基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム特別企画、ダイヤモンドプリンセス・チャータークルーズ<br />~秋の美食堪能クルーズ9日間~に行って来ました。<br />このツァーにしたのは美食とワインに関する魅力的な特典が5つあり、その中<br />でも特に「プレミアムワインセミナー」があったことです。<br /><br />五つの特典の他にも、チャータークルーズとして天燈上げや、”ジョン・健・<br />ヌッツォ”さんの特別リサイタルがあるとのことで楽しみでした。<br />

ダイヤモンドプリンセスでゆく~美食とワインが彩る船旅9日間~

2019/10/07 - 2019/10/15

風さん

~秋の美食堪能クルーズ9日間~に行って来ました。
でも特に「プレミアムワインセミナー」があったことです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

一日目

横浜港
    大さん橋国際客船ターミナルのダイヤモンドプリンセス。
    大きくてきれいな船。
    わたくしたちのキャビンはどのへんかしら?と船内マップと照らし合わせながら探して乗船前からワクワク。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

集合場所。
    横浜港 大さん橋国際客船ターミナルに入りました。

予め知らされていた乗船受付時間よりもだいぶ早く着きましたが、それとは無関係に写真右側の場所でチェックインの整理券を貰いました。

乗船受付は整理券でグループ分けされた順番で呼ばれました。

チェックインは飛行機よりも簡単な感じ。
    乗船して運よくすぐに部屋に入れました。

ウッ?  何だか小さい部屋。インターネットで見た写真では椅子が二脚ありもう少し大きく見えたのに、椅子が一脚しかなく不便でした。
    同じ海側バルコニーでも大きい部屋もあるのでしょう。

納戸・洗面所・シャワールーム(シャワーは上下可動式)
    納戸と言ってもドアはありませんが、奥にドア付きの戸棚があり、中に金庫や救命胴衣が入っていました。

ハンガーは多量にありました。

さあて荷物を出して使いやすいようにしなくっちゃ。

避難訓練。
    乗船当日行われ、全員参加が義務付けられていて、指定された場所に行かなければなりません。
    少し早くいけばエレベーターが使用できるかも、と思って部屋を出たのですが、早くから係員がアチコチに立って誘導していて、小さな願いは崩れました。
    ずるはできないものですね。

部屋を出て、右を見ても左を見ても、長ーい廊下。

緊急時集合場所に指定されたプリンセスシアター。
    クルーズカードで参加を確認されたら、指示に従い端から詰めて座らされ、約700ある席はどんどん埋まっていきます。

この後、このシアターでは毎晩のように歌や踊りのショーが行われました。

スタッフの方々による、救命胴衣の付けかたのデモンストレーションがありました。
    乗客は救命胴衣は部屋に置いたままで良く、身軽に動けました。

避難訓練が終わり、部屋に戻ってきたら外が何だか賑やか。
    クラブツーリズムの関係者の方々が見送りに来て下さると言ってたけどこんなに多く、バンド演奏もあり、何度も、何度も「行ってらっしゃーい!」と元気な声。
    それに答えて船からも「行って来まーす!」。
    「行ってらっしゃーいー」「行って来まーす」
    飛行機と違ってこういう場面は楽しいな。

夜景がきれい、と見とれている場合ではなく、ディナーは五時半からなので急いで支度。そのため、横浜ベイブリッジの下を通ってゆく所を見られず残念。

ディナーから戻ると、ベッドの上にチョコレートとトートバッグが。
    旧婚さんだけどハートのチョコは嬉しい。
    バッグはランドリールームに行くとき便利でした。

二日目
    午前中は船内探索。
    船の一番後ろに来ました
    ここは「Terrace pool」

「Terrace pool」の少し上には「泉の湯」のジャグジー(屋根の付いているところ)と右は自由には入れるジャグジー。
    あとで泉の湯に入ろう。

航跡がきれいで見てて飽きません。

後で入ろうと思った「泉の湯」に入るには予約が必要。
    予約の列はかなり長い列だったので諦めました。

デッキ5で何かしてる

「野菜と果物の彫刻デモンストレーション」が行われていました。
    お上手だなー。

セルフランドリールーム。

洗濯機と乾燥機は別になっていて、それぞれ3ドル。
    専用のトークンとか言うコインが必要で、ここでもクルーズカードは必要でした。

洗濯機と乾燥機のトークンを入れる所は同じなのですが、スイッチが紛らわしいので間違ったらどちらかがずーっと回ったままでコインは戻ってきません。
    例えば洗濯機のボタンを押すつもりで押し間違えると、後5分で終わるはずだった乾燥機、また約1時間延長です。

アイロンは無料で利用でき、面は広くて使い勝手が良くて助かりました。

不思議なのは、お二人でいらしたご夫婦。多分家では洗濯しないと思われるご主人様がイニシアティブをとっていたこと。奥様はほとんど見ているだけ。家でもお願いしますね、旦那様。

セルフランドリールームは8~12階のデッキに一か所ずつあり、洗濯と乾かす場所に悩まなくて済みます。

「歌声喫茶」に参加。
    大盛況で歌詞カードが全然足らず、2~3人で一部ずつ。
    私も古いけど、選曲された歌がかなり古い歌。
    憧れのハワイ航路や月光仮面等々。
    イヤーな予感がしたのが“幸せなら手をたたこう"
    何番目かに「幸せなら指ならそう」となった時、男性の皆さんが盛んに指をなめパチン・パチンと。その次は「幸せなら手をつなごう」。

いやだー!と逃げ出したかった!

キャプテン主催「ウエルカムグラスタワー・パーティー」
    アトリウム・デッキ5で、シャンパンを上から注ぐイベントでここも大行列。
    私もやってみたかったけど、人が多すぎて諦めました。

疑問・・・溢れたシャンパンはどこに?????

プリンセスシアターで歌と踊りのショー「ブラボー」を鑑賞。
    今夜のドレスコードは“フォーマル”。
    ディナーはおしゃれして,その後そのままシアターに行ったのですが、席に座ったら寒くて着替えてショーを楽しみました。
    でも周りは皆さんおしゃれしたまま。着替えるの早すぎたかな。

この夜見た「ブラボー」も、黒のドレスを着た中央の女性の歌が素晴らしかったのですが、 後日行われた「ジョン・健・ヌッツオ 洋上リサイタ
    ル」もまた素晴らしく、この時はブラボーと拍手が中々鳴りやみませんでした。大感激。

ジョン氏の舞台は撮影一切禁止だったので、写真は一枚もありません。

「ブラボー」のショーの余韻が残って気持ちよく歩いていたら、私の大好きな「ABBA」の歌に合わせて5回のアトリエで大勢の人がダンス・ダンス。
    最初は上から見てたのですが、私もそして周りの人も着物姿の方も、だんだん体が動いてきて踊ってしまいました。
    最後は最優秀賞としてワインだかシャンパンだかが出るとのことで、フロアの皆さん20代かと見紛うダンスに一段と気合が入って来ました。

中(?)高年齢の方が大半ですが、まだまだその気になれば。

三日目
    「潮風ラジオ体操」ラジオ体操第1、第2が、毎朝6時45分から行われていました。
    参加者が多くてビックリ。

私はここを通り抜けてブッフェに朝食を食べに行くところです。

今日は佐世保港に入港。佐世保消防音楽隊”の方々による歓迎のセレモニー。

以前佐世保に来た時、九十九島を展海峰からみたのですが、天気が良くなくて美しいと言われる島々を見ることが出来ませんでした。
    今日は良く晴れていて気持ちの良い日なので九十九島パールシーリゾートで遊覧船に乗ることにしました。駅前からバスでそれほど遠くありません。

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

海賊遊覧船みらい。
    中にはエレベーターも設置されていました。
    海賊の人形があったり、フリーで見ることが出来る望遠鏡があったり、マストの上に上がったり、といろいろ楽しめました。

島と島に挟まれた狭いところを船はUターン。
    船のUターンはとても難しいのだとか、しかも狭い場所では特に。

佐世保観光情報センターのパンフレットから。
    2018年4月、九十九島は、湾を活かした観光振興や資源保護、景観保存などを目的として活動を行う国際NGO「世界で最も美しい湾クラブ」に加盟認定されました。
    ~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~
    本当に美しいところでした。

横島・・・ライオンが寝そべっている姿にみえると言われている島です。
    左向きのライオン、見えました。

木々の緑と水の青さがとてもきれい。

ダイヤモンドプリンセスが佐世保港に入港したのは初めてのことということで、歓迎のセレモニーが行われていたようです。

皆さん法被に着替えて鏡割り。
    この後、中のお酒はどうしたのでしょうか?
    升もコップもないし、気になった“風”でした。

四日目

今朝は”バルコニー・ブレックファスト”。今回のツアーについている特典五つのうちの一つ。
    とても優雅。シャンパンもあり、潮風に吹かれながらどれも美味しく贅沢な時間を過ごしました。
    でもテーブルの大きさに料理の量が半端なく多くて、乗り切らないお皿はどこに置こうかと、あっちに置いたり、こっちに置いたり大変でした。

出番を待っている、カバーされたお皿。

基礎の英語教室」に参加。

ジョセフ先生が質問。「イギリス行ったことある人。」 かなりの人が挙手。「イギリスに住んでいたことがある人。」ちらほら。 その人たちに「もう帰っていいよ。」と、きついお言葉でみんなの笑いを誘い、レッスンは始まりました。

参加者か予定よりはるかに多く、プリントや鉛筆が足りなくなり、先生自らプリントのコピー追加に大忙し。
    基礎のフレーズを・・・・とありましたが、内容はイギリスとアメリカの単語の違いが主だったような。
    イギリスのレストランに行く時、役に立つかも。

11日の台湾・基隆で行われる予定の天燈上げのため、参加者がお願い事を紙に書きました。
    何を書こうか結構悩みましたが、これからの人生に必要かなと思うことを。
    紙の大きさはA4。

二千数百人の写真がアトリウム・デッキ7に飾られていて、この中から自分の写真を探し出し、気に入ったらお買い上げ。探すのが大変。
    カメラマンがアチコチ出没して撮影しています。
    一枚のお値段がかなり高いとディナーでご一緒した方達と意見が合いました。
    今回のツアーはネット予約でしたので、一枚はサービスで頂くことが出来ました。

特典4 15:15から「プレミアムワインセミナー」。
    今回のツアーに参加した一番の目的はこのワインセミナー。
    場所はイタリアンレストラン、サバティーニ。

テーブルにはよく磨かれたワイングラスとワインに合うカナッペが用意されていました。

食を司る総責任者のメートルディ氏による丁寧な説明でワインと合うものを教えていただきながら、チョット気取ってワインを頂きました。

ワインの説明とそれに合うカナッペを頂き、同じ赤ワインでも頂くものによって本当に味が変わるのだなと実感しました。

最後に試飲した“Joseph Phelps“(アメリカ)、ワインとチョコレート?と、不思議に思いながら頂いたのですが、これがまた美味しくてびっくり。
    このチョコレートは総料理長が、マスターショコラティエ、ノーマン・ラブ氏考案のプラリネ砂糖菓子を特別に作って用意してくださったものでした。
    残念ながらチョコレートは非売品とのこと。

赤ワインは肉、白ワインは魚、だけではないのが参加して分かりました。手ごろなワインから1万円を超えるワインまで、いずれのワインも、ワインに合わせたカナッペとの組み合わせも良く、とても美味しくて、ワインのことをもっと知りたくなりました。
    敷居が高いかなと思ったのですが、参加して良かったです。この写真以外に最初はフランスのシャンパンをキャビアの乗ったカナッペで頂いたのですが、写真を撮り忘れました。 もちろん、非常に美味しかったです。

五日目
    基隆港に入港。
    部屋のバルコニーから遠くに白い像が見え、何だろうと後で確認してみると「台湾中正公園」のきれいな観音像でした。

基隆港

基隆では、九份観光へ。
    初めての台湾はどんなところかしら。夜は天燈上げをするので楽しみです。
    私たちが訪れたこの日、台湾は4連休中だとかで、1日中道路は大渋滞、どの観光地も人人人。

九份遊客中心 散歩・街歩き

千と千尋の神隠し」の映画の舞台となった場所では・・・?と評判になった九份。
    本当は違うそうですが、それでも便乗して、映画のグッズが沢山店先に並んでいました。

すごい人混みだったので、上には何があるのかと階段を頑張って上まで登ってきました。左の写真のところが頂上らしく、お寺かと思っていたら小学校でした。後でパンフレットを見たらちゃんと書いてありました。
    上る途中でアーケードに入るのが観光客の主流の歩き方のようです。

この頂上まで来て集合場所まで戻るだけで、フリータイムはなくなり、お茶を飲んだりお土産を買ったりする時間はありませんでした。 バスの中で両替をしたのですが、全く使うこともなく、というより時間がなく使えず、この後も渋滞がひびいて基隆で使う所がありませんでした。お酒を飲む人は夕食時ビール代で使用していました。

この「野柳 地質公園」に来るまでも、公園の閉園時間が迫って、添乗員の人が公園に電話して入園する許可を取り付けたという状況。
     有名な”女王陛下の頭(クイーズヘッド)”を見るために、歩く歩く、早歩き。

野柳風景特定区 国立公園

”女王陛下の頭(クイーズヘッド)
    撮影スポットでは長蛇の列。その列に並ぶ時間は全くなく、グルリと周りを回りながらの撮影で急いで帰る。私たちのバスは傍まで行けましたが、バスによっては高いところから遠くに見ただけ、というグループもありました。

風化で今にも折れそうな首の部分を自然に任せるか、それとも補強するかとの意見が交わされているそうですが、ガイドさんによれば自然に任せることにしたとのことです。
    ”女王陛下の頭(クイーズヘッド)”に見えますか?

奇岩が沢山あってもっとゆっくり見ることが出来たらとちょっと残念。

海鮮料理の夕食付きのツアーでしたので、楽しみにしていました。
    ここでも時間がないのでと言われ、最初は40分で終わらせてとのことでしたが、ツアー客から一斉にブーイングがあり、ちょっとだけ延びました。
    時間がないのに料理は中々運ばれてこない。
    渋滞で会場到着が遅くなったバスの方は料理をすべて食べられなかった方もいたようです。

バスの中では、ガイドの方が船の最終帰船時刻に間に合うか、しきりに電話連絡をしていて、ヤキモキしていましたが、どうにかやっと天燈上げ会場の小学校に到着しました。

天燈上げの手順。
    1.ペタンコに畳まれていた天燈を4人一組で広げる。
    2.願い事を書いた紙を貼る(紙の後ろには粘着テープが貼ってあり、それを剥し て貼るだけ)。
    3.中のロウソクに係員が着火。そうすると徐々に膨らんできます。
    4,膨らんできたら足で天燈の口部分を押さえる。
    5.掛け声で一斉に、手と足を離す。

着火後は天燈が膨らむのが早く、四角を持つ手が予想以上に熱くなりました。

掛け声に合わせて手足を離したら願い事を乗せて、あっという間に空に上がって行き、カメラのピントを合わせる時間もありませんでした。

きれい! きれい!  (写真はボケてきれいではありませんが、お許しくださいませ。)

アー、早すぎ!  消えていくー!

天に舞うのは本当に速い。夢のようでした。

天燈上げ会場までは渋滞していたのに、船に帰るときはスイスイ。無事帰ることができホッ。船につくと最終帰船時間午後10時30分を少し過ぎでいました。

六日目

今日は石垣島。効率よく回るため今日もツアーに参加。
    「唐人墓」1852年、この地で悲惨な最後を遂げた中国人を葬ったお墓。
    1971年に建立。

晴れていたら、水がきれいで景色もすばらしい川平湾を見る展望スポットより。

川平湾 自然・景勝地

陽が射すときれいな海。浜辺に船首が乗り上げているボートに、この後乗ります。

グラスボート。
    生憎の曇り空だったためか、水中の魚はあまり見ることが出来ませんでした。

クマノミがいたのだけど、グラスのせいか、カメラのせいか、はたまた撮る人の腕のせいか、写真には写っていませんでした。

玉取展望台から。
    東(写真右)に太平洋、西(写真左)に東シナ海の両方を一度に見ることのできる展望台。

石垣島出港時には、地元の小学生などが踊りや歌で見送ってくれました。
    でも、あまりにも船の近くで踊っているので、デッキから見下ろしている人たちの2列目からは全く見えなくて、折角だったのですが早々に引き上げました。
    何とか人の隙間から撮った写真。

七日目
    かなり波があり、船がチョット揺れました。デッキ14のプールもこの通り波が大きく、ネットが張られていました。
    水着に着替えて浮袋を持ってきていた家族連れの子供たちは残念そう。

夜は、ワインセミナーが開かれたサバティーニで特典のスペシャルディナーを頂きました。この時ともう一回のスペシャルディナーの時、1キャビンに1本ずつワインがプレゼント。残ったら「キープ」と言って、他の日に他のレストランで頂くことが出来ました。

左の写真のウエーターさんが「マジック、マジック」と言いいながら、プチマジックをして下さり、種明かしでは皆大爆笑で大うけ。そしてナフキンで孔雀を折ってくれたりと大サービス。
    いつも楽しいディナーがより楽しいディナーになりました。

このディナー後、楽しみにしていた”ジョン・健・ヌッツォ”さんのコンサートがありましたが、前述のように撮影一切禁止でしたので残念ながら写真はありません。

八日目
    今日は終日航海日。

私達が朝食・昼食と美味しく頂いたブュッフェレストランのことを少し紹介。
    場所はデッキ14にあり、名前は「ホライゾンコート」
    ダイヤモンドプリンセスは主に日本の周りをクルーズするためか、ラーメンや蕎麦があったり、味付けが日本人好みだと思いました。
    栗ご飯やサツマイモを蒸かしたものもあり、胃にも優しくて助かりました。
    味は、マア人それぞれということで。

最後のディナー。
    レストランのスタッフの方々が、音楽に合わせてテーブルの周りをグルグル回りだしたら、お別れの挨拶です。
    私たちはお礼と感謝を込めフキンをグルグル回してみんなでサヨナラの挨拶。

ディナーのテーブルでいつもご一緒した皆様。笑い声が絶えなくてとても楽しくて、あっという間にディナーは終わりで次の日が待ち遠しい毎日でした。
    どうもありがとうございました。

今回のように楽しいクルーズをまたいつか出来ますように!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。