呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼子のイカって透明で美味しそうー!!<br />やっぱ、食べてみないと分からないよね~!!<br />せっかく行くなら長崎と博多も行ってみようか。<br />長崎はウン十年前に高校の修学旅行で一度行ったきり。<br />今と違って旗を振ったバスガイドのお姉さんについて行っただけで殆ど覚えていない…。(遠い目…。)<br />考えてみたら福岡も降りたことはないし…。<br />よし、では行ってみよう!!

夫婦二人旅(長崎~呼子~博多) 3日目その①

2019/10/10 - 2019/10/13

旅行記グループ 九州旅行

むくむくさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/12

呼子のイカって透明で美味しそうー!!
やっぱ、食べてみないと分からないよね~!!
せっかく行くなら長崎と博多も行ってみようか。
長崎はウン十年前に高校の修学旅行で一度行ったきり。
考えてみたら福岡も降りたことはないし…。
よし、では行ってみよう!!

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。3日目の朝です。
    今日は早朝から子供達のお祭り様な掛け声で目覚めました。
    ホテルの人に聞いた所、今日はここの地区の「くんち」のお祭りだそうです。

朝食を頂きにレストランへ行きましょう~!

明太子。さすが、九州。

今日も美味しく頂きました。長崎名物、皿うどんもありました。

今日は移動日なので朝8時にチェックアウト。「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」さん、お世話になりました~。
    落ち着いた良いホテルでした。

歩いてレンタカーを借りに向かいます。
    ホテル目の前はチャンポンで有名な
    「四海樓」。

四海樓から左手に目を向けると…。
    石造りの洋館「長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館」があり、黄色い看板「カステラの長崎堂」と緑の屋根の「軍艦島デジタルミュージアム」も見えます。

ここです。デジタルミュージアム、本当にすぐ近くだったんですね。
    軍艦島ツアーに参加予定だったので(コンシェルジュさんのツアー)
    こちらで受付しミュージアムを見学→船に乗り軍艦島に上陸予定でしたが、先日の台風17号により、軍艦島の見学施設が損壊している為に上陸出来ないとの事で今回は諦めたのでした。
    (只今、上陸&周遊ツアー→周遊ツアーに変更となっています。)

ビルが出現した?

先まで見てみたら…。
    大型客船が停まっていました。昨夜とは違う船ですよ~!

路面電車の線路を渡り…。

何か風情あるな~。
    予約していたレンタカー屋さんが見えて来ました。

ここでーす。

借りる前に傷がないかチェックします。
    それでは安全運転でレッツゴー!!

「とぅるとぅーる♪とゅっ、とゅっ、とゅるとゅーりゅー♪」古っ!!(某車のコマーシャル)
    高速道路で行きま~す!

九州のパーキングは人生で初めてでちょっと感動。
    特に変わった所はなかったですけどね。

今日(10/12)は台風19号が猛威を振るっており九州は避けて進んでいましたが、それでも黒くて厚い雲が。

風がビュービューになって来ました。
    雲が速い!速い!青い空が見えたり、雲に覆われたり…。

呼子の町に到着しました~!

呼子朝市入口です。行ってみましょ~!!

早速、ウニの瓶詰めと小魚の珍味を購入。

大きくて美味しそうな干物やみりん干し。

洋服(年配さん用)も売っています。

子供達もお買い物。近くに駄菓子屋さんがあります。

う~ん?もう終わり?台風の関係でお店が開いてないのかな?
    それにしてもそんなに朝市の規模は大きくありませんでした。

数ある呼子のイカの店の中で特に評判の良い「河太郎」にやって来ました。
    では、お店に入りましょう~!!

ん?なになに?
    ガーン!!!「本日は時化の為、活きいかの入荷ありません」ですと!?

生け簀にも泳いでいない…。

他のイカの店、3軒電話して聞いてみましたが、どこも活きイカは提供出来ないそうです。仕方ない。20分位待って呼ばれました。

2階の畳敷きの部屋に通されました。
    混んでいる為、座ってからも暫く待ちました。
    呼子河太郎定食¥3,200
    Q鯖の胡麻鯖¥900
    鯛茶¥1,600を注文。

待っている間、2階の部屋から外を眺める。
    お客さんの車がぎっしりと停まっています。

いかシュウマイとお吸い物、もずく酢が最初に出されました。

ゴマ鯖。

鯖はコリコリ。タレがちょっと甘くて旨い~!

鯛茶漬け。

ゴマ鯖のタレにちょっと似た甘ダレ。

やっとイカが来ました~!
    やっぱり活きイカではないので白いイカです。

いつも食べているイカとそんなに変わらないかな~。

醤油より塩で食べた方がイカの甘味を感じ美味しかったです。

ゲソは天ぷらに。サックサクでこれは美味!!

ご馳走でした~。
    この物凄い強風の中、次々とお客さんがやって来ます。しっかし、活きイカでも活きイカでなくても値段は同じ¥3200は高いな~。

おおー!活きイカよ~!食べたかったよ~~!今回の旅行の計画は呼子の活きイカから始まってるんだよねぇ~(泣)

外に出て来たら風が凄いなんてもんじゃありません!!
    飛ばされそう!!前に進みません。
    それではこれから福岡へ向かいます~。

• ねんきん老人さん 2019/11/17 09:34:58
    楽しみが続いて、よかったですね。
    むくむく様、旅行記楽しく拝読しました。

長崎で軍艦島に行けなかったこと、呼子で活いかを食べられなかったこと、失礼ながら笑ってしまいました。 あるある、そういうことってあるよな、というのが感想です。
     私も旅行のメインであった筈のことがダメになって、予定を変えるという経験はいやというほどあります。
     ただ、そういうときはいつも、「また来なくちゃ」という思いで、楽しみができます。無理にそう思おうとしているのではなく、自然にそう思います。
     予定が順調にいったときにも、何か一つは意識的にカットして、「もう一度来る必要」を残しておきます。
     旅自慢の老人たちを見ていると、「あ、そこ行った」「あそこはもう行った」というセリフが多いのですが、聞いてみると行った所のことをほとんど分かっていないのが常です。
     一度や二度行っただけでその土地のことを分かる筈はないのですから、何度でも行ける機会があれば行った方がいいと思います。
     ですから、軍艦島やイカが駄目になってもまたそこに行く動機ができたのですから、楽しみがまだまだ続くわけですね。
     どうぞご夫婦でまた次の計画を立ててください。 楽しい旅が続くことを祈っております。

ねんきん老人

むくむく

むくむくさん からの返信 2019/11/17 16:59:53
    Re: 楽しみが続いて、よかったですね。
    ねんきん老人様

メッセージをありがとうございました。
    そして、いつもいいね。と訪問、
    ありがとうございます。

なるほど。また次の楽しみが増えたと思えば良いのですね。
    正直、折角ここまで来たのに…。と
    残念な気持ちが残っていたので、
    ねんきん老人様のアドバイスと
    温かいお言葉が本当に嬉しく前向きになれました!
    ありがとうございます。

今後とも宜しくお願いします。

むくむく

むくむくさんのトラベラーページ