秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに休める日曜日。嬉しいので出掛けようと思ったいました。家族に相談すると秩父ミューズパークに行きたいとのこと。<br />台風19号の事があったから秩父ミューズパークは、部分的に開園。道の駅ちちぶは、何時も通りでした。

10月後半に秩父日帰り旅へ行ってきました。

2019/10/27 - 2019/10/27

しもぐんま

しもぐんまさん

秩父ミューズパークスカイロードのイチョウ並木です。この日の秩父ミューズパークは、台風19号の影響で北口は通行禁止になっていました。いつも使う北口が駄目だったので南口を使いました。

イチョウの紅葉は始まったばかり。まだ青い部分もありました。

イチョウの木の下は綺麗な黄色いジュータン。でも油断していると銀杏を踏むので気をつけましおょう

ミューズパーク内は車での移動が出来ます。こちらはP3駐車場近くにあるメープルベース。秩父ってメープルシロップが獲れるんですね。知らなかった。メープルシロップが置いてある時期だったら良かったのに、今は完売してないそうです。

スカイロードをグングンと進むと野外コンサート会場がありました。

ミューズパーク内はサイクリングが出来ます。4人乗りの自転車の子が言ってました「くサーい」
    銀杏は臭いのです。

P10駐車場の道路の反対側に雲海が見れると有名な展望台があります。

良かった。通行止めになっていない。こっちの道は自然の中を歩いている感じがして好きです。

緑が目に優しい。会社とか嫌な事を忘れて深呼吸すると心も身体も癒されていく感じがしました。

この緑に満ちた道は3分くらいで終わります。深呼吸していたら自分のスニーカー裏から銀杏の臭いが…どうやら踏んでしまったようです。

所々使えない道がありました。今日は、安全を考えて展望台とかスカイロードの周りくらいを見て帰ろうと思います。ミューズパーク内の土砂崩れがニュースになっていたし

この先が展望台です。今日は群馬から下道を通って来た時に、山から水が流れて道路が濡れていた場所が多かったです。

展望台にいくための階段。ちょっと急階段です。

あの階段を登ると展望台が見えてきました。展望台は狭くて畳4畳くらいですかね?人がいて展望台の写真は撮れませんでした。

展望台からの景色右側。雲海が見れるのは11月くらいの運が良い時の朝だそうです。

展望台の左側景色。秩父ってこの高さで雲海が見れるんですね。ミューズパークは何回か来たけど雲海は見たことないです。

展望台から下を覗くと凄く高い!怖い。絶対に落ちたくない。

秩父ミューズパークの後に道の駅ちちぶに来ました。駐車場はほぼ満車でしたが運良く停められました。

道の駅にあったスズメバチの巣。道の駅近くにあった巣だそうです。

道の駅ちちぶ内の秩父食堂にてわらじカツ丼を頼みました。テーブルクロスの黒ずみから歴史を感じます。

おっきりこみとわらじカツ丼。カツには味がついていました。甘しょっぱいです。全体的に塩分が高めに感じるのは、私が普段から減塩生活をしているからかもしれません。
    明日は会社があるので無理せず帰宅します。