グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳・卵アレルギー持ちの娘を連れてのグアム旅行記<br /><br />10歳・4歳・2歳の3人子連れ<br /><br />2歳児がアレルギー持ち

アレルギーっ子とグアム 2019

2.5
飛行機
JAL

成田空港JALカウンター
    普通のカウンターに並んでいたらコチラを案内されました。

小さな子連れではこういうスペース?コーナー?はありがたい!
    ここで搭乗口まで乗れるベビーカーを2台借りれました。
    保安検査もベビーカー乗ったまま、出国審査では顔が見えるように少し後ろのままで大丈夫でした。

成田空港第二ターミナルキッズスペース
    思ったよりも広く、元気に遊び回ってる

隣に軽食のお店があり、アレルギーの無い2人と大人が交代で軽く朝食を

アレルギー持ちの娘は遊びの合間におにぎりを

キッズスペース反対側
    全部ふわふわ素材で安心

そろそろ時間なので搭乗口へ向かいます

このキッズスペースはエレベーターを使い移動しました。
    1時間程遊びました。

搭乗口近くの本屋さんで子供それぞれの欲しい本を買いました。
    免税なので安い!

他にも免税店を見ながらブラブラと搭乗口へ

2歳でしたが、2歳未満の子連れの次に優先搭乗させてくれるそうです。

我が家は7人での搭乗、祖父母は一緒の優先搭乗は断られていました。

個人手配にした最大の理由は飛行機の並び席が取れない!からでした。
    子供3人共に窓側が好きなのでケンカ必須…
    ジジババも居るから窓側三列取れるのに…と悩んだ結果、窓側三列取って私が三列の真ん中の通路挟んで隣席を取りました。

アレルギーっ子の食事も予約の名前入力の時点でアレルギー対応食を選択出来ました!

JAL機内食

7大アレルゲン除去食です。
    詳細撮り忘れですが、搭乗後キッズミールの確認飲み物のリクエストと同時に除去食の説明と飲み物のリクエストに来てくださいました。

使っている食材の7大アレルゲン以外のアレルゲンについての説明等、とても丁寧でした!

ミートボールみたいなのがお気に入りの様子で、食いしん坊の娘はご機嫌で完食。
    デザートも美味しくいただきました!

外の様子を見て喜び、モニターでアンパンマンを見て落ち着く…

そのままお昼寝へ

キッズスペースで遊び、ご飯もたらふく食べグズる事なく寝た

多くのブロガーさんが撮ってるコレ!

到着便はJAL便だけだったので、ESTA無くてもイミグレ待ち時間は5分程でした。家族5人の入国審査の方が時間かかりました

イミグレの窓口?以前は開いてる数が少なかった記憶ですが、今回は結構開いていたのでビックリ

ESTA取ろうか迷って結局取らなかったのですが、グアム空港の離発着便の時間を調べてJAL便の前後には他の着便は無かったので取らなかったのです。
    ユナイテッド便だと取った方が良いのかもしれません…

個人手配でしたが、ホテルの送迎付きだったのでホテルの車に乗りこみます

アウトリガーの車は窓にホテル名が書いてあり、外の景色を見る事が出来ませんでした

すぐにホテルに着きそのままフロントへ…
    英語力ゼロの私、不安の中いざ!

良い香のおしぼりと、なんだか分からないけどすっぱくて甘い南国っぽい味のジュースをいただきながらチェックイン

各部屋の人数の割り振りとパスポート提出

プールで使うタオルカードとルームキーを貰いお部屋へ

コネクティングルーム確約だったので部屋を見て子供たち大はしゃぎ…
    広く使えてよかったです!

我が家はM.L.XLのスーツケースを持って行き、Mサイズには到着日に使う物だけを入れて行きました。
    サンダル・一日分の着替え・パジャマ・シャンプー類と、念のため海・プールセットです。

どうせ着いたらすぐ外に出たがるから荷物整理なんて出来ないし…と思ってたのですが、大正解でした!

Lサイズには主に食料・飲み物・薬関係
    XLサイズには服とオムツです。

部屋に着いたのは15時頃。少し早かったけれどチェックインさせてもらえて良かったです。

部屋を出てロビー階へ行くと、多分ツアーで来てるであろう人達がチェックインの為に並んでいました。
    ツアーだとすぐにホテルには行かず色んなホテルを回るのと、どんなに早くイミグレ通過してもツアー客が揃うまで出発出来ないので時間がかかってしまいますよね⤵︎

個人手配は手間がかかりますが、こういった面では楽でした!

荷物を置いてオハナビーチクラブへ

ビールとジュースで乾杯

マイクロネシアモールフードコートで見慣れたおじさん発見!
    写真撮って~との事

マイクロネシアモールの室内遊園地

母と祖母は店内をぐるりと回ってる間に父と祖父に遊んでもらっていました。

ペイレススーパーマーケット マイクロネシアモール店

お土産のスパムやラーメン、ホテルで飲む用の飲み物を買いに…

一番の目的はビーガンフードコーナーにある、乳卵未使用の食品!!
    パンも色んな種類があり、食パンとベーグル購入

なんとチーズも!!
    クリームチーズのような柔らかチーズで、滞在中はパンにハムと野菜を挟んで美味しく食べました~

写真撮り忘れ、すみません。

撮った写真の文字も日本語訳してくれる翻訳アプリの機能で調べて買いました。

買い物から戻ってもまだサンセット前でした。

海に入りたいという子供たちをなだめ、足だけ海に入りました。

部屋からの景色

14階でした。
    なかなかの眺めです

この後ビーチンシュリンプで夕飯をテイクアウトしてお部屋で食べました~

ビーチンシュリンプでは全てのメニューに卵使用との事…
    二軒隣の犬の絵が描いてあるホットドッグ屋さん。
    ここのホットドッグは娘のアレルゲン未使用!
    その隣のジェラート屋さんも3品食べられる物があり、毎日通いました

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る