清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちびまる子ちゃん…<br />アニメが始まった時私は小学生。1話を見てその面白さにすっかり虜になり、原作を読み、エッセイを読み、新刊が出ると買い、親にねだってグッズを買ってもらったりもしていました。<br />そして訃報に驚いた昨年。<br />ふと気づけば、そういえば清水に行ったことがない!<br /><br />折りしもゆかりの地・静岡市清水区でさくらももこ神社が期間限定オープンしてると知り、終了前に駆け込みで行ってきました。<br /><br />【注意】撮影可だったので、ちびまる子ちゃんランド、さくらももこ神社の写真がかなりあります。これから行かれる方にはネタバレになるのでご注意下さい。

ちびまる子ちゃんのふるさと・清水へ!

2019/10/29 - 2019/10/29

ふき

ふきさん

ちびまる子ちゃん…
そして訃報に驚いた昨年。
ふと気づけば、そういえば清水に行ったことがない!

清水駅に降り立つと、さっそくまるちゃんたまちゃんのお出迎え。

清水駅!広いです。
    平日の昼間だからか全く人がいませんでした。

ほら、誰もいない…

うひゃ~、かわいい!

11時なので、駅から程近い清水港河岸の市へ昼ごはんを食べに行きます。
    駅から徒歩圏内に魚市場って、なかなかないよね。雨なので近さがありがたい。

河岸の市には、いちば館、まぐろ館とあり、海鮮をいただける店がたくさん入ってます。
    どこに入ったらいいかよくわからなかったのですが、なんとなくこちらへ。

結果、これが大当たり!限定10食の上海鮮丼、これで1300円なんて安すぎ!

バチマグロ、イカ、アジなど新鮮なネタが食べきれないほど載ってました。めっちゃ美味しかったです…

満腹なのに、いや満腹だからこそ?スイーツも。
    あさぎり高原のコーヒーゼリーソフト。これも美味しかったぁ

ごはんのあとは、いよいよちびまる子ちゃんランドがあるエスパルスドリームプラザへ向かいます。
    バスを待ってたらこんな表示が。
    223、で富士山って偶然?

真っ赤なバスがやってきました。
    ほんと、外装も内装も真っ赤っか!

これエスパルスドリームプラザ行きの無料シャトルバスなんですが、他にも観光地へ行くための無料シャトルバスが何台かあるようでした。
    駅の周りは屋根がついてるし、バス乗り場も乗り場だけじゃなくぐるっと屋根で囲ってあるし、車ナシの観光客にやさしい街でした。
    雨の日に来たから余計そう感じました。←ずっと雨だったのに傘をさしたのは河岸の市まで行き来した往復5分くらいだけ。

エスパルスドリームプラザにやって来ました。
    さくらももこ神社のポスターが至る所にあります!わくわく。

アニメ30周年なんすね…そりゃ私も年取るわけだww

神社は入場無料です。お馴染みのキャラが隠れてます。
    基本撮影OKなんですが、とにかくファンの心をくすぐる撮影スポットが目白押しで楽しい!

こういうのがいくつも。

静岡市は、いいですよねぇ
    (やさしい街だなぁと思ったばかりなので深く同意)

さて、お次はちびまる子ちゃんランドへ。
    こちらは、ショップ以外は有料です。
    神社の写真をハッシュタグ付きでSNSに上げたら100円引きになりますがやりませんでしたw

まるちゃんの部屋。
    まるちゃん側はかなり散らかってますww
    おねえちゃんのほうはすっきりきれい。

こちらも見慣れたさくら家の居間。
    他にも、台所やおじいちゃんの部屋もありました。

次は小学校…見覚えのある3年4組。

懐かしいな~学校の教室!
    まる子の、というより自分のことを思い出して懐かしむ昭和生まれw

教室前に貼ってあったクラスのみんなの顔とプロフィール。
    としこちゃん…つちはしなのに…

懐かしの1巻。
    アニメが始まった当初は4巻か5巻くらいまで出てた頃だったけど、人気でとにかくどこにも売ってなくて、ようやく見つけた3巻と4巻を最初に買って読んだなぁ

ゲームコーナーに置いてあったやつ。
    これかなり初期の絵!この頃の絵が好き。
    ってか多分この機械近所のゲーセンにあったわ。

このおねえちゃんとか、小6に見えないww

大満喫したちびまる子ちゃんランドを出て、ちょっと休憩。
    山田園というお茶屋さんがやってるカフェに入りました。

マグカップが素敵。

飲んでたらちっこい柴犬が現れました!かわいい。
    (飲みかけ写真ですいません…)

年甲斐もなくちびまる子ちゃんグッズをたくさん買ってしまいました。
    さくらももこ神社オープン期間限定の御朱印もいただきました。

清水、いいとこ!
    次は市内の、まるちゃんゆかりの地巡りしたいな~