大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮駅周辺でたくさんのイベントが行われていました。<br />駅のコンコースでは北海道、ミスコンのイベント。<br />東口のまるまる東日本では、三陸の酒と海の幸のイベント。<br />更に西口のDOMではSDGsのイベントが行われていました。

埼玉・大宮駅周辺の北海道、ミスコン、三陸の酒と海の幸、SDGsのイベント2019~東西駅の中とイベントだらけの一日~

2019/10/19 - 2019/10/19

としさん

埼玉・大宮駅周辺でたくさんのイベントが行われていました。
駅のコンコースでは北海道、ミスコンのイベント。
東口のまるまる東日本では、三陸の酒と海の幸のイベント。
更に西口のDOMではSDGsのイベントが行われていました。

「まるまるひがしにほん」で三陸の幸とお酒がいただけるとのことで、大宮駅に向かいました。

大宮駅

改札を出て…

自由通路で北海道のイベントが行われていました。
    物販だけでなく、

ブースも出ていて、

VRで観光地巡りできるものも体験できました。

他にもチラシの配布がされていて

コーンポタージュ味のうまい棒と一緒にもらいました。

キュンちゃんというキャラクターのブースもあって

アプリをダウンロードしたら、ノベルティがもらえました。

ゆるキャラが来る時間帯もあったようでした。

自由通路の更にその奥では、ミスコンのリハーサルが開かれていて

舞台ができていました。

少々寄り道してしまいましたが、目的地である駅の東口の「まるまるひがしにほん」に向かいます。

東口を出た

すぐの場所にあります。

幟がたっていましたが、

三陸のつまみと日本酒が期間限定でいただけます。

会計を済ませてプラカップを買ったら、日本酒サーバーから

注ぎます。

黄金澤という銘柄です。

この日は通常とは違い、サーバーにはこれだけの宮城のお酒が用意されていました。

つまみのメニューも充実。

入り口近くにおでんがあります。

会計して番号札をもらい運んでもらいます。

結局、おでんではなく「干しあみのとろけるチーズ和え」にしました。
    干しあみのいい香りとチーズの濃さが、日本酒によく合いました。

昼過ぎでしたが、カウンターとテーブル席は満席でした。

日本酒は熱燗もできたので2杯目は熱燗にしてみました。

「萩の鶴」です。

塩うにと一緒にいただきました。

お土産も売られていました。

今度は駅の東口へ。

駅前の「ARCHE」ビルの1階ステージではダンスイベントが行われていました。

大宮アルシェ ショッピングモール

隣接するDOMではSDGsのイベントが行われていました。

DOMショッピングセンター ショッピングモール

レッドブルの車の前で

無料配布されていました。

みなかみ町のブースでは、木のたまごのボールプールと

ビュンビュンごま作り体験がありました。

木を輪切りの形に切って

色を付けたら、ひもを通してもらえます。

入浴剤ももらえました。

さいたま市のブースでは、

アプリに登録でグッズがもらえました。

アンケートでもシールなどがもらえました。