽に回れた。当初予定していなかった陶器の町アヴァノスにも行けて良かった。町の中にレンタカー屋さんがあるので、バイクや車などを借りて回るのがおすすめ。ローズバレーって言っても通じない人多し、地元では違う呼び名があるかもです!3泊したうちで1泊だけ雲が多くて気球が飛ばなかったので、カッパドキアには2泊以上予備日を含めた日程が良いと思います。私は高所恐怖症なので乗りませんでした。<br />

トルコ旅行②★カッパドキア★気球と奇岩探検編

2019/09/30 - 2019/10/09

minkororin

minkororinさん

ウチヒサール城をバックに。この後登りました。結構階段がきつい。

ホテルに駐車場があるって書いてあったが、路駐のことだった(笑)

ウチヒサールの町をとぼとぼと散策、夕暮れが近づいてきた。ローズバレーが段々とオレンジ色に染まってきた。奇岩は想像力たくましく、何にでも見えてくるから面白い。左の岩はバットマンに見えませんか?

夕陽を鑑賞した後はお腹ペコペコ。素敵なレストランみっけ!

トルコでは食事を頼むと大抵はオリーブが出てくるがどれもおいしい!おすすめスープをお願いしたらキノコのスープが出てきた。これが絶品!

レストランからはギョレメとアヴァノスの夜景が見える。明日の朝は気球上がるかな?早起きして観よう!

朝焼けと猫ちゃん。遠くに見えるのはエルジェス山だと思う。富士山みたいですね。

6:20あちこちからあがり始めました。

ウチヒサールからはちょっと遠かったけど、すごくたくさんの気球を180度ビューで見ることが出来て感動。

三姉妹の岩 よく見えるように展望台整備されています。

らくだ岩

カッパドキアにはラクダ、馬、ポニー、動物いっぱい!

1泊目の夕陽はウチヒサール、2泊目の夕陽はローズバレーに!下手くそな運転につきあってくれた相棒のホンダ。

さてと二日目の気球見学はもっと近くでと、ギョレメの展望台で。まだ早朝なので夜景が綺麗。遠くに見える明かりは昨日泊まったウチヒサールの町だ。

ここの展望台は夕陽のビューポイントでもあるらしい。気球の準備が始まった。空気を入れるゴー―!!という音がこだまする。すこしづつ膨らんでくるのが見える。

たくさんの人が集まり今か今かと登るのを待っている。でもこの日はこの雲を見ての通り、あがらなかった。低い雲がいっぱいですもんねえ。

しかたないので写メごっこ。ここにも犬がいるでしょう(笑)

でも気球はあがらずとも、この絶景は十分に楽しめました。明日に期待!

最終日の見学先はローズバレーの近くの宿の庭から。ここは近くていいね~!乗っている人の顔までわかるくらい近くまで飛んできましたよ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る