岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号が日本列島を直撃した10月12日は東海方面へ出張中。さすがに当日はホテルでおとなしくしてるだけ。で、翌13日、仕事は滞りなく終えたものの、ネットなどでニュースを見れば関東は台風の影響で交通機関は混乱しているとのこと。なら、無理に帰ることもないか、1日滞在を延ばそう。それなら14日は朝早くに帰るより、どこかに足を伸ばそう。手軽なところで岐阜城がいいかな。ってことで、久しぶりに岐阜城に登ったのですが、転機は台風一過で青空の13日から一転して……

岐阜城に歩いて登ったら、雨に降られてずぶ濡れに……

2019/10/14 - 2019/10/14

itaru

itaruさん

2.5
2.5
徒歩

久しぶりの岐阜。バスで行けば簡単だけで散策も兼ねて歩いていこう。ぷらぷら歩いていたら「日本三大大仏」の文字が。その言葉に誘われ境内に入り、拝観料を払って本堂に入ると目の前に大仏様

岐阜大仏 名所・史跡

「三大~」が好きな日本人。でも大仏様は奈良、鎌倉が有名で3つ目は諸説?あって、はっきりしていない。だから、そんな大したことないだろうと思っていたのだけれど、想像以上に大きくて威厳のある姿にびっくり

江戸時代に建立されたこの大仏様。高さは13.63mで顔の長さ3.63mもある

ちょっと独特なつくりの大仏殿。調べてみると、ここは黄檗宗のお寺でこの宗派は中国風の建物が特徴なんだとか

正法寺 香芳苑 グルメ・レストラン

威厳のある大仏様にお別れして岐阜城のある金華山を目指しましょう

岐阜公園の前にあるバーミヤンで昼飯を食べたら若き日の織田信長像のご挨拶し

ロープウェーには乗らずに

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

昔の人と同じように自分の足で城を目指します

ちょっとしたハイキング

丸山(旧伊奈波神社伝承地)から

馬の背登山道へ。「この道は、途中断崖や難所が多く危険です。老人・幼児には無理です」との警告文が

実際、こんな道が続くので、特に下山はしゃれにならない

ただ、それ以上にやばかったのは雨が本降りになってきたこと。前日は台風一過の青空で雨なんて予想もしてなかった。若干、ぽつぽつ降ったりもしたけれど降水確率は40%くらいだったので気にしていなかった。いやあ、甘かった。岩場で滑るし、しばし木々が生い茂り雨がしのげる場所で雨宿り

若干、雨の勢いが弱くなったので再び登り出すもすぐに雨は強くなる。登山道は思ったより長いし、こんな濡れた岩場を下るのは滑りそうで怖い

とにかく登り続けるしかない

と、歩き続けること20分ほどでようやく山頂が見えてきた

織田信長が天下を夢見た岐阜城(再建ですが)へ

岐阜城 名所・史跡

復元天守に登ると

雲に包まれた岐阜の街並みが眼下に

長良川沿いの岐阜の街

こちら側は雲が少ないけれど

反対側に目を移せば雲海が

予想もしなかった幻想的な風景をしばし楽しんだら

空模様は微妙だけれども

雨も止んできたので今のうちに下山しよう

ロープウェーはスルーして

雨が再び降る前に……、と思っていたのが甘かった

雨脚が強くなり、ずぶ濡れに

いやあ、雨が降ってんだから下りくらいロープウェーに乗るべきでした。反省