西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろいなファクトリーをめぐったあと<br />ツアー車は、<br />どんどん林の中?森の中?を<br />動物を探しながら、<br />1時時間ぐらい走った。<br />

西オーストラリア ワイルドフラワーを求めて走る⑤ GPSアドベンチャーツアー 2

2019/09/20 - 2019/09/26

しーかまちゃんⅢ

しーかまちゃんⅢさん

いろいろいなファクトリーをめぐったあと
ツアー車は、
どんどん林の中?森の中?を
動物を探しながら、
1時時間ぐらい走った。

レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

「 ブラックボーイ リッジ 」 というところに到着。
    そのまま訳すと、斜面や丘に ’ ブラックボーィ ’
    が見られるところ・・・だろうか。

有名な観光地ツアーじゃ寄ってくれないような
    場所に案内してくれたんだと思った。

あちらこちらに
    ’ ブッラクボーイ(通称) ’ がいるよ~!
    グラス ツリーだ。

だれもいない
    貸し切りだ。

『 オー マイ ゴオ~ !!」

デジカメラの画面が真っ暗で立ち上がらないよ~。

でもなぜかシャッターはおりる!?

AUSの旅行でカメラが
    壊れたのはこれで2回目だ。

AUSでは砂やちりなどが、
    カメラや時計、ケータイの隙間に入り
    壊れてしまうのだ。

だから防塵、防水のデジカメ買ったのに
    それでもだめだった。

恐るべし、AUSのアウトバック!!

シャッターが下りるので
    しーか夫は’ 勘 ’で
    花を見つけては
    シャッターを押し続けてみた・・・
    (このように、勘でうまく撮れているのもあったが、
     後でPCに移してみたら、『 何、これ~?』 ばっかりだったよ)

しーかまはスマホで撮影し、
    明日からは、一代前のデジカメ
    (AUSは念のためカメラは2台は用意したほうがいいです)
    で撮ることにした。

写真のサイズはばらばらだけど・・・

’ グラス ツリー ’ がお出迎え。

今から40分ほど
    斜面を上がっていく。
    ガイドさんから、水を持っていくように言われた。

道はけっこう険しく
    きつかった。

いろんなワイルドフラワーが咲いていた。

珍しいワイルドフラワーや

可愛らしい花が
    あちらこちらに
    自生しているので、
    とまって
    じっくり
    撮影したいんだけど・・・

ガイドさんはどんどん進んでいく。

私たちは遅れないよう、
    カメラがぶれてもかまわず
    撮りながら
    必死でついていく。

が・・・

この花の前になると、
    ガイドさんがご自分のケータイで
    おもむろに写真を撮りだした。

この花は
    ’ カンガルーポー ’
    カンガルーの足という意味だ。

ガイドさんが撮影タイムになると

『 しーか夫、今がチャンスよ!
    ガイドさんがとまっているうちに、
    写真撮って!・・・ 』
    を何回か繰り返した。

伸びてる。

鮮やか。

まあ、可憐なお花。

木に鳥がとまっている

やっと頂上まで来た。
    ガイドさんが
    パースはフラット(平ら)だから
    こんな丘から見るのは
    美しいとおっしゃっていた

確かにのどかで
    美しい。

水分を補給して、
    険しい道を
    引き返しながら、
    またワイルドフラワーを
    撮りまくる

いいところに連れてきてもらった。

ここでいろんなワイルドフラワーに出会えた。

AUS旅行して数十年
    有名な観光地をおさえつつ
    地元の人しか行かない、
    穴場の場所を見つけて
    ドライブしてきたつもりだけど、
    ・・・まだまだだね。

そしてツアー最終目的の
    BBQ、星空観察の場所、
    どこか?のファームに到着。

自分たちでは二度といけないだろう。
    どこをどう来たか全然わからない。

歴史あるファームらしいということはわかった。

ところどころに
    昔のファームの様子を
    案内する看板がある。

昔の機械もいくつか
    展示されていた。
    しーかまには
    よくわからないが、
    こういうのを見たい人は
    いいところだと思う。

ガイドさんから
    BBQの準備ができるまで
    散策してくるように言われ
    ファーム内をうろうろ・・・。

準備中

チキンと野菜のBBQの出来上がり。
    すごい量・・・
    これを二人で食べ切れるか不安だった。

とても美味しかった
    3回はおかわりした。
    (結局全部は食べきれず)
    赤ワインと白ワインも用意してあった

デザートも美味しかった。

望遠鏡もセッティングされて

いい感じになってきた。

とてもきれいな空。

3人はあまり話さず
    静かに星が出るのを
    じっとまっているのも
    いい感じ。

最初はガイドさんと三人だけで、
    戸惑ったんだけど、
    ガイドさんが
    気を使わず(いい意味で)
    普通に接してくれたのが
    ここち良かった

変にこちらが理解するまで
    必要以上に
    英語で話しかけられても困るし、
    気を使われたら、落ち着かなかったと思う。

最後はこのツアーに
    二人だけの参加で、
    すごくよかったと思った。

いい気持ちで
    パースのホテルに戻った。

ワイナリーには行けなかったので、
    リカーショップで白ワイン2本購入。
    1本はホテルで打ち上げ用!?と自宅用に。

銘柄とか全然わからないので
    フラワーの絵が付いたのを選んだ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る