リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人がリトアニアに来たら、絶対に避けて通れないのがカウナスの杉原記念館でしょう。<br />杉原千畝氏については、数々の専門書の方がありますので、彼の生い立ちや背景の近代史にご興味のある方はそちらをご参照ください。<br /><br />9/14 成田前泊<br />9/15 成田空港からヘルシンキ経由でヴィリニュスへ<br />9/16 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城見学<br />9/17 カウナス観光、十字架の丘、リガへ移動<br />9/18 リガ市内観光、ルンダーレ宮殿見学<br />9/19 スィグルダ観光、タリンへ移動<br />9/20 タリン市内観光、午後自由行動<br />9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ<br />9/22 成田着

大陸のほとりにて 4

9/20 タリン市内観光、午後自由行動
9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ
9/22 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は移動日。
    荷物を出さなければいけないので、朝一番で朝食を取ります。
    控えめにしたはずなんだけれど、おなか一杯になってしまいました。
    ピクルスが体に優しく感じたのはなぜだろう?

ホテルロビー。
    ちょうど人が減ったので、少し写真におさめておこうっと。

ラディソン ブル ホテル リエトゥヴァ ホテル

ホテルフロント。
    荷物を預けて朝食、というお客様もいました。

ラディソン ブル ホテル リエトゥヴァ ホテル

ロビー1階バーカウンター。
    ここでは何を出してくれるんだろう。

ラディソン ブル ホテル リエトゥヴァ ホテル

わずかな時間ですが、ゲティミノ大通りの新市街側をお散歩。

写真はリトアニア国会議事堂。
    東欧革命の折には、ここにバリケードが作られたそうです。
    議事堂って本来は民主主義の象徴なんですね。

国会議事堂 建造物

リトアニア国立図書館。
    なんだかギリシャ神殿みたいな造り。

ゲティミノ大通り。
    もう少しのんびり街歩きしたかったなぁ。

リトアニア外務省。

昔はレンガ造りだったのかな。

東から日が昇り始めています。
    今日はお天気夜まで持つかな。

ホテルに一番近いショッピングセンター。
    結局初日の夜にしか行きませんでした。
    ソビエト時代からあるんですって。

部屋に戻ってふと窓の外を見ると、

虹が出てる!

ちょっと気分が上向いてきます。

8:30にホテルを出発します。
    青い空がうれしい。

バスに揺られて1時間ほどでしょうか。
    緑の多い地区です。

車がずらり。
    観光地というよりも、生活道路という方があってる気がします。
    小高い丘の上で、坂道ばかり。

杉原記念館。

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

領事館兼自宅というだけあって、本当にこじんまりとしています。
    もともと高級住宅街として開発された地区で、現在でも周辺住民は富裕層だそうです。

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

2階の視聴覚室でビデオ視聴。
    制作は杉原千畝の出身地、岐阜県八百津町でした。

ヴィザ印のあるパスポート。
    パスポートに手書きされてたんですね。
    左隅のバツ印は、ポーランドがナチス・ドイツとソヴィエトによって分割され、国家として消滅してしまったことによるものだそうです。
    当時のリトアニアにはポーランドからの難民が押し寄せていたそうです。

発行された通過ヴィザによって逃れた少女の体験談。

一方、欧州情勢を把握するための諜報活動の最前線として、各国が領事館などの拠点をカウナスに設けていました。
    当時のカウナスは、「北のカサブランカ」と呼ばれていたそうです。

すっかり有名になってしまった、千畝の執務机。

読ませる展示も少なくないので、ちょっと厚めのガイドブックを売店で購入しました。

バスで街中まで移動してきました。

カウナスって、現地の発音では"コーノス"って言うんですよね。
    ガイドさんが"コーノス"って言うたびに、

「コウノス?鴻巣?違う違う」

と頭で修正しておりました。

ヴィタウタス大公教会。

バスを降りてカウナス旧市街を案内していただきます。

ヴィタウタス大公教会 寺院・教会

反対側はネムナス川です。

過去何度も水害に襲われたことがあるということ。
    扉が水没するほど水が来たんだね。

ペルクーナスの家。
    雷神様を祀っていたそうです。
    キリスト教文化の中にあってとっても珍しい。

ペルクーナスの家 建造物

市庁舎広場。
    ここで自由時間がもらえれば、市庁舎を見学できたのになぁ。

市庁舎広場に面したイエズス教会。

戦間期カウナス市長Jonas Vileišis像。
    インフラ整備に尽力した方とのことで、地元ではとても人気がある方だそうです。

まだお昼には早いのか、閑散としたテラス席。

ヴィリニアウス通り。
    地図で見るより広い気がします。

聖ペテロ・パウロ大聖堂。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会

どうやら内部は修復工事中のようです。

でも、祭壇はしっかり見学できそう。

これに立てられるだけろうそくを立てたら、きっとステキなんだろうなぁ。

祭壇近くまで行ったはずなのに、光の加減かその美しさは半分も画像に残っていません。
    (メモにはパステルカラーが美しいって自分で書いてました)

祭壇上部の彫刻、どこか開放感があります。

ここにも「キリストの受難」のレリーフ。

それぞれの教会が同じモチーフのものを飾っていて、それぞれが美しさを競っているようです。

大聖堂を出てバスまで歩きます。
    全体的にこじんまりしていてかわいい旧市街です。
    高い建物がないせいかしら。

途中、ファーストフード店がありました。
    こちらのテラス席、実はブランコ状態。
    若い人がよく使っているそう。

元靴工場の壁に描かれたおじいちゃんの絵。
    隠れてしまって見えませんが、実ははだしなんですよ。

ヴィタウタス・マグヌス大学の近くにやってきました。

本日のランチ会場。Vista Puode。
    後で確認したら、ガイドブックに掲載されていました。

おしゃれなカウンター席。
    ツアーの席は入り口入ってすぐのスペースでした。

まずはサラダ。
    チーズとナッツがいい組み合わせでした。

リトアニアの水餃子、コルドゥナイ。
    皮は分厚め。

フルーツサラダ。

ボクにかかればどんな食材もなんてことないのさ。

に、鶏が目玉焼きを作ってる!?!?

いつでも食べにおいでよ。
    ボクが腕を振るうから。

テーブルにセットされているのはチキンの丸焼きか?

食事を終えて、雨が降り出したカウナスを後にします。

2時間ほどでお手洗い休憩。

なんだか雨雲に突っ込んでいっているみたい。

さらに1時間ほどで目的地に到着。
    ここ、十字架の丘では自由散策です。

駐車場から十字架の丘まで、お参りのためだけの1本道です。

駐車場近くに土産物と一緒に十字架が売られています。
    木でできたものならせいぜい2-3ユーロで購入できます。
    飾りが増えるほどお値段も上がっていくようでした。

ここまでくると、少しは丘だってわかりますかね。

十字架の丘 史跡・遺跡

ここから先は神聖な場所ですよ。

なんだか最後の審判にやってきた気分。

丘の入り口です。
    十字架の森と言ってもいいかも。

中心に近いほど十字架がぎっしり立てられています。

ちょっと変わった形のものも。
    坂道を上り下りしやすいように階段もありますよ。

頂上付近には大きめの十字架とマリア像が3体。

上から見下ろしてもやっぱり十字架の森だ。

この辺りはどうやって十字架を立てたんだろう。

少し回り込むと、隙間の多い場所も。

比較的新しい十字架が多いエリアにこそっと自分の十字架を備えてきました。

こういう時にサラサラっと願い事を書けるといいですよね。
    結局月並みに、健康とか幸せとかを書いてしまうんですが。

丘のそばに展望台があります。

展望台から丘全体が見えるんですね。

去り際にもう一度振り返って。
    ここから国境を超え、リガまで一気に北上します。