古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年9月、加美町の薬莱山(553.1メートル)に登り、その後「薬師の湯」で温泉に入浴しました。<br /> JR西古川駅からやくらいリゾートに行き、東側登山口から薬莱山に登り、北側登山口に下り、薬師の湯に行き、西古川駅に戻るという行程でした。<br /> 薬莱山の登山道はほとんどが階段で、分かりやすいです。ゆっくりペースで登りました。

薬莱山登山と薬師の湯入浴

2019/10/14 - 2019/10/14

daikon nerima

daikon nerimaさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR西古川駅に列車で到着しました。旅の出発点です。

西古川駅

やくらいリゾートに着きました。道路を挟んで薬莱山登山口があります。

やくらいファミリースキー場 スキー場

登山道入口には鳥居が立っています。薬莱山頂に薬莱神社奥宮があるためです。

ここから山道になります。

登山道の殆どの部分が階段です。全部で706段あります。
     50段ごとに表示があって、写真は最初の表示です。

階段を350段登りました。約半分です。
     曇り空で気温が高いわけでもないのに汗だくです。

500段まで来ました。約3分の2です。

山頂に近づくと原生林が残っています。
     ブナ林、サワグルミ、トチノキ林が加美町指定天然記念物になっています。

706段の階段のゴールです。
     ここから山頂まで坂道を少し登ります。

山頂手前でやくらいガーデンが見えました。
     カラフルな花の絨毯がすてきです。

山頂に到着。トップ写真は山頂からの眺めです。

薬莱山 自然・景勝地

薬莱山頂には薬莱神社奥宮が鎮座しています。

山頂から北側の登山口に下ります。原生林の中です。

北側の登山口に到着。

山頂部マムシ注意という表示がありました。幸いマムシには出会いませんでした。

薬莱山の東に戻り、薬師の湯に行きました。付近には土産センターもあります。

やくらい薬師の湯 温泉

入館料金は2時間500円、1日800円です。
     2時間券を買いました。

薬師の湯のお風呂は内風呂と露天風呂があります。
     温泉はナトリウム・カルシウム塩化物泉、湯温はちょうど良かったです。

湯から出て休憩室へ。お茶が置かれていました。空いていて、のんびり過ごしました。

西古川駅に戻りました。
     ここには1960年まで仙台鉄道が通っていました。仙台鉄道は北仙台から西古川まで44キロメートルの長い営業路線を持っていましたが、1955年から一部廃止が始まり、1960年に全線営業廃止に至りました。

仙台鉄道西古川駅のあった場所は公園になっています。そこにSLのC58が展示されています。説明板によると、昭和13年に作られ、陸羽東線を走っていたとのことです。

西古川駅から列車に乗り、帰宅しました。

西古川駅