2019/10/15 - 2019/10/15
mikoさん
シンガポールーマレーシア旅のうち、2日目に行ったシンガポール_リトルインディアの記録です。
シンガポールに住む主人の同僚のおうちに泊まらせてもらい、
翌日はどこに行こうか考えていたところ、リトルインディアの光のデコレーションを教えてくれました。(その同僚はインド人やヒンドゥー教徒ではないのですが、有名なお祭りだよと。)
調べたところ、世界3大宗教のひとつヒンドゥー教で
その伝統行事のひとつ、ディーパバリ(ディワリ)=(光の祭典)が今年の祝日10月27日前後に開催されていました。
諸説では悪に対する善の勝利を祝福したり、ヒンドゥー教徒の家庭でも自宅を飾ったりご馳走をしたりプレゼントを交換するそうです。富と幸運の女神(ラクシュミー)へお祈りをささげるのだそう。
偶然の渡航でしたが、これは観てみたいとリトルインディアに繰り出しました。
また、マレーシアでもところどころで見かけた飾りも素敵だったのですこしご紹介します。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
昼間はオーチャードモールで買い物やゆっくりお茶をして、暗くなる時間に移動。
MRT North Eastラインのリトルインディア駅で下車。19:00過ぎても気温は30℃を超えていて暑かったです。すでに人の賑わいを感じます。リトル インディア駅 駅
駅を出てすぐ、多彩な色のアーチが視界いっぱいに入ってきました!
リトルインディア 散歩・街歩き
通り沿いにずらっと並ぶ小商店と屋台。何やら野菜や、南国のフルーツや、お花が所せましと並んでいます。
ヒンドゥー教の花飾りも屋台いっぱいにつるされたり並んでいます。アクセントの黄色のマリーゴールドが縁起がよいのだそう。すべて生花でできているってすごい。後で出てくる寺院のお供えにもありました。見ているだけでパワーが貰える鮮やかな色合いです。
通りの車の往来が激しくて、反対側にわたるために信号が早く緑に変わらないかと待っていました。
大きなお祭りのセールをしていました!サリーを選んだり、
貴金属を選ぶお客さんたちの目は真剣そのもの。店員さんも忙しそう。
◆スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
朝や昼間に来たときは厳かで慎ましく見える外観も、夜のライトアップ効果で華やかです。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
寺院内は撮影できないけれど、雰囲気は伝わりますか?
◆ムスタファセンター
言わずと知れた24時間営業のショッピングセンター。衣料、家電、日用品、食品まで揃い、車で来て大量買いしている現地の人たち多数。観光客もその熱気におされ?私もお土産のお菓子をまとめ買いました。 -
<続いてはシンガポールを離れますが>
その後、マレーシアに移動してから撮影したディーパバリの飾りもご紹介します。
◆スバン空港の到着ロビー。
クアラルンプール国際空港にかわる国内線や国際線アジア近距離の路線が乗り入れている空港です。スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港
◆宿泊したホテル、ダブルツリーバイヒルトンが入るインターマークモール。
立派なクジャクを囲むには期間限定の出店が。刺しゅう入りのパシュミナが気に入ったので(グレー地にオレンジ色のお花の刺しゅう入り、柔らかくて肌触りもよかったんです)買いました。ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
◆カスタマーサービスセンター。
◆ホテルの朝食ビュッフェ会場。
マカンキッチンです。地元のマレー料理、インドカレー、中華、洋食と種類が豊富でした。マカン キッチン 地元の料理
◆クアラルンプールの中心地、百貨店パビリオン前。
中国の旧正月には赤が基調、イスラム教の断食明け祝日にはグリーン基調とそれぞれのお祝いに応じた姿が見れたので今回も何かあるかなと。行ってみたらの噴水は、存在感があって美しかったです。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
◆パビリオン内のショッピング通り
元々日本人向けの店舗も多くもともと飾られている桜とのコラボレーションを発見。 -
◆パビリオンの地下食品店内
贈り物としてラッピングされたお菓子の詰め合わせ。大きいですね。 -
◆クアラルンプール国際空港(ターミナル2)
日本帰国便の搭乗前に。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
◆クアラルンプール国際空港ターミナル2
空港ならではの規模感と光る黄金色。
私はショッピングや、マッサージを受けたりして過ごしました。 -
◆クアラルンプール国際空港ターミナル(M)
窓のすぐ外には飛行機が見えます。帰国便の搭乗時間となり日本に帰ってきました。
こうして偶然時期が重なったディーババリに少し触れ私までパワーを貰えたような気がしました。
異なる文化や祈りを尊重できたらと思っているので、よい経験だったなと思っています。
ページをご訪問いただきありがとうございました。