香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2019秋会期へ5日間行ってきました。瀬戸内国際芸術祭は初めてだったので、最初の3日は、オフィシャルツアーに参加しました。残りの2日は、直島と豊島へそれぞれ行きました。<br />海外からの方がすごく多いように感じました。女性1人でという方も多かったように感じました。<br /><br />直島はやっぱり人が多かったです。予約しないといけない所もあるから計画的にいかないと周りきれないです。次行く時は会期を外してにするかな。<br />平日だったからか、7:20高松発の高速船のチケットは40分前に並び始めても余裕で買うことができました。8:12発に大人数が乗れるフェリーがあるからもしれないです。<br /><br />9月30日(月)<br />豊島・犬島のオフィシャルツアー<br /><br />10月1日(火)<br />大島・女木島・男木島のオフィシャルツアー<br /><br />10月2日(水)<br />小豆島のオフィシャルツアー<br /><br />10月3日(木)<br />直島へ。天気があまり良くなかったのが残念でした。<br /><br />10月4日(金)<br />豊島へ。晴れた日の豊島美術館がすごく良かったです。<br /><br /><br />旅行代金<br />オフィシャルツアー代(豊島・犬島13,800円、大島・女木島・男木島9,800円、小豆島9,800円)<br />ホテル代(高松に6泊)26,200円<br />地中美術館2,060円、豊島美術館1,540円、秋会期パスポート4,000円<br />レンタサイクル(直島、豊島)1,500円×2か所<br />お小遣い40,000円くらい(お土産代と食事代)

2019瀬戸内国際芸術祭 秋会期4(直島)

2019/10/03 - 2019/10/03

クダギツネ

クダギツネさん

9月30日(月)
豊島・犬島のオフィシャルツアー

10月1日(火)
大島・女木島・男木島のオフィシャルツアー

10月2日(水)
小豆島のオフィシャルツアー

10月3日(木)
直島へ。天気があまり良くなかったのが残念でした。

10月4日(金)
豊島へ。晴れた日の豊島美術館がすごく良かったです。

旅行代金
ホテル代(高松に6泊)26,200円
レンタサイクル(直島、豊島)1,500円×2か所
お小遣い40,000円くらい(お土産代と食事代)

この日は、あいにくの雨でした。

na01赤かぼちゃ

na04直島パヴィリオン

na03 BUNRAKU PUPPET

na05 Iラブ湯
    時間ある時に入りに来たい。

na02海の駅「なおしま」
    で、雨宿りしながら、予約してある自転車を借りるか迷い、雨がとぎれたタイミングで結局借りて、地中美術館へ向かいました。

地中美術館入口。
    ここを通り過ぎてしばらく行くとある、チケットセンターに到着したところで、また雨が降ってきて、雨に濡れずにここまで来れてラッキーって思いました。

チケットセンターにあった、ベネッセハウス周辺の地図です。

地中美術館に入って、早めの昼食。
    オリーブ牛美味しかったです。値段は高めですが。
    瀬戸内海を眺めながら食事できるのですが、雨なので、そこまで景色はよくなく。

早めのチケット予約していたので、作品は並ぶことなく鑑賞できましたが、私が出る頃には、結構並んでました。

地中美術館のモネの庭。
    あまり誰も足止めてなかったけど、綺麗でした。

李禹煥美術館

李禹煥美術館前からの眺め。

ベネッセハウスミュージアム
    直島の美術館は、またゆっくり観に来たいな。

かぼちゃの写真待ちがすごい。
    もっと天気よければ並んだが。ここでまた雨に降られて、すぐ撤退しました。

ベネッセハウス周辺はアート作品が点在している。

ここで、すこし晴れ間が見えてきました。

na22桜の迷宮
    咲いてたら綺麗だったかな。

桜の迷宮前にあったこれもアート作品なんだろうか?

na12護王神社

na09直島港ターミナル

na15石橋

na07 The Naoshima Plan 2019 「水」
    休憩所として利用できました。

na16 はいしゃ

na14碁会所

na11角屋

na17きんざ
    は予約してなかったので、外観だけ。

na08直島ホール

通りすがった学校もアート作品に見える。

na06宮浦ギャラリー六区

最後にかぼちゃ観て、

na02道の駅「なおしま」も

• 16:25発の高速船で高松へ。<br />ホテルの窓からの眺めです。部屋に戻ってきた時に丁度、綺麗なタイミングでした。

16:25発の高速船で高松へ。

夕食は、高松なのに徳島ラーメンを。
    美味しかったです。高松来た時は、また来るかも。

デザートに希少糖と和三盆ヨーグルト。
    こちらはふつうに美味しかったです。