札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある秋の日、用事で札幌中心部にでかけました。<br />あまりにも素晴らしい秋晴れで、道庁の紅葉の様子を見に行きました。

秋、道庁の紅葉

2019/10/23 - 2019/10/23

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

とある秋の日、用事で札幌中心部にでかけました。

徒歩

午後になると道庁の正門からは逆光になります。
    赤レンガの写真を撮るなら、午前中がお薦めかも知れません。

前庭の二つの池。
    その北側の方。

周辺のオフィスビルが迫ってきます。

巨大な柳の枝が、水面にまで垂れ下がる。

カモがゆっくりと泳いでいる。
    無事子育てを終え、そのうち、南に帰るのだろうか。

物思いにふけるように静かに池を進み、その後に波紋が広がる。
    風もない鏡のような水面を乱すのは、そのカモたちの動きのみ。

倒れかかった松にツタ。
    この色遣い。

北側にある池には島があって、太鼓橋が架かる。

老朽化したためか、通行禁止になっていました。
    誰も通わぬ小島には紅葉の絨毯。

今年の紅葉の赤は、本当に良い。

だいぶ陽が傾いてきました。

北側の池の畔にある見事なもみじ。

逆光で暗くなっていたはずの赤レンガ道庁に、なぜか日が差している。

不思議だなあ。
    太陽を背に背負っているのに、日が当たっている。

背後をふり返ると、道庁の前に林立するオフィスビルの一つがまばゆく輝いている。
    そうか、ビルの窓が反射鏡の役目を果たしているようです。

ちょっと不思議な感じで照らされています。
    銀レフか。

池を埋めるように、様々な落ち葉。
    色の饗宴です。

池の中も、池の外も秋が満開。

それにしても、秋は美しい。
    そして、あっという間に過ぎ去って、厳しい冬がやってくる。

一瞬の輝きを放った錦秋の北海道は、まもなく雪に閉ざされます。

もったいないほどの秋晴れに感謝しつつ

ギンナン、生っていないかなあ。

年を重ねるごとに、冬を忌むようになってきました。
    美しい秋に感動しながらも、春が待ち遠しい。

秋のもの悲しくも美しい一幕を、心ゆくまで堪能しました。

今年は、もう一回くらい、紅葉狩りができるだろうか……。

赤レンガ道庁の西側は、夕日があかあかと照らしています。
    反対側に、現在の道庁の庁舎が建っている。

駅の方に戻る時に、六花亭の札幌本店を覗いてゆこうかな。