西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースに2泊して、<br />ずっと運転をがんばっているはずの?<br />しーか夫を休ませるためと、<br />ワイナリー巡りをしたいので、<br />スワン川をクルーズして<br />ワイナリーをめぐる(船内でワインテインステイングも楽しめる)<br />ツアーを日本から予約していた。<br /><br />が・・・<br /><br />今回の旅行で一番楽しみにしていたのに・・・<br />なんと出発の二日前に、<br />『 催行しません 』 <br />のメールが来て大慌て。<br /><br />もう少し早く連絡してよ~!<br />二日前じゃ~、予定たてかえられないよ。<br /><br />こうなったら、現地のクルーズの桟橋に行って、<br />他のクルーズに直接申し込もうと決めて出発。<br />

西オーストラリア ワイルドフラワーを求めて走る④ GPSアドベンチャーツアー 1

2019/09/20 - 2019/09/26

しーかまちゃんⅢ

しーかまちゃんⅢさん

パースに2泊して、
ずっと運転をがんばっているはずの?
しーか夫を休ませるためと、
ワイナリー巡りをしたいので、
スワン川をクルーズして
ツアーを日本から予約していた。

が・・・

今回の旅行で一番楽しみにしていたのに・・・
なんと出発の二日前に、
『 催行しません 』
のメールが来て大慌て。

もう少し早く連絡してよ~!
二日前じゃ~、予定たてかえられないよ。

こうなったら、現地のクルーズの桟橋に行って、
他のクルーズに直接申し込もうと決めて出発。

レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

パースはイビスホテルに宿泊。
    朝食付きにしたけど、
    早めに出発したかったので、
    朝食無しでよかったかな。

イビスホテルはお手頃だけど、
    空調の音がうるさくて
    エアコンはあきらめて消した。

急いで朝ごはんをたべて
    よさそうなクルーズがないか
    早速ジェッティの窓口に行ってみる。

ロットネス島に行くクルーズなら有りますとのこと・・・

ワイナリーに行きたいな~
    自分たちでワイナリー行くこともできるけど
    試飲を思う存分したいし、
    しーか夫の運転を休ませたいから
    自分たちで行くにはね~と悩む。

窓口のお姉さんとやり取りを続ける。
    ’ ディナークルーズはありますか? ’
    (昼は街でショッピングタイムにして)

’ ディナークルーズは土曜日の夜だけです ’

’ ではどんなツアーがありますか? ’

’ ロットネス島に行くクルーズです ’

ロットネスト島かぁ・・・
    過去に行ったことがあるけどなぁ・・・

’ こうなったらしかたない、ロットネスト島に行ってみよう! ’ と
    申し込みに戻ると、
    フェリーはさっき出たばかりです!

ひぇ~!
    悩んでている間に船が出てしまったよ・・・

ツアーも催行中止になるし、
    シーズンオフで!?
    あまりクルーズがないんだろうね。

仕方ない
    こういう時はインフォメーションに相談だ!と
    街に戻って行ってみた。

午前の観光はあきらめて、

’ あの~午後出発でディナー付のツアーがありますか? ’

私たちの希望をかなえるのは、
    これっ!!と
    紹介されたのが、このパンフレットのツアーだった。

ガイドブックにも、載っていない・・・

ホテルにあるツアー案内でも置いていないし、
    聞いたこともないツアー会社だ。

親切な受付のお姉さんが
    優しい英語と翻訳機を使って
    こちらがわかるまで説明してくれた。

理解できたのは
    午後出発で、
    スワンバレーでチョコレートファクトリーなどに立ち寄り
    どこかの丘でワイルドフラワーを散策し(40分ぐらい歩く)
    夜はどこかのファームでBBQをして、
    望遠鏡で星空を見るらしい。

パンフレットの写真には10数名の人が
    体育座り(今は死語!?)をしながら、
    きれいな星空を見上げていた。

とりあえず連れてってくれるし、
    BBQもついているし、
    なんか良さそうだ!とお願いすると、
    受付の方が電話して予約を取ってくださった。

2時出発まで
    4時間あるので
    パースの街並みとショッピングを楽しむことにした。

だいたいパースの街は
    食事する場所を探して
    夜、うろうろしている。
    昼間うろうろするのは、
    なんだか新鮮だ。

うろうろするとき、
    こういう教会を覚えて
    自分たちがどこにいるか把握する。

しーかまたちのAUS旅行あるある!

マイヤーデパートで
    コスメとロクシタンをゲットし、
    今日の予定も決まったことで、ご機嫌。

ロンドンコート

さっき見た教会だ~
    と思ったら、
    よ~く見たら違った!!

これもAUSあるある。

素敵な教会があちらこちらにある。

約束の待ち合わせ場所のホテルに
    ツアーのワゴン車がきた。

次はどこのホテルでピックアップ?
    と思いながら車に乗っていたが・・・
    だれも乗ってこない。
    どんどん郊外に進んでいく・・・

しーかまたちはずっと落ち着かない。
    もしかしてこのまま二人きり?
    英語コミュ力不足の自分たちは
    みんなの後ろからついていく予定だったのに・・・

ガイドさんの英語説明をだれが聴いてあげるの?
    誰が返事してあげるの?

しーかまたちじゃ無理~!

そうこうするうちに
    最初の訪れさきの
    ” チョコレートファクトリー ” についた。

あれだけ英語担当はしーかまにまかせていた
    しーか夫が
    ガイドさんに
    「 ツー パーソン オンリー ? 」と聞いた。

女性ガイドさんは、
    「YES!」

2人だけのツアーもだけど、
    しーか夫が英語で話しかけたことにもびっくりした。
    (よほどのことだ)

いっぱい試食してまわって購入。

チョコレートのお酒が
    あるらしいので覗いてみる。

チョコレートやリキュールのほかに
    いろいろなものがあった。

このあと
    ’ はちみつやさん ’
    に行くとは知らずに
    (なにせ英語の聞き取り能力とパンフの読解能力が低くて・・・)

味見して美味しかった蜂蜜を購入。

ぶどう畑。

今回のツアーは
    ファクトリーには寄っても
    ワイナリーは寄らないようだ。
    残念!

ガイドさんと3人で行動するのはきついと
    思っていたら、
    ガイドさんは車で待機していて
    時間になったら
    車に戻ればいいので
    よかった。
    (時間だけは何度も確認)

次はコーヒーワークに到着。

この車はなんだ?

コーヒーのいい香りがしている。

蜂蜜のお店に到着。

藤の花よね?

花のまわりには
    何匹かの蜂がぶんぶん・・・
    飛んでいた。

お花もきれい。

ラベンダー

ポンプを押しては試食。

どれもおいしい
    バラの花の蜜・・・
    ペパーミント・・・
    いろんなはちみつがあり
    どれも美味しくて悩む。

結局、なめると黒糖のような
    ワイルドフラワーの蜂蜜を買った。

蜂蜜のほかに、
    はちみつハンドクリーム、
    はちみつ飴も買った。

なんか楽しい~!

チョコレート、コーヒー、はちみつのお店・・・
    いろいろおもしろかったけど、

” はちみつ ”
    ここが一番お気に入りになった!

また西オーストラリア来たときは、

自分たちで来ようっと!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る