西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の不思議な奇岩群・・・ピナクルズ<br />ピナクルズとは、パースから北へ270キロの、広大なナンバン国立公園の中にある奇岩群のこと。パースへの観光客の70%が訪れるという、大人気のスポットです。その広さは東京ドーム23個分もあるとか。黄色い砂漠の中に立つのは、石灰岩でできた柱の数々。大きい物では高さ4mもあります。展望台から全体を見渡してみた後は、様々な形をした岩の間をゆっくりと歩いてみましょう。ここでしか見られない、自然が作り出した不思議なアートに、うっとりとしてしまいます。<br />ピナクルズの中には車用の通路もあって、普通車と4WDは徐行で走行できるようになっています。ドライブ周回ルートは約4キロ、遊歩道は1.5キロ(約45分)あります。<br /><br />なぜこのような不思議な奇岩が現れたのでしょうか。<br />太古の昔、ここは海でした。その後、以下のような流れで6000年前に出現したと言われています。<br />?海により運ばれた貝殻が積み上がり、石灰岩を形成<br />?海ではなく陸地となった後、石灰岩の表面を砂が覆いそこに樹木が生える<br />?雨水と樹木の根が石灰岩を浸食<br />?樹木が姿を消し石灰岩部分が露出した結果、奇岩が出現<br />長い年月を経て現在の姿になったピナクルズですが、今も雨などで浸食され続けていてその姿を変えているのです。<br />https://tripnote.jp/australia/perth-pinnacles より引用<br /><br />西オーストラリアの名所 奇岩群ピナクルズ<br />パースから北へ250km、距離だけ聞けば遠いようですが日帰りでも訪れることができます。砂丘を4WDで走るツアーなら、スリス満点のドライブを、どなたでも楽しむことができます。<br /><br />ピナクルズと並ぶ必見スポットとなっているのが、ピナクルズの南にあるランセリン砂丘です。パースからの距離は約100km。西オーストラリア州最大の砂丘がある場所として有名で、真っ白い丘が延々と続く景色は圧巻!これを見るだけでも訪れる価値はありますよ。<br />https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/AU/2014/09/pinnacles-tour.html より引用<br /><br />パース(Perth)は、オーストラリア連邦の西オーストラリア州州都で、同州最大の都市。人口は約206万人(都市圏人口。パース市の人口は約9000人)。西オーストラリアを代表する大都市である。 <br />パースはオーストラリアの他の州都と比べると比較的小さな街である。パース郊外はインド洋に面して美しい砂浜が広がっている。都市の東の境界はダーリング崖と呼ばれる低い急斜面である。パースの大部分は、深い基岩と大量の砂の土壌によるゆるやかな起伏のある平らな土地の上にある<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />パースの観光 については・・<br />https://www.australia.com/ja-jp/places/perth-and-surrounds/guide-to-perth.html<br />https://news.yahoo.co.jp/byline/teradanaoko/20190701-00131911/<br /><br />ハイアット リージェンシー パース については・・<br />https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/australia/hyatt-regency-perth/perth

パース3泊2000-2 ピナクルズ=砂漠の奇岩群= ☆ランセリン砂丘=〔SafariTreks〕走破

2000/12/28 - 2000/12/28

マキタン

マキタンさん

砂漠の不思議な奇岩群・・・ピナクルズ

なぜこのような不思議な奇岩が現れたのでしょうか。
?海により運ばれた貝殻が積み上がり、石灰岩を形成
?雨水と樹木の根が石灰岩を浸食
?樹木が姿を消し石灰岩部分が露出した結果、奇岩が出現

西オーストラリアの名所 奇岩群ピナクルズ

パースの観光 については・・

ハイアット リージェンシー パース については・・

観光バス 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト