桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアラインのエアバス350ビジネスに乗る為だけの旅行です。出発当日は大雨でした。<br /> 定刻に動いたんですが、滑走路で3時間も待ちました。興奮しました。

2019.10台湾① チャイナCI-101便は滑走路で3時間動かなかったけど嬉しかったの巻

2019/10/25 - 2019/10/26

へけけさん

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

朝07:49
     君津駅。

07:53
     君津始発のさざなみ6号.平日のみの設定。通勤ライナー的。

懐かしの「おはようわかしお」蘇我駅。20年位前

行くぜ成田空港!って東京駅に向かいます。傘を持っての旅行は史上初。ふつうはフード付きの上着で十分だけど本日はすごい大雨なので。

朝食です。

ホットサンド。ハオチ(^^♪。

中身は焼酎のお湯割りです。あったまる~。

キッチンハオチのベーコンチーズ、ダブルハンバーグチーズセット。130元。

最近は完ぺきに作れるようになりました。すいません次いきます。

09:14
     東京駅

京葉線東京駅は有楽町に近いので。おーっとダブルデッカー高速バス!

09:28
     鍛治橋バスターミナル。あまり知られてないよね。

09:41
     ジャーン。ダブルデッカー成田空港行。1000円。09:50発の有楽町シャトル。ネット予約可。

最前列に突撃!ヒコーキでも電車でも二階建てが偉い!

東京見物ができる。この座席以外は負けなのだ。

運ちゃん、ほとんど追い越し車線で激走!にしてもすごい雨。

10:55
     成田空港2タミ。タイヤは多いほうが偉い!。

まだカウンターが開いてないので散歩。

このお店。職員さんの利用が多い。

千葉の恋人ですが段ボールはボロボロだし、パンは乗っかてるし。売る気がない。5年位前からず~っとです(笑)

弁当は売る気満々。

12:01
     第3ターミナル見学。フードコートが充実。

一番人気は讃岐うどん。

次がリンガーハット

ラウンジの入口。

8年前、同じ場所です。

大混雑

お稲荷さんと海苔巻き。興味ない。

持ち帰るやつが多い為2個しかないよ。←お前だろ!

どん兵衛に至ってはなくなった。皆さん、お持ち帰りするんだろうね。←だからお前もだろ!

台北のチャイナラウンジ、キャセイラウンジが素晴らしいので、ガッカリだよ。

まあ自分は酒が飲めれば満足さ。

って思ったけど、どん兵衛頼みました。持ってけないように開封済みだった。なんか疑われてるようで悲しかったです。

なのでご期待どうり持っていくよ。←やっぱりな。ビニール袋は必需品だよ。

ひたすら酒を飲む(^^♪。

ここの席がお気に入りなんだけど満席。

絶好調!さっき、空き缶にウィスキーを入れておきました。←アル中か!

チャイナのエアバス350.92番スポットは写真が撮りずらい。

13:52普通に飛ぶらしい!その後、全日空の桃園行きは、欠航した。チャイナ偉い!

14:07君津付近が大雨で大変.自宅付近の小糸川があふれそうってメールが来た。

自宅付近が真っ赤。たとえ自宅が浸水しても戻れないもんね。失うものは全くない。家族もいないし。←ある意味寂しい。

翌日のテレビ。空港内で一夜を明かすのもネタ的には面白い。一度は経験したい。

14:15夢にまで見たこのシート。最後部の18k。独立シートなので満席だけど、快適です1-2-1の座席配列。

今年の1月に乗ったキャセイB777のビジネス。この狭さ、いかがでしょうか。エコノミーみたいでした。機種選びは大事って学習したよ。

本日のHISのビジネスクラス運賃だけど、スクートは別にして、こんな感じ。今回自分はチャイナ公式で84000円。

同じビジネスでもエアバス330だと、こんな感じ。この時はアル中じじいが隣で最悪だった。

ただし、エアバス350はまだ少ない。B777でも良い。A330とB737はハズレ。

チャイナのビジネスはエアバス350がおすすめです。成田発が14:30のCI101便、桃園発が08:50発のCI100便。

ちなみにオール2階建てのANAのエアバス380ビジネス、ホノルル往復は30万円以上だってさ。お高いのね、無理だわ。

エアバス380ビジネスでお安いのはTGのバンコク便で20万円くらい。おすすめはチャイナのバンコク便で11万円位。しかも桃園経由なので往復で4回も機内食が食べれる。もちろん、エアバス350も乗れるよ。今、真剣に考えてる。

ちなみにこれはチャイナのB-777です。ほぼ同じです。CI100便と101便に利用される場合がある。自分は桃園から高雄まで乗った。

これは747のアッパーデッキです。お気に入りです。前の座席の女性が彼氏にもたれかかってます。そういう雰囲気になる狭い空間。お勧めです。

携帯の使用がOKなので皆さん、メールしてる。通話してる人もいる。ちなみに出発前は水しかくれない。自分はガラケーです。

16:17
     動く気配がない。翌日のテレビ。この時間、佐倉、茂原では浸水してた。

16:51
     動かなくて喜んでる。←バカか

17:19
     飛んだよ。約3時間の遅延。うれしいです。でもタイガーエアーの3列席の真ん中だったら地獄だよ。

18:00
     お食事です(^^♪。

水みたいだけど日本酒です。ちょっとおねえちゃん、瓶ごと持ってきてよ。

とりあえずワインも。

珈琲、紅茶、ウーロン茶?って聞かれました。

もちろん水割りを。

さらにしつこく飲む。当然の権利なので遠慮しない。←人間性が出てるよ。

19:23
     到着。定刻は17:15なので約2時間の遅れ。長時間乗れてうれしかったです。

19:43
     当初の予定では台北駅で駅弁を買って、荷物車付きのきょ光號で中歴に行く予定だった。

20:08
     中歴駅。タクシー代は600元。

20:11
     きょ光號554次。5分遅れてくれたので見れた。素晴らしい風景。

キョ光號、大好きです。12月20日のダイヤ改正でまた減ります。ついに枋寮まで普悠瑪號が走ります。

20:16
     続いて下りキョ光號653次。

昭和の風景。

そのまま、列車に乗りました。新聞紙が素晴らしい。

この人たちも素晴らしいです。

20:29楊梅

誰も荷物取りに来ない。素晴らしいです。

中々渋い駅でした。

20:47
     中歴に戻りましょう。

中歴駅の夜の風景。

21:08
     キョ光號522次をお見送り。

21:16
    ホテルはバスターミナルの裏です。

ふぁーやんホテル。アゴダで4300円。朝食付き。怪しさプンプン。

フロントは5回です。休憩は250元。そういうホテルか。

フロントです。素晴らしいです。

部屋は普通でした。

これですが、ふつうは水のボトルが上に乗っかってるよね。これは蓋があって水を補充してるみたい。怪しい。お湯が必要なので使ったけど。冷水は怖くて飲めなかった。

夜ご飯です。やっぱりどん兵衛、おいしいです。

靴下を洗濯して乾かして寝ました。

一日目 終わり

• ateruiさん 2020/07/02 00:01:35
    臺灣のホテル
    こんばんは へけけさん

臺灣の今回のホテル ロビー 暗くて
    電線乱れて 天井板外れてたり
    暴動でもあったのかと 心配に~

これほどまででもないですが
    台北の西門站近くのホテルで
    天井板外れ 壁コンクリートむき出し
    二基ある昇降機の一基動かない
    動く一基も電気つかない などなどの
    ホテルに泊まったことあります

部屋は大丈夫でしたが 思い出しました
    ありがとうございました aterui

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/02 15:04:27
    Re: 臺灣のホテル
    ateruiさん こんにちは
     自分はほとんど台湾しか行ってませんがateruiさんは色々行かれてますね。台湾も何度も行かれてますね。自分はもっぱら駅弁の旅なのでホテルはどこでもいいんですよ。駅が近いのが一番ですね。ここのフロントは爆発でもあったのかと思うほどめちゃくちゃでした(笑)それも旅の一コマですね。
     それとご家族でスーパーアルプスで働いてる方がいらっしゃるんですね。懐かしいです。へけけ
  • fuzzさん 2019/12/10 17:23:46
    三時間余計にビジネスクラス滞在
    へけけさん、こんにちは~

キッチンハオチのホットサンド、美味しそうですね。
    最初、駅弁買ったのかなと思った程です。
    エコで使い捨てのハイカラな入れ物も高級感が出ますね。

成田空港のアソコの売店、私も行くとビーフンのお弁当を買って見学デッキに行って食べます。本当は第一ターミナルの展望デッキの方が見晴らしがよいですけど。

ラウンジではカップ麺のフタを開けられちゃう~
    同じ意味で機内でワインを頼みと開けられちゃうしビールも(笑)
    内緒で持って行きたいのに、ビールは特に缶だから飲むしかねえ(*‘ω‘ *)

それよりも素敵な座席ですね!泊まりたい(笑)
    これなら三時間待ちでもむしろ楽しいですね。
    それに比べると、台湾のホテルのフロント!ギャップあり過ぎですね。
    こんなホテルが存在するのかと思うとワクワクしますね。

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/10 18:30:05
    Re: 三時間余計にビジネスクラス滞在
    fuzzさん こんばんは!
     さっき、fuzzさんの旅行記を見て札束で笑わせてもらいました。すいません、大変だったんですよね。千葉も大変で札束がない人はいまだにブルーシャトウじゃなくてブルーシート。←不謹慎だよ。←ストーカー

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/10 18:38:02
    Re: 三時間余計にビジネスクラス滞在
    fuzzさん こんばんは。すいませんさっき途中で送信されちゃいました。しかも意味不明のストーカーって。ところで、貸家のお家が被害受けて大変でしたね。こっちも色々大変でしたよ。お金はどんどん使っちゃったほうがいいですね。今度はANAのエアバス380のビジネスでホノルル往復しようかなって。もちろん空港から一歩も出ないで戻ってきます。だってチップが面倒くさいんだもん。
     へけけ
  • 長崎マリーンズさん 2019/11/04 21:35:55
    さざなみ、、
    へけけ様

ご無沙汰しております
    長崎マリーンズです

この度は度重なる大雨大変かと存じます。私も外箕輪地区に知り合いがいるので君津と聞くとついニュースに釘付けになりましたが、へけけ様もご無事のようで安心しております。

さて、さざなみ号の現状を知り悲しい限りですが、おはようわかしお号の在りし日の姿を見れて涙が出てきそうなくらい嬉しいです(意味不明)

せっかくのビジネスクラスですから長く乗りたい気持ちは同感です!何せタダ酒飲み放題ですから笑
    そして台湾のホテル、、フロント最高です!本島に機能してるのか甚だ心配ですが、、笑
    次回も楽しみにしています

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2019/11/05 18:18:32
    Re: さざなみ、、
    長崎マリーンズさん こんばんは。
     こちらこそご無沙汰しております。おっしゃるとおり今年の房総半島は大変でした。外箕輪の方も無事でよかったですね。
     おはようわかしおに喜んでいただけたようでうれしいです(笑)
     めったに乗らないビジネスですから貧乏性まる出しです。でもANA、JALのビジネスはお高くて無理です。チャイナは本当に助かります。普段はサトウのごはん食べて発泡酒飲んでますが、たまには、贅沢したいですよね。
     へけけ
  • annamariaさん 2019/11/02 07:40:00
    最高!
    へけけさん、

おはようございます。
    実は、あの金曜日の大雨、大丈夫かなと心配していました。
    が、メガチャーハンの旅行記アップ拝読して安心していましたら、
    大雨の時には台湾で、すぐにアップなさる予告、
    ほっとしていました。

やっぱり笑いたくなる面白さ、
    このところ忙しくて落ち込む気持ちを明るくしていただきました。

fuzzさんだけでなく、へけけさんのお料理を素晴らしい!
    と思っている人は多いと思う。
    おにぎらずもホットサンドも素晴らしいです。
    しかもテーブルセッティングもいい感じで、
    更に、あれだけ調理されているのにキッチンがきれいですごいです。

早くチャイナでバンコックいらしてダリさん他の皆様とタイ鉄満喫されて
    旅行記アップされてくださいね。

annamaria

へけけ

へけけさん からの返信 2019/11/02 12:33:50
    Re: 最高!
    annamariaさん こんにちは。ご無沙汰しております。
     自分のくだらない旅行記を褒めて頂きうれしいです。そうなんですよfuzzさんも数少ない自分の理解者なんです。最近はホットサンドに夢中です。台湾の朝食屋さんで食べたなにげないハムエッグチーズサンドにやられました。
     最近はお忙しいんですね。人生色々大変ですよね。自分は一人暮らしなので老後の生活とか考えると夜も寝れません。本当です。毎日朝3時頃起きます。すいません、くだらないこと言って。 へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る