コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してコペンハーゲンに行ってきました☆<br /><br />9/4(月) LOT航空 NRT10:20-ワルシャワ14:25 ワルシャワ16:20-コペンハーゲン17:50<br />9/5(火) コペンハーゲン郊外 フレデリスクボー城・クロンボー城・ルイジアナ美術館<br />9/6(水) コペンハーゲン市内観光①<br />9/7(木) コペンハーゲン市場観光②<br />9/8(金) LOT航空 コペンハーゲン11:15-ワルシャワ12:35 ワルシャワ 15:10-NRT 08:45<br />-----------------------------<br />天気予報を見たら、旅行期間中雨でないのはこの日だけでした。郊外のお城を回るときは雨でない日が良かったので、先に郊外を巡ることにしました。夏の間はルイジアナ美術館の開館時間が長いので、1日で回れますよ^^

2017コペンハーゲン2日目(郊外観光)

2017/09/05 - 2017/09/05

旅行記グループ 2017コペンハーゲン

tmmtmm

tmmtmmさん

夏休みを利用してコペンハーゲンに行ってきました☆

9/6(水) コペンハーゲン市内観光①
9/7(木) コペンハーゲン市場観光②
-----------------------------

鉄道 徒歩
LOTポーランド航空

コペンハーゲンを観光する際はコペンハーゲンカードが便利です♪コペンハーゲンカードで鉄道や観光施設が無料になります。ただ、コペンハーゲンカードがどこで売っているかわからない・・・
    結局コペンハーゲンカードを買えず、普通に鉄道チケットを買ってまずはフレデリスクボー城へ。湖の向こうにフレデリスクボー城が見えます。

フレデリスクボー城です。目の細かいレンガ造りの壁と装飾された窓、非対称な造りが、華やかというより控えめで緻密な印象を受けました。

内部の教会の天井です。恐ろしいほど手が込んでいます。。。天井が高いのでパイプオルガンの音が美しく響きそうです。ここでオルガンコンサートを聴いてみたいです。

シャンデリアにトナカイのようなものが乗っています。

こちらも見事なシャンデリアです。

天井も凝っています。

湖に囲まれたフレデリスクボー城。湖にフレデリスクボー城が映っています。曇天なのが残念です。

門の下から撮ったフレデリスクボー城です。おとぎの国に来たようです!!!
    フレデリスクボー城は庭園もあったようですが、時間の都合上、クロンボー城へ向かいます。
    朝探したコペンハーゲンカードですが、駅に入っていたセブンイレブンで買えました。恐るべし、セブンイレブン。さすがの品ぞろえですね!

シェークスピアのハムレットの舞台となったといわれるクロンボー城です。黒っぽい木で作られた建物からは質実剛健な印象を覚え、お城と言う感じはあまりしませんでした。

ここでハムレットの演劇も上演されるらしく、歴代の俳優の方がパネルで紹介されていました。なんとなくハムレットの舞台となったのもうなずけるような不思議な雰囲気を持ったお城です。

暗かったので写真は撮らなかったのですが、the casementという地下にも行けたので、入ってみたところ、中は本当に暗くてここでなら誰かを暗殺できそう・・・!と思いました。

例えるなら、フレデリスクボー城は女性的、クロンボー城は男性的な印象を受けました。

クロンボー城があるHelsingor駅にあった市庁舎です。ハーモニカ?パイプオルガン?のように連なった煙突のような屋根がかわいいです。

Helsingor駅。緻密に積み上げられたレンガ、規則的な窓の配置から几帳面な印象を受けます。

その後電車に乗ってルイジアナ美術館へ。レンガ造りの壁を緑が覆う素敵なデザインですね~。デンマークは水に囲まれているせいか、緑が豊かでした。現代美術はあまり得意でないので、楽しめるか不安だったのですが、緑豊かなおしゃれな美術館で、とても楽しめました。

ルイジアナ美術館は美術館の周りの庭も散策でき、そこから海も見えます。ひっそりとした静かな海で、見つめていると心が穏やかになるような気がしました。

この道の向こうに何か素敵なものが待っているような。。笑

ルイジアナ美術館は常設展というより企画展が多いようでしたので、何度行っても楽しめそうでした。
    この美術館のレストランでは、ブッフェ形式の夕飯を食べることができたので、ここで夕飯を食べました。ローストポーク、サラダ、ポタージュなどがあり、どれもおいしかったです。体に優しく、素材を生かした味でした。

ルイジアナ美術館がある駅。デンマークの建物はどれもこじんまりとしていてかわいいです。

こちらはコペンハーゲン駅。

コペンハーゲン駅にあったかは覚えていませんが、デンマークの駅は自転車の修理屋さんが駅にあって、便利でいいなと思いました。コペンハーゲンは自転車大国で、自転車を持ったまま鉄道に乗車する人もいました。

単なる駅ですが、屋根のデザインがかわいいと思えるのは私だけでしょうか。コペンハーゲンにきて、良いデザインに囲まれていると、気分が良くなることに気づきました。
    明日は市内を巡ります。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る