さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
造幣局さいたま支局のイベント「造幣さいたまサンクスフェア」に行ってきました。<br />通常の公開内容に加え、七宝焼体験やお金の解説講座などがありました。

造幣さいたまサンクスフェア2019~七宝焼体験やお金の解説講座のイベント~

2019/10/19 - 2019/10/19

としさん

最寄りはJR京浜東北線のさいたま新都心駅です。

さいたま新都心駅

東口に進んで

ショッピングモール、コクーンのデッキを進んでいきます。

抜けた先の道路を南方向へ。

少し歩くと目的地の「造幣さいたま博物館」です。

横断幕が出ていました。

9:10開場に対して9時前に着きましたが、すでに並んでいます。

入り口でパンフレットをもらいました。

造幣局のゆるキャラと

さいたま市のゆるキャラがいました。

入り口入ってすぐの場所にはデザイングッズのブースが出ていました。

バッジなどが作れます。

一番人気は七宝焼体験。

受付だけでかなり並びました。

6種類あります。

両日とも8回。

3回目の回を予約できました。

会場奥で焼き付けています。

テーブルには釉薬が並んでいます。

台の上に乗せて、

釉薬を盛る作業を体験します。

こんな風に乗せていくようです。

筆ですくって乗せていきます。

皿を傾けると、余計な水分をすくわずに釉薬だけをすくうことができます。

完成です。

焼き上がりは30分後。
    引換所で受け取ります。

白っぽい釉薬は赤く色づき、きれいに完成しました。

「キッズアカデミー」に参加してみました。

コインの潜像などの偽造防止について解説がありました。

コイン当ての体験を何人かの子供たちが前で実演していました。

偽装防止の仕組みのパンフレットとルーペが配布されました。

アカデミーの時間外でも会議室は解放されていて、

偽造防止についてのパネル展示が

ありました。

繊細なスタンプがあります。

建物2階にあがると

ワールドカップの記念硬貨が展示されていました。

こちらは貴金属製品の品位証明の紹介ブース。

アクセサリー洗浄も

してもらえました。

オリンピック記念硬貨の展示。

常設でクイズコーナーやコインの健全性を確認できる機械、

貨幣選別機などがあります。

コインを入れると、感知して決まったところに落ちる仕組みです。

百両箱や

お金のたくさん入った袋での重さ体験、

パネル解説もありました。

奥には展示室がありました。

博物館棟を見学した後、

工場内も見学しました。

■造幣さいたまサンクスフェア2019
    日時:2019年10/19土、20日 9:00~16:30(入場16:00まで)
    場所:造幣さいたま博物館
      (JRさいたま新都心駅から徒歩約12分)

昨年のイベントはこちら。
    ・造幣さいたまサンクスフェア2018~造幣局の公開~